Лента новостей
Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа Социологи зафиксировали снижение доверия к власти 16:51, Политика
Рост цен на нефть грозит глобальным потеплением
Экономика, 27 фев 2008, 15:27
0
Рост цен на нефть грозит глобальным потеплением
Цены на уголь продолжают расти. Казалось бы, это должно привести к снижению объемов потребляемого угля и, соответственно, к уменьшению выбросов в атмосферу углекислого газа. Однако наряду с ценами на уголь растут цены и на остальные источники энергии. На фоне нефти, например, стоимость угля кажется относительно невысокой, передает Reuters.

В этой связи спрос на природный уголь резко вырос. И теперь правительства развитых и развивающихся стран не знают, что предпринять, чтобы хоть слегка снизить популярность этого топлива, которое в настоящее время является одним из основных источников глобального потепления и климатических изменений.

"Парадокс заключается в том, что рост цен на уголь не привел к снижению спроса. После того, как цены на нефть с легкостью преодолели трехзначную отметку, уголь стал пользоваться огромным спросом по всему миру", - отмечает экономист Оксфордского университета Дитер Хельм. Популярности этому топливу добавляет и тот факт, что, по оценкам экспертов, мировых запасов угля должно хватить как минимум на несколько ближайших веков, в то время как нефть и газ закончатся намного быстрее.

Особенно резкий рост спроса на уголь отмечается в Китае, Индии и США. И даже в странах Европы, правительства которых к 2020г. намерены увеличить долю возобновляемых источников энергии как минимум до 20%, говорят о необходимости построить несколько новых угольных электростанций. Да и Великобритания на прошлой неделе одобрила проект по строительству новой угольной электростанции – первый такого рода проект за последние 25 лет. "Это просто катастрофа. На фоне резкого роста цен на нефть начинается постепенный переход на самое грязное топливо – на уголь", - сетует Д.Хельм.

Тем временем, по подсчетам ученых, из-за огромного количества углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, средняя температура на планете к концу века может увеличиться на 1,4-4 градуса по Цельсию. Однако пока ученые не пришли к единому мнению относительно того, как можно решить эту проблему. Например, власти некоторых развитых стран настаивают на резком увеличении цен на уголь, чтобы снизить спрос на него. Но эксперты придерживаются прямо противоположной точки зрения: по их мнению, только изменение ценовой политики ни к чему не приведет. "Практика показывает, что даже при резком росте цен на уголь спрос на него не снижается. Особенно если учесть сильное удорожание нефти. Поэтому властям не следует полагаться лишь на ценовые механизмы", - считает представитель Sussex Energy Group Джим Уотсон.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"