Лента новостей
Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль
Правительству понравились новые налоги на имущество
Экономика, 27 фев 2003, 15:15
0
Правительству понравились новые налоги на имущество
Правительство России в целом одобрило разработанный Минфином пакет законопроектов по имущественным налогам. Об этом объявил сегодня журналистам первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов по итогам заседания правительства. Сегодня правительство обсуждало поправки в законодательство по имущественным налогам, касающиеся налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц, земельного налога, а также налога на наследования и дарения.

С.Шаталов напомнил, что, согласно предложениям Минфина, изменения в налог на имущество организаций должны быть введены в действие 1 января 2004 года. Сборы от налога должны поступать в региональные бюджеты. В соответствии с законопроектом, увеличивается максимальная ставка этого налога с 2% до 2,6%. Однако С.Шаталов подчеркнул, что конкретное решение о налоговой ставке будет приниматься органами субъектов федерации. Предполагается также сужение налогооблагаемой базы за счет исключения капитальных затрат, запасов, нематериальных активов. Таким образом, за счет сокращения льгот и повышения налоговой ставки предполагается, что региональные бюджеты дополнительно получат около 25 млрд рублей. "Эта сумма будет частично компенсировать потерю региональных бюджетов от отмены с 1 января 2004 года налога с продаж", - сообщил С.Шаталов.

Относительно налога на имущество с физических лиц, С.Шаталов отметил, что данный законопроект предполагает уменьшение налога в 20 раз - до 0,1%. Однако стоимость облагаемого имущества будет учитываться на основе новых инвентаризационных данных. С.Шаталов сообщил, что Госстрой уже разработал новую методологию по определению реальной стоимости имущества. Он еще раз подчеркнул, что данный законопроект предусматривает резкое сокращение перечня льгот, однако местные власти могут вводить собственные льготные категории. В настоящий момент пенсионеры, инвалиды, ветераны войны и некоторые другие категории граждан имеют льготы по оплате налога на имущество с физических лиц, что приводит к незаконному оформлению собственности на подставных лиц, обладающих льготами. Однако С.Шаталов сообщил, что для защиты данной категории граждан предусматривается установление необлагаемого минимума на имущество физических лиц до 100 тысяч рублей, на землю - до 10 тысяч рублей.

Кроме того, С.Шаталов отметил, что земельный налог Минфин предполагает ввести с 2005 года. Однако если оценка кадастровой стоимости земли будет завершена к осени 2003 года, то данный законопроект может быть введен в действие с 2004 года (на данный момент в шести регионах до сих пор нет земельного кадастра). Предполагается установить ставку налога на землю в размере 0,3% для сельхозземель и земель, занятых жилфондом, и 1,5% - для других категорий. Поступления от модернизации земельного налога составят 24 млрд рублей.

Что касается законопроекта по налогу на наследования и дарения, то предполагается увеличение необлагаемого вычета из объектов дарения при наследовании от 85 до 200 тысяч рублей, при объектах дарения - с 8 до 20 тысяч рублей. При этом для прямых наследников ставка налога составит 7%, для наследников второй очереди - 10%, для остальных - 15%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"