Лента новостей
На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика
Глава Еврокомиссии призвал европейских лидеров не предаваться популизму
Экономика, 27 фев 2013, 01:00
0
Глава Еврокомиссии призвал европейских лидеров не предаваться популизму
Глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу призвал глав европейских государств не поддаваться популистским требованиям. Такое заявление он сделал 26 февраля после объявления результатов парламентских выборов в Италии, передает Reuters.
Фото: Global Look Press

"Я надеюсь, что мы не поддадимся соблазну на популистские импульсы из-за результатов в одном из государств - членов ЕС. Вопрос, который мы должны себе задать, является следующим: должны ли мы определять нашу политику, нашу экономическую политику на основе краткосрочных электоральных результатов? По-моему, ответ совершенно очевиден", - сказал Ж.-М.Баррозу.

Он привел примеры государств, которые сократили дефицит бюджета и успешно провели или начали проводить структурные реформы: Латвия, Португалия, Ирландия, Испания и Греция.

"Да, это правда, что экономическая политика, которую мы проводим в ЕС, представляет собой вызов для любого политика. Она требует упорства, последовательности и единства на протяжении значительного промежутка времени. Мы никогда не утверждали, что все будет просто. Все будет очень сложно. Мы должны быть серьезны, когда обсуждаем экономическую политику и не поддаваться на сиюминутные политические или партийные предпочтения", - подчеркнул Ж.-М.Баррозу.

В Брюсселе опасаются отказа нового итальянского правительства от мер жесткой бюджетной экономии, что приведет к новому витку долгового кризиса в государствах еврозоны. Победитель парламентских выборов в Италии - Пьер Луиджи Берсани - уже заявил, что сама по себе бюджетная экономия не может решить все накопившиеся проблемы в Европе, а выборы в его стране - это звонок для всего континента.

Напомним, что в результате прошедших недавно в Италии выборов не было выявлено явного победителя. Левоцентристы получили 31,6% голосов в нижней палате и 29,54% в верхней. Лишь немного им уступили сторонники бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони, а на третьем месте оказалась антиэлитистская партия "Движение пяти звезд". Партия действующего премьер-министра Италии Марио Монти, который пользуется поддержкой в Брюсселе, заняла четвертое место. В подобных условиях формирование коалиционного правительства, как отмечают наблюдатели, будет чрезвычайно затруднено.

"В лучшем случае итальянскую экономику ждет долгий период нестабильности, который негативным образом скажется на доверии инвесторов. В ближайшие месяцы фискальные сложности и препятствия на пути структурных реформ и изменений рынка труда приведут к негативному отношению со стороны мировых игроков", - отметил ответственный за выработку глобальной стратегии инвестиционной компании Standard Life Investment Эндрю Миллиган.

Опасения инвесторов уже привели к тому, что фондовые торги в Европе 26 февраля 2013г. завершились снижением основных индексов. Среди аутсайдеров оказались ценные бумаги итальянских банков, в то время как стоимость обслуживания итальянских долговых обязательств значительно выросла. Banca Popolare di Milano Scarl подешевел на 5,7%, один из ведущих итальянских банков Intesa Sanpaolo потерял 9,1% стоимости, UniCredit - 8,22%. Вслед за итальянскими банками подешевели и финансовые организации по всей Европе.

Одновременно стоимость обслуживания десятилетних итальянских долговых обязательств на вторичном рынке повысилась на 47 пунктов и составила 4,83%.