Лента новостей
Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой Общество, 14:13 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Общество, 14:09 Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому Политика, 14:05 МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов Политика, 14:01 Будни «Кинотавра — 2019»: с юбилеем поздравляет Ленни Кравиц Стиль, 13:54 Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске Общество, 13:50 Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц Общество, 13:45 На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать Общество, 13:42 Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе Спорт, 13:30 Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну Общество, 13:29 Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно РБК и Издательство «МИФ», 13:13 В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов Общество, 13:10 The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» Спорт, 12:45 Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму Политика, 12:37
Экономика ,  
0 
ТНК-ВР грозит заморозить проекты при отмене нулевой пошлины
ТНК-ВР будет вынуждена заморозить ряд программ, то есть снизить свои инвестиции, в случае принятия решения об отмене нулевой пошлины на месторождения Восточной Сибири. Об этом сообщил исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан в интервью телекомпании Russia Today.

"Это скажется, безусловно, негативно. Если говорить о ТНК-BP, в первую очередь под угрозой окажутся и Сузунский, и Тагульский проекты, Русское месторождение, Русско-Реченский проект на Ямале. Если говорить о Восточной Сибири, где компания осваивает и разрабатывает Верхнечонское месторождение, которое вышло на проектную разработку, темп разбуривания будет замедлен и объем капитальных вложений будет сокращен", - отметил Г.Хан.

"Мы считаем, что решение о введении налоговых каникул по экспортной пошлине было принято совершенно взвешенно и обдуманно", - подчеркнул Г.Хан. "И если оно будет изменено и произойдет отмена нулевой пошлины, безусловно, не только мы, но и другие нефтяные компании, которые работают в этих регионах, будут вынуждены заморозить ряд программ, то есть снизить свои инвестиции", - подчеркнул он. "Особенно остро это скажется на геологоразведке", - указал исполнительный директор ТНК-BP.

Отвечая на вопрос об инвестиционной программе компании на 2010г., Г.Хан подтвердил озвученную ранее цифру и сказал, что она составляет около 4,5 млрд долл.

Такой же точки зрения придерживается президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков, отмечая, что компания в случае отмены нулевой пошлины заморозит дальнейшее развитие Ванкорского месторождения. "Если у нас не будет нулевой пошлины, мы немедленно прекратим финансирование данного объекта и заморозим все дальнейшее развитие, и там будет 13 млн тонн вместо 25 млн тонн. Если государству не нужна дополнительная нефть, то ее не будет, а если она нужна, то льготы должны быть", - сказал С.Богданчиков.

При этом он добавил, что нефтяники надеются, что хозяйственный подход к тому, как использовать и развивать ресурсы Восточной Сибири, возобладает. "Иллюзий быть не должно", - подчеркнул он.

С.Богданчиков сказал, что сейчас консультации представителей Минфина и Минэнерго с нефтяниками по вопросам нулевой пошлины, проходят конструктивно.

Ранее правительство РФ приняло решение об обнулении с 1 декабря 2009г. вывозной пошлины на нефть с 13 месторождений Восточной Сибири. Впоследствии сообщалось, что список будет расширен до 22 месторождений. Экспортная пошлина на такую нефть обнуляется ежемесячно, одновременно с ежемесячным установлением пошлин на нефть и нефтепродукты.

Однако против этой меры активно выступает Минфин РФ. Он мотивирует это тем, что в результате обнуления пошлины образуются "выпадающие доходы" бюджета. Как говорил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Илья Трунин, "если нулевые пошлины на месторождения в Восточной Сибири сохранятся в течение года, то к концу года это приведет к потерям 120 млрд руб., и, возможно, даже более выпадающих доходов".

Вице-премьер РФ Игорь Сечин 2 февраля 2010г. говорил, что рассчитывает в течение двух месяцев убедить Минфин в необходимости продления действия нулевой экспортной пошлины. При этом И.Сечин отметил, что с пониманием относится к осторожной позиции Минфина. "С учетом того, что до 70% бюджета составляют нефтегазовые доходы, мы некоторые вещи в этом секторе оптимизируем", - сказал И.Сечин.