Лента новостей
Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес
Правительству понравились новые налоги на имущество
Экономика, 27 фев 2003, 15:15
0
Правительству понравились новые налоги на имущество
Правительство России в целом одобрило разработанный Минфином пакет законопроектов по имущественным налогам. Об этом объявил сегодня журналистам первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов по итогам заседания правительства. Сегодня правительство обсуждало поправки в законодательство по имущественным налогам, касающиеся налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц, земельного налога, а также налога на наследования и дарения.

С.Шаталов напомнил, что, согласно предложениям Минфина, изменения в налог на имущество организаций должны быть введены в действие 1 января 2004 года. Сборы от налога должны поступать в региональные бюджеты. В соответствии с законопроектом, увеличивается максимальная ставка этого налога с 2% до 2,6%. Однако С.Шаталов подчеркнул, что конкретное решение о налоговой ставке будет приниматься органами субъектов федерации. Предполагается также сужение налогооблагаемой базы за счет исключения капитальных затрат, запасов, нематериальных активов. Таким образом, за счет сокращения льгот и повышения налоговой ставки предполагается, что региональные бюджеты дополнительно получат около 25 млрд рублей. "Эта сумма будет частично компенсировать потерю региональных бюджетов от отмены с 1 января 2004 года налога с продаж", - сообщил С.Шаталов.

Относительно налога на имущество с физических лиц, С.Шаталов отметил, что данный законопроект предполагает уменьшение налога в 20 раз - до 0,1%. Однако стоимость облагаемого имущества будет учитываться на основе новых инвентаризационных данных. С.Шаталов сообщил, что Госстрой уже разработал новую методологию по определению реальной стоимости имущества. Он еще раз подчеркнул, что данный законопроект предусматривает резкое сокращение перечня льгот, однако местные власти могут вводить собственные льготные категории. В настоящий момент пенсионеры, инвалиды, ветераны войны и некоторые другие категории граждан имеют льготы по оплате налога на имущество с физических лиц, что приводит к незаконному оформлению собственности на подставных лиц, обладающих льготами. Однако С.Шаталов сообщил, что для защиты данной категории граждан предусматривается установление необлагаемого минимума на имущество физических лиц до 100 тысяч рублей, на землю - до 10 тысяч рублей.

Кроме того, С.Шаталов отметил, что земельный налог Минфин предполагает ввести с 2005 года. Однако если оценка кадастровой стоимости земли будет завершена к осени 2003 года, то данный законопроект может быть введен в действие с 2004 года (на данный момент в шести регионах до сих пор нет земельного кадастра). Предполагается установить ставку налога на землю в размере 0,3% для сельхозземель и земель, занятых жилфондом, и 1,5% - для других категорий. Поступления от модернизации земельного налога составят 24 млрд рублей.

Что касается законопроекта по налогу на наследования и дарения, то предполагается увеличение необлагаемого вычета из объектов дарения при наследовании от 85 до 200 тысяч рублей, при объектах дарения - с 8 до 20 тысяч рублей. При этом для прямых наследников ставка налога составит 7%, для наследников второй очереди - 10%, для остальных - 15%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"