Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин решил вложиться в женский клуб Спорт, 21:04 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:02 Bloomberg предсказал взлет цен на бензин в США из-за хакерской атаки Экономика, 21:01 Организаторы «Бессмертного полка» пресекли размещение портретов нацистов Общество, 20:52 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 20:24 Пятикратный чемпион России по мотокроссу умер после падения на тренировке Спорт, 20:08 Лукашенко пообещал белорусам жить Политика, 19:58 Денис Черышев сделал голевую передачу в сотом матче за «Валенсию» Спорт, 19:53 Иордания осудила Израиль за «варварскую» атаку на мечеть в Иерусалиме Политика, 19:50 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 19:19 В Индии зафиксировали вспышку «черного грибка» у переболевших COVID Общество, 19:17 Путин назначил представителя в Думе по денонсации договора по небу Политика, 19:01 Мазепин финишировал последним в третьей гонке «Формулы-1» подряд Спорт, 18:54
Экономика ,  
0 

Участие китайцев благотворно скажется на проекте "Ямал СПГ"

Вхождение китайских партнеров в проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале - "Ямал СПГ" - положительно скажется на экономике проекта, считают опрошенные РБК аналитики нефтегазового сектора.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон находится с рабочим визитом в Китае. Со ссылкой на неназванные источники сообщалось, что китайские компании заинтересованы в получении доли в проекте "Ямал СПГ" и ведут соответствующие переговоры с руководством НОВАТЭКа (владеет 80% в проекте "Ямал СПГ").

В НОВАТЭКе и Министерстве энергетики РФ, глава которого также находится в Китае, данные сообщения не комментируют.

Аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков отметил, что китайские компании - очень перспективные партнеры, которые могут обеспечить полноценный выход ямальского СПГ на китайский рынок. "Если у китайцев будет доля в "Ямал СПГ", они будут напрямую заинтересованы в организации эффективного маркетинга газа, что должно улучшить экономику самого проекта", - сказал он.

Стоит отметить, что информация о расширении списка участников проекта "Ямал СПГ" появляется не впервые. Ранее назывались Катар, испанская Repsol, англо-голландская Shell, американские ExxonMobil и ConocoPhillips, а также индийская ONGC. Однако руководство НОВАТЭКа не исключало, что новых партнеров в проекте может не появиться вовсе. Сейчас у НОВАТЭКа только один партнер по проекту с 20% долей владения - французская Total.

"Многие китайские нефтегазовые компании (Sinopec, CNHC и др.) довольно давно проявляли заинтересованность в участии в российских проектах, в особенности связанные с работами на шельфе", - отметил аналитик AForex Нарек Авакян.

Возможность сотрудничества с китайскими партнерами в области СПГ обсуждали сегодня и представители Газпрома.