Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Польше нашли обломки разбившегося МиГ-29 00:34, Общество Из-за угрозы блокировки Telegram стал самым быстрорастущим мессенджером 00:01, Технологии и медиа Банкам оценили риск приукрашенных за счет неликвидных облигаций балансов 00:01, Финансы В Совфеде назвали угрозой для мира новую стратегию нацбезопасности США 18 дек, 23:42, Политика Трамп заявил о тысячах возможных жертв сорванного в Петербурге теракта 18 дек, 23:34, Политика Глава ОСК рассказал о скором появлении в России беспилотных кораблей 18 дек, 23:25, Технологии и медиа «Неуважительное отношение»: почему российские военные покидают Донбасс 18 дек, 23:09, Политика IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 18 дек, 22:57, SAP и РБК Шесть человек погибли при сходе поезда с рельсов в США 18 дек, 22:52, Общество В Польше разбился истребитель МиГ-29 18 дек, 22:39, Политика NYT показала видео перехвата неизвестного объекта истребителями F/A-18 18 дек, 22:33, Общество Телеаудиторию пресс-конференции Путина оценили в 7,1 млн человек 18 дек, 22:21, Технологии и медиа Самые дорогие: сколько будет потрачено на выборы главы государства 18 дек, 22:14, Политика Ричард Брэнсон возглавил совет директоров Hyperloop One 18 дек, 22:01, Технологии и медиа Российских туристов не заинтересовала Олимпиада в Южной Корее 18 дек, 21:56, Бизнес Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 18 дек, 21:49, РБК и Сбербанк «Касперский» обжалует в суде запрет на использование ПО госорганами США 18 дек, 21:44, Технологии и медиа Стивен Моррисси рассказал о допросе спецслужб США после слов о Трампе 18 дек, 21:27, Общество МОК снял обвинения с трехкратного чемпиона мира Юскова 18 дек, 21:20, Спорт Пользователи Telegram пожаловались на сбой в работе мессенджера 18 дек, 21:18, Технологии и медиа США заблокировали резолюцию Совбеза ООН о непризнании статуса Иерусалима 18 дек, 21:08, Политика Курс на милитаризацию: кто и зачем наращивает военные расходы 18 дек, 21:03, Политика Генпрокуратура отказалась арестовывать экс-главу киевского «Беркута» 18 дек, 21:01, Политика Россельхознадзор обвинил PepsiCo в осознанном использовании антибиотиков 18 дек, 20:56, Бизнес На синей ветке метро увеличены интервалы из-за падения пассажира 18 дек, 20:48, Общество CNN узнал о жертвах в результате схода поезда с рельсов в США 18 дек, 20:44, Общество ДНР сообщила о неудачной попытке российских офицеров покинуть республику 18 дек, 20:42, Политика МОК пожизненно отстранил двукратного чемпиона Сочи-2014 18 дек, 20:33, Спорт
Разница в стоимости нефти Brent и WTI достигла максимума за год
Нефть дешевеет, 27 фев, 2015 15:24
0
Разница в стоимости нефти Brent и WTI достигла максимума за год
На торгах 27 февраля баррель нефти марки Brent стоил дороже американской WTI на $12. В последний раз столь значительный спред между двумя сортами нефти был зафиксирован более года назад
Торги на Нью-Йоркской бирже (Фото: Getty Images)

Превышение стоимости основного мирового бенчмарка – североморской нефти Brent – над американской нефтью WTI на торгах в пятницу достигло $12,21, свидетельствуют данные Bloomberg. На 13:40 мск стоимость апрельского контракта Brent составляла $61,35, а WTI – $49,19.

Еще шесть недель назад фьючерсы WTI и Brent стоили практически одинаково. Более того, 13 января фьючерсы Brent ненадолго торговались дешевле аналогичных фьючерсов WTI, на несколько центов. Тогда эксперты объяснили рост стоимости WTI относительно Brent возможным ослаблением запрета на экспорт сырой нефти из США, а также высокой загруженностью нефтеперерабатывающих мощностей в стране.

Увеличение ценовой премии Brent к WTI до годового максимума к концу февраля эксперты, опрошенные Bloomberg, связали с растущим избытком предложения нефти в Соединенных Штатах. На прошлой неделе Управление энергетической информации США (EIA) сообщило, что запасы сырой нефти в стране обновили исторический максимум – 434,1 млн барр.

Накануне торги фьючерсами Brent и WTI завершились с разницей в $11,88 в пользу Brent. В прошлом году североморская нефть в среднем стоила дороже WTI на $6,64.

Кому важен спред

Разницу в стоимости Brent и WTI могут использовать трейдеры. Инструменты для игры на спреде есть, например, у сырьевой биржи ICE (.pdf). Как правило, чем больше волатильность спреда, тем больше возможностей для заработка. В 2011–2012 годах разница между ценами Brent и WTI менялась довольно сильно: например, осенью 2011 года Brent стоил дороже WTI почти на $30, а к декабрю того же года разница сократилась до $10. 

В качестве примера инвестора, играющего на спреде WTI/Brent, газета The Wall Street Journal в 2013 году приводила ACE Investments из штата Вирджиния. Ее глава рассказывал: когда спред достигал $20, компания делала ставки на его уменьшение. Когда разница в стоимости Brent и WTI, наоборот, сокращалась до $10, ACE Investments ставила на увеличение.

В краткосрочной перспективе эксперты ожидают дальнейший рост спреда. Это тем более вероятно, что Brent будет в ближайшее время дорожать, пишет Bloomberg со ссылкой на директора американской консалтинговой компании Energy Analytics Group Тома Финлона. Дополнительным фактором роста для Brent могут стать перебои с поставками нефти из Ливии, а у WTI такого фактора нет. Напротив, обильное предложение нефти на внутреннем рынке США только продолжится.

«Соединенные Штаты просто не знают, что делать со своей нефтью, поэтому отставание от Brent продолжает увеличиваться», – сказал агентству главный стратег по сырьевым рынкам Saxo Bank Оле Хансен.

Спред между Brent и WTI важен не только для трейдеров. Завышенная стоимость Brent выгодна американским нефтеперерабатывающим компаниям. Традиционно их закупки сырья привязаны к цене WTI, а продажи нефтепродуктов – к цене Brent. Поэтому чем меньше разница Brent/WTI, тем ниже рентабельность американских НПЗ.  

Brent-победитель

Brent в среднем торгуется с премией к WTI с начала 2011 года. До этого на протяжении нескольких лет спред между двумя сортами стабильно был небольшим. Считается, что сорт Brent по качеству слегка уступает WTI, но это не помешало именно североморской нефти стать мировым бенчмарком.

Хотя сорт Brent, получивший свое название по одноименному месторождению в Северном море, изначально был более «международным» (с 1970-х годов эту нефть начали активно добывать сразу несколько европейских стран – Великобритания, Норвегия, Нидерланды), начиная с 1980-х и по конец 2010 года статус глобального эталона принадлежал американской нефти WTI. Однако к 2011 году в Соединенных Штатах наметился нефтяной «ренессанс», вызванный сланцевой революцией. Нефть из сланцев по своим характеристикам оказалась схожей с WTI. Зависимость США от импорта нефти резко сократилась, собственная добыча стала обслуживать внутренний рынок. Важным локальным фактором стала начавшаяся в 2010 году реконструкция крупнейшего в стране нефтяного терминала в Кушинге (штат Оклахома) –​ центрального хаба для поставки нефти WTI конечным потребителям. Из-за этого часть нефтеперерабатывающих мощностей США переориентировалась на Brent, что только способствовало глобализации ее статуса. Становление Brent как общемирового бенчмарка официально зафиксировало Управление энергетической информации США, перейдя в 2012 году на прогнозы по ценам Brent вместо WTI. 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.