Лента новостей
Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд 16:55, Крипто «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах 16:55, Технологии и медиа Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа Путин подписал закон о немедленной блокировке «колумбайн-сообществ» 16:38, Общество Индекс Dow Jones рухнул на 500 пунктов: почему инвесторы продают акции 16:31, Quote «Дочка» ЦБ отказалась перестраховывать космические запуски 16:29, Финансы Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 16:16, РБК и Путешествие в Рождество ЦБ запретил страховать ответственность застройщиков лидеру рынка 16:04, Финансы Украина продлила продовольственное эмбарго на российские товары 16:04, Политика Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто Врио главы Сахалина ответил на идею слияния региона с Приморьем 15:19, Политика Путин назвал причины выхода США из ДРСМД 15:15, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:05, РБК и Lexus Греф потратил 100 млн руб. на облигации Сбербанка 15:02, Финансы
Moody's: Укрупнение российских банков усилит финансовую систему
Экономика, 27 фев 2014, 13:44
0
Moody's: Укрупнение российских банков усилит финансовую систему
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service опубликовало исследование, в котором позитивно оценило наметившуюся тенденцию на постепенную консолидацию российских банков.
Фото: AP

По мнению аналитиков Moody's, слияние крупных кредитных организаций с небольшими улучшит кредитоспособность, а также географическую распространенность этих новых объединений. Кроме того, сделки по слиянию и поглощению могут стать стимулом развития банковского сектора в условиях замедления экономического роста в России.

Агентство отмечает благоприятную конъюнктуру для крупных игроков сектора в России. С одной стороны, небольшие банки уходят со сцены, зачастую из-за действий Центробанка, с другой - иностранные кредитные организации, если их российский бизнес начинает буксовать, с легкостью уходят из России, чтобы перераспределить силы в пользу других рынков.

Еще один положительный момент консолидации Moody's видит в стабилизации прибылей оставшихся кредитных организаций, в снижении волатильности всего рынка. Агентство прогнозирует, что в 2014-2016гг. доминировать в России будут по-прежнему банки с государственным участием. Тем не менее набирающий силу процесс консолидации добавит конкурентоспособности и крупным частным банкам, если у них получится увеличить число филиалов и географическое покрытие.

Ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) объявило, что замедление темпов роста российской экономики ухудшит положение банковского сектора.

"В 2014г. российским банкам придется работать в неблагоприятной операционной среде: темпы роста экономики замедляются, что может привести к ослаблению способности заемщиков погашать свои долговые обязательства и к снижению темпов роста кредитных портфелей", - говорится в исследовании.

Небольшие банки, помимо общеэкономических рисков, могут испытывать недостаток ликвидности. Эксперты S&P отмечают, что волатильность на валютном рынке может привести к росту цен на активы, повышению инфляции и процентных ставок, а это усиливает неопределенность в отношении всех финансовых институтов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"