Лента новостей
Рейс из Новосибирска в Таиланд задержался из-за отказа 15 человек лететь Общество, 07:38 В УЕФА усомнились в возможности создания суперлиги в ближайшие десять лет Спорт, 07:02 Мартин Каллен — РБК: «Санкции не помешают переговорам УЕФА с «Газпромом» Спорт, 07:02 Рекордное число россиян назвали службу в армии обязанностью мужчины Политика, 07:01 В Москве и области объявили оранжевый и желтый уровни погодной опасности Общество, 06:52 Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07
Экономика ,  
0 
Глава МВФ вновь заговорил о реформе мировой валютной системы
Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил, что в будущем фонду, возможно, придется оказывать государствам финансовую поддержку, используя другую, отличную от доллара, резервную валюту.

С соответствующим заявлением Д.Стросс-Кан выступил в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне, передает Associated Press. "Этот день еще не наступил, но я полагаю, что разумно будет уже в настоящее время задуматься над данным вопросом", - отметил директор-распорядитель.

По мнению главы МВФ, выбор конкретной резервной валюты будет напрямую зависеть от политики и экономической среды в конкретной стране, валюта которой может быть выбрана в качестве резервной. Тем не менее глава организации отметил, что в период мирового финансового кризиса доллар показал себя в роли "тихой гавани", а международная валютная система в целом продемонстрировала устойчивость.

Кроме того, в своем выступлении Д.Стросс-Кан указал на необходимость более качественного анализа возникающих в мировой экономике рисков, а также улучшения работы по их минимизации.

На сегодняшний день ряд стран претендуют на признание своих национальных валют в качестве резервных, в том числе Россия и Китай. Поддержку Москве в этом вопросе уже успел оказать президент Венесуэлы Уго Чавес, заявлявший в конце прошлого года, что его страна готова стать первым государством, использующим рубль в качестве резервной валюты.

Стоит отметить, что разговоры о создании новой резервной валюты не новы. В прошлом году с похожими призывами выступали Китай, Россия и даже ООН. Не первый раз говорит о необходимости реформировать валютную систему и Доминик Стросс-Кан. Буквально в конце прошлого года директор-распорядитель МВФ отмечал, что мировое сообщество больше не может полагаться на однополярную валютную систему, которая сформировалась после отказа от золотого стандарта

"Вероятно, должна появиться новая валюта или, если быть точнее, корзина валют", - прокомментировал глава МВФ возможный отказ от доллара как от резервной валюты. Доминик Стросс-Кан также предупредил, что если в течение года мировая экономика полностью восстановится, политический стимул к изменению международной валютной системы может исчезнуть.