Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах «Реала» купить перешедшего в «Боруссию» Холанда Спорт, 10:28 Уайлдер объявил о решении воспользовался правом на реванш с Фьюри Спорт, 10:22 Курс рубля упал до минимума с 10 октября на фоне вспышки коронавируса Quote, 10:14 Последнего маршала СССР похоронят на военном мемориальном кладбище Общество, 10:14 Бывшего главу ФСИН освободили по УДО Общество, 10:14 Российский рынок акций начал торги резким снижением Quote, 10:11 Путин напомнил о выступавшем против строительства мостов и дорог Кудрине Политика, 10:09 Целевая не поймет: почему рекламщики держатся за гендерные стереотипы Pro, 10:09 Путин заявил о необходимости держать «под напряжением» своих подчиненных Общество, 10:08 СМИ узнали о разработке новой стратегии по утилизации товаров Общество, 10:07 Уоррен Баффет заявил о нулевой ценности цифровых денег Крипто, 10:05 Delivery Club начнет продавать рекламу Технологии и медиа, 10:00 ВЭБ попросил 70 млрд руб. из бюджета на поставку Superjet для «Аэрофлота» Бизнес, 10:00 Во Вьетнаме впервые в мире провели пересадку кисти от живого донора Общество, 09:55
Экономика ,  
0 

Участие китайцев благотворно скажется на проекте "Ямал СПГ"

Вхождение китайских партнеров в проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале - "Ямал СПГ" - положительно скажется на экономике проекта, считают опрошенные РБК аналитики нефтегазового сектора.
Фото: Global Look Press

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон находится с рабочим визитом в Китае. Со ссылкой на неназванные источники сообщалось, что китайские компании заинтересованы в получении доли в проекте "Ямал СПГ" и ведут соответствующие переговоры с руководством НОВАТЭКа (владеет 80% в проекте "Ямал СПГ").

В НОВАТЭКе и Министерстве энергетики РФ, глава которого также находится в Китае, данные сообщения не комментируют.

Аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков отметил, что китайские компании - очень перспективные партнеры, которые могут обеспечить полноценный выход ямальского СПГ на китайский рынок. "Если у китайцев будет доля в "Ямал СПГ", они будут напрямую заинтересованы в организации эффективного маркетинга газа, что должно улучшить экономику самого проекта", - сказал он.

Стоит отметить, что информация о расширении списка участников проекта "Ямал СПГ" появляется не впервые. Ранее назывались Катар, испанская Repsol, англо-голландская Shell, американские ExxonMobil и ConocoPhillips, а также индийская ONGC. Однако руководство НОВАТЭКа не исключало, что новых партнеров в проекте может не появиться вовсе. Сейчас у НОВАТЭКа только один партнер по проекту с 20% долей владения - французская Total.

"Многие китайские нефтегазовые компании (Sinopec, CNHC и др.) довольно давно проявляли заинтересованность в участии в российских проектах, в особенности связанные с работами на шельфе", - отметил аналитик AForex Нарек Авакян.

Возможность сотрудничества с китайскими партнерами в области СПГ обсуждали сегодня и представители Газпрома.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"