Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-советник Трампа получил срок по делу о «вмешательстве» России Политика, 22:04 Турция предложила России «отойти в сторону» для решения ситуации в Идлибе Политика, 21:53 Плавучий космодром «Морской старт» начали перевозить из США в Россию Бизнес, 21:48 Эвакуированные из Китая украинцы прибыли в санаторий на фоне протестов Общество, 21:48 Теннисистка Рыбакина вышла в полуфинал турнира серии Premier в Дубае Спорт, 21:41 Россия помешала турецкому наступлению в Идлибе Политика, 21:37 МИД указал на рост проблем на Шпицбергене из-за отказа Осло от диалога Политика, 21:22 Месси заявил о заинтересованности в возвращении Неймара в «Барселону» Спорт, 21:19 Минпромторг предложил повысить налог на старые автомобили Экономика, 21:05 Суд арестовал подозреваемых в подготовке теракта в Керчи подростков Общество, 21:05 Банк «Траст» подал заявление о банкротстве «Открытие Холдинга» Финансы, 21:00 Захарова прокомментировала санкции США против «дочки» «Роснефти» Политика, 20:54 Группа ПИК застроит жильем территорию автокомбината на севере Москвы Бизнес, 20:49 Суд арестовал обвиняемую в получении взятки экс-помощницу Дворковича Общество, 20:46
Экономика ,  
0 

М.Рахой разошелся с Еврокомиссией в оценках дефицита бюджета Испании

Дефицит бюджета Испании составил 6,7% от ВВП страны по итогам 2012г., заявил глава испанского правительства Мариано Рахой на дебатах в парламенте. Именно такой показатель будет содержаться в бюджетной отчетности, которую отправят Еврокомиссии в Брюссель, передает Испанское национальное радио (RNE).
Фото: Global Look Press

Между тем данный показатель не учитывает 39 млрд евро, которые были получены от Евросоюза (ЕС) в минувшем году на рекапитализацию банковского сектора. С учетом этих трат дефицит государственного бюджета составил около 10% ВВП в 2012г.

На минувшей неделе Еврокомиссия обнародовала данные, в соответствии с которыми дефицит бюджета Испании составил около 7% ВВП без учета расходов на рекапитализацию банковского сектора в 2012г. Это больше целевого показателя в 6,3% ВВП, согласованного Мадридом и Еврогруппой в середине 2012г.

В докладе ЕК отмечалось, что исполнение бюджета было омрачено значительным недобором прямых и непрямых налоговых доходов. Это связано с такими факторами, как сдвиги в структуре частного потребления, обвал активности на рынке жилья, более сильное, чем ожидалось, падение занятости и трудовых доходов, а также снижение цен по целому ряду активов.

В 2011г. бюджетный дефицит Испании достиг 8,9% ВВП, или 9,4% ВВП, если учитывать государственную помощь банковскому сектору.

По прогнозам Еврокомиссии, в 2013г. дефицит бюджета Испании составит 6,7% ВВП против прежнего целевого показателя в 4,5% ВВП. Кроме того, Брюссель предупреждает, что в 2014г. испанский дефицит может вновь подскочить - до 7,2% ВВП при сохранении текущей бюджетной и экономической политики.

Испания на протяжении последних лет нарушает европейские бюджетные ориентиры, после того как в 2009г. бюджетный дефицит страны достиг 11,2% ВВП. В прошлом году Испания рассматривалась как один из главных кандидатов на получение финансовой помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда, однако стране удалось избежать такой необходимости благодаря гарантиям помощи со стороны Европейского центробанка.

Напомним, в начале декабря 2012г. Испания получила от Европейского фонда стабильности (ESM) пакет финансовой помощи на реструктуризацию банковской системы в размере 39,5 млрд евро.