Лента новостей
Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ
Бренд "Елки-Палки" заложили в банке
Экономика, 27 фев 2013, 01:00
0
Бренд "Елки-Палки" заложили в банке
В конце февраля ЗАО "Ланч", "дочка" ресторанного холдинга "Г.М.Р. Планета гостеприимства" Мераба Елашвили, передало до 2021г. исключительные права на использование товарного знака "Елки-Палки" банку "Открытие", сообщает газета "РБК daily".
Фото: РБК

Источник, близкий к руководству "Открытия", рассказал "РБК daily", что бренд заложен под обеспечение кредита, однако сумму и его условия он назвать затруднился.

"Елки-Палки" под управлением компании "Ланч" М.Елашвили выкупил у Alfa Capital Partners (входит в "Альфа-Групп") в марте 2012г. Сумма сделки не раскрывалась, но бизнесмен рассказывал в интервью "РБК daily", что актив достался ему менее чем за 70 млн долл., которые ранее "Альфа" заплатила за него ресторатору Аркадию Новикову.

Залог бренда - не редкость на российском ресторанном рынке. Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков говорит, что бренд сетевых заведений — основной актив, обеспечивающий узнаваемость, посещаемость и радиус действия. "Даже с крупными сетями банки стараются работать под залог — все хорошо представляют, что ресторанный бизнес довольно неустойчивый, и сетевой в том числе", — объясняет А.Петраков.

Обычно, кроме узнаваемого бренда, рестораторам больше нечего предложить банкам: помещения в основном арендуются, а оборудование в случае невыплаты кредита можно перепродать не более чем за 20% от его первоначальной цены.

Согласно документам Роспатента, бренд "Елки-Палки" закладывался уже дважды: банку UniCredit в 2011г. и офшору в Белизе в 2012г., однако затем по взаимному согласию сторон был возвращен компании "Ланч".

Эксперты ресторанного рынка не знают подробностей сделки между "Планетой гостеприимства" и "Открытием", однако делают предположение, что деньги понадобились холдингу для инвестиций в развитие.

Гендиректор компании ресторанного консалтинга "Яхно Project" Денис Яхно напомнил, что М.Елашвили в конце прошлого года анонсировал масштабные планы по открытию новых ресторанов. В ближайшие три года бизнесмен планирует увеличить количество заведений до 1000 (300 на конец 2012г.). Кроме того, в 2013г. "Планета гостеприимства" намерена запустить две новые сети ресторанов (в одну из концепций он обещал инвестировать около 300 млн долл.).

По данным А.Петракова, средняя стоимость открытия одного ресторана составляет 2,5 тыс. долл. на 1 кв. м. Площадь отдельно стоящего кафе — порядка 300 кв. м, на фудкорте — 700—100 кв. м. Таким образом, на открытие 700 новых заведений "Планете гостеприимства" может потребоваться порядка 350 млн долл.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.