Лента новостей
В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа по выкупу для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика
Разница в стоимости нефти Brent и WTI достигла максимума за год
Нефть дешевеет, 27 фев 2015, 15:24
0
Разница в стоимости нефти Brent и WTI достигла максимума за год
На торгах 27 февраля баррель нефти марки Brent стоил дороже американской WTI на $12. В последний раз столь значительный спред между двумя сортами нефти был зафиксирован более года назад
Торги на Нью-Йоркской бирже (Фото: Getty Images)

Превышение стоимости основного мирового бенчмарка – североморской нефти Brent – над американской нефтью WTI на торгах в пятницу достигло $12,21, свидетельствуют данные Bloomberg. На 13:40 мск стоимость апрельского контракта Brent составляла $61,35, а WTI – $49,19.

Еще шесть недель назад фьючерсы WTI и Brent стоили практически одинаково. Более того, 13 января фьючерсы Brent ненадолго торговались дешевле аналогичных фьючерсов WTI, на несколько центов. Тогда эксперты объяснили рост стоимости WTI относительно Brent возможным ослаблением запрета на экспорт сырой нефти из США, а также высокой загруженностью нефтеперерабатывающих мощностей в стране.

Увеличение ценовой премии Brent к WTI до годового максимума к концу февраля эксперты, опрошенные Bloomberg, связали с растущим избытком предложения нефти в Соединенных Штатах. На прошлой неделе Управление энергетической информации США (EIA) сообщило, что запасы сырой нефти в стране обновили исторический максимум – 434,1 млн барр.

Накануне торги фьючерсами Brent и WTI завершились с разницей в $11,88 в пользу Brent. В прошлом году североморская нефть в среднем стоила дороже WTI на $6,64.

Кому важен спред

Разницу в стоимости Brent и WTI могут использовать трейдеры. Инструменты для игры на спреде есть, например, у сырьевой биржи ICE (.pdf). Как правило, чем больше волатильность спреда, тем больше возможностей для заработка. В 2011–2012 годах разница между ценами Brent и WTI менялась довольно сильно: например, осенью 2011 года Brent стоил дороже WTI почти на $30, а к декабрю того же года разница сократилась до $10. 

В качестве примера инвестора, играющего на спреде WTI/Brent, газета The Wall Street Journal в 2013 году приводила ACE Investments из штата Вирджиния. Ее глава рассказывал: когда спред достигал $20, компания делала ставки на его уменьшение. Когда разница в стоимости Brent и WTI, наоборот, сокращалась до $10, ACE Investments ставила на увеличение.

В краткосрочной перспективе эксперты ожидают дальнейший рост спреда. Это тем более вероятно, что Brent будет в ближайшее время дорожать, пишет Bloomberg со ссылкой на директора американской консалтинговой компании Energy Analytics Group Тома Финлона. Дополнительным фактором роста для Brent могут стать перебои с поставками нефти из Ливии, а у WTI такого фактора нет. Напротив, обильное предложение нефти на внутреннем рынке США только продолжится.

«Соединенные Штаты просто не знают, что делать со своей нефтью, поэтому отставание от Brent продолжает увеличиваться», – сказал агентству главный стратег по сырьевым рынкам Saxo Bank Оле Хансен.

Спред между Brent и WTI важен не только для трейдеров. Завышенная стоимость Brent выгодна американским нефтеперерабатывающим компаниям. Традиционно их закупки сырья привязаны к цене WTI, а продажи нефтепродуктов – к цене Brent. Поэтому чем меньше разница Brent/WTI, тем ниже рентабельность американских НПЗ.  

Brent-победитель

Brent в среднем торгуется с премией к WTI с начала 2011 года. До этого на протяжении нескольких лет спред между двумя сортами стабильно был небольшим. Считается, что сорт Brent по качеству слегка уступает WTI, но это не помешало именно североморской нефти стать мировым бенчмарком.

Хотя сорт Brent, получивший свое название по одноименному месторождению в Северном море, изначально был более «международным» (с 1970-х годов эту нефть начали активно добывать сразу несколько европейских стран – Великобритания, Норвегия, Нидерланды), начиная с 1980-х и по конец 2010 года статус глобального эталона принадлежал американской нефти WTI. Однако к 2011 году в Соединенных Штатах наметился нефтяной «ренессанс», вызванный сланцевой революцией. Нефть из сланцев по своим характеристикам оказалась схожей с WTI. Зависимость США от импорта нефти резко сократилась, собственная добыча стала обслуживать внутренний рынок. Важным локальным фактором стала начавшаяся в 2010 году реконструкция крупнейшего в стране нефтяного терминала в Кушинге (штат Оклахома) –​ центрального хаба для поставки нефти WTI конечным потребителям. Из-за этого часть нефтеперерабатывающих мощностей США переориентировалась на Brent, что только способствовало глобализации ее статуса. Становление Brent как общемирового бенчмарка официально зафиксировало Управление энергетической информации США, перейдя в 2012 году на прогнозы по ценам Brent вместо WTI. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"