Лента новостей
Спасателям поступил сигнал о минировании Красноярской ГЭС Общество, 09:14 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 Счетная палата заявила о низкой компетенции реставраторов Большого театра Политика, 09:00 Цифровые технологии в России: на что делать ставку бизнесу? Pro, 08:57 Роскачество составило рейтинг наушников Технологии и медиа, 08:52 Россия и Китай соединили железнодорожный мост через Амур Бизнес, 08:48 Bloomberg: как сеть коворкингов WeWork хочет монетизировать сбор данных Pro, 08:45 Проект НОВАТЭКа стал претендентом на деньги ВСМ «Москва — Казань» Бизнес, 08:32 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 08:30 CNN назвал переброску B-52 в Европу «сигналом для России» Политика, 08:20 СМИ сообщили о плане РЖД построить офис за 72 млрд руб. Бизнес, 08:12 Власти подсчитали стоимость лосей, медведей и муфлонов Экономика, 08:00 Свитшот от морпеха: как бывший военный продает модную одежду на ₽59 млн Pro, 07:53 Центробанк за 2018 год выявил 168 финансовых пирамид Финансы, 07:35
Экономика ,  
0 
Второй эшелон: единодушный рост показали только девелоперы
В течение прошедшей торговой недели (24-27 февраля) российский фондовый рынок находился на отрицательной территории.

В течение прошедшей торговой недели (24-27 февраля) российский фондовый рынок находился на отрицательной территории. Стратегически рынок двигался в рамках нового нисходящего тренда, при этом показывая весьма высокую волатильность из-за сырьевой ориентированности. Основанием для снижения стала коррекция на рынках сырья: к середине недели нефть марки Brent снизилась до 76,5 долл./барр., золото - 1095 долл./унция. В пятницу падение сырьевого рынка приостановилось, что спровоцировало отскок вверх и на российском фондовом рынке. Индекс ММВБ поднялся с 1300 пунктов до 1320 пунктов и в субботу в отсутствие торгов в США и Европе перешел к консолидации в диапазоне 1320-1330 пунктов.

По итогам недели снижение индекса РТС составило 0,86%, ММВБ - 2,3%. Второй эшелон на минувшей неделе выглядел несколько лучше: индекс РТС-2 вырос на 2,61%, ММВБ МС - на 0,61%. Хуже других торговался нефтегазовый сектор: индекс "ММВБ-Нефть и газ" упал на 2%. Лидером рынка оказался потребительский сектор, прибавивший 2,09%.

Акции телекоммуникационного сектора двигались разнонаправленно. По итогам редели понизились котировки "Волгателекома" (-0,59%), ЮТК (-1,37%) и "Сибирьтелекома" (-1,93%). Пользовались спросом бумаги "Северо-Западного Телекома" (+1,37%), АФК "Система" (+2,63%) и "Центртелекома" (+5,24%).

Потребительский сектор также не показал единой динамики. Прирост отраслевого индекса обеспечили "Седьмой континент" (+1,5%) и "Атечная сеть "36,6" (+1,05%), а вот "Магнит" (-3,37%) стал аутсайдером.

На фоне дешевевшей нефти нефтегазовая отрасль закрылась в минусе. Больше всех потерял НОВАТЭК (-6,75%). Чуть лучше выглядели "Татнефть" (-0,43%) и "Транснефть" (-0,89%).

Как отмечает аналитик "Арбат Капитал" Виталий Громадин, на котировки российских компаний нефтегазовой отрасли оказало давление достаточно неожиданное снижение цены газа ниже 5 долл. за тыс. куб. ф. С начала года падение составило более 15%, что является одним из наиболее низких показателей доходности на товарном рынке. Многие связывают снижение стоимости газа с приходом весны. По прогнозам, в США к 5 марта установится теплая погода. Текущим диапазоном торговли можно считать 4,5-5 долл. за тыс. куб. ф., а в случае появления признаков роста импорта сжиженного природного газа и собственной добычи в США целью для падения может стать уровень в 4 долл. за тыс. куб. ф. Технически же очень похоже, что природный газ упал к своему локальному минимуму, и в ближайшее время начнется рост. Не исключено, что текущее падение в большей степени связано с хеджированием газовой добычи американскими компаниями из отрасли E&P.

Компании металлургической отрасли торговались разнонаправлено. В минусе неделю завершили "Мечел" (-2,36%) и ТМК (-1,4%). Порадовали ростом "Белон" (+0,13%), "Распадская" (+1,53%), "Полюс золото" (+1,22%) и "Полиметалл" (+0,52%).

Аналитик "Арбат Капитала" Артем Бахтигозин считает, что коррекционная фаза на рынке золота завершилась, и за ней может последовать новый виток роста в перспективе ближайших месяцев. Одним из ключевых факторов для такого развития событий могут стать усиление опасений по поводу дефицита бюджетов ряда ключевых стран мира и, следственно, рост сомнений в стабильности бумажных валют. Но это лишь один из вариантов развития событий. Пока золото остается под давлением. Пробитие локального сопротивления на отметке 1125 долл./унция в ближайшей перспективе могло бы несколько повысить вероятность продолжения растущей динамики. Стратегически это должно позитивно отразится на котировках "Полиметалла" и "Полюс золота".

Кроме того, отметил эксперт, за прошедшую короткую неделю каких-либо значимых новостей от компаний второго эшелона металлургического сектора практически не было. Тем не менее, судя по динамике отраслевого индекса "ММВБ-Металлургия", акции металлургов и горнодобытчиков продолжают демонстрировать устойчивость. Среди сталелитейщиков сменились фавориты. НЛМК и, в особенности ММК, как и две недели назад, показали опережающую динамику и закрыли неделю в "зеленой" зоне. В то время как лидер минувшей недели - "Северсталь" оказалась на отрицательной территории.

Хуже рынка чувствовали себя бумаги "Мечела". Возможно, инвесторы негативно восприняли слухи о возможном интересе компании к Донецкому электрометаллургическому заводу (ДЭМЗ), который мог бы стать достаточно дорогостоящим приобретением при неочевидном синергетическом эффекте.

Компании девелоперской отрасли росли на фоне ожидаемого улучшения ситуации на рынке жилья за счет расширения ипотечных программ. Так, капитализация ГК "ПИК" выросла на 3,91%, ЛСР - на 9,67%, "Системы-Галс" - на 1,9%, РТМ - на 0,98%, а ОПИНа - на 0,76%.

Производители минеральных удобрений на минувшей неделе единой динамики не продемонстрировали: на 2,6% упала капитализация "Сильвинита", на 2,88% "Уралкалия". В то же время стоимость акций "Акрона" взлетела на 8,7%.

К акциям второго эшелона принято относить широкий спектр ценных бумаг, эмитенты которых не входят в число компаний первой величины на фондовом рынке. Бумаги игроков второго эшелона уступают "голубым фишкам" в ликвидности и капитализации, являясь менее востребованными на фондовом рынке. В РТС акции эмитентов второго эшелона включены в расчет индекса РТС-2, на бирже ММВБ - в расчет индекса ММВБ МС.

Quote.rbc.ru