Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа
Правительству понравились новые налоги на имущество
Экономика, 27 фев 2003, 15:15
0
Правительству понравились новые налоги на имущество
Правительство России в целом одобрило разработанный Минфином пакет законопроектов по имущественным налогам. Об этом объявил сегодня журналистам первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов по итогам заседания правительства. Сегодня правительство обсуждало поправки в законодательство по имущественным налогам, касающиеся налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц, земельного налога, а также налога на наследования и дарения.

С.Шаталов напомнил, что, согласно предложениям Минфина, изменения в налог на имущество организаций должны быть введены в действие 1 января 2004 года. Сборы от налога должны поступать в региональные бюджеты. В соответствии с законопроектом, увеличивается максимальная ставка этого налога с 2% до 2,6%. Однако С.Шаталов подчеркнул, что конкретное решение о налоговой ставке будет приниматься органами субъектов федерации. Предполагается также сужение налогооблагаемой базы за счет исключения капитальных затрат, запасов, нематериальных активов. Таким образом, за счет сокращения льгот и повышения налоговой ставки предполагается, что региональные бюджеты дополнительно получат около 25 млрд рублей. "Эта сумма будет частично компенсировать потерю региональных бюджетов от отмены с 1 января 2004 года налога с продаж", - сообщил С.Шаталов.

Относительно налога на имущество с физических лиц, С.Шаталов отметил, что данный законопроект предполагает уменьшение налога в 20 раз - до 0,1%. Однако стоимость облагаемого имущества будет учитываться на основе новых инвентаризационных данных. С.Шаталов сообщил, что Госстрой уже разработал новую методологию по определению реальной стоимости имущества. Он еще раз подчеркнул, что данный законопроект предусматривает резкое сокращение перечня льгот, однако местные власти могут вводить собственные льготные категории. В настоящий момент пенсионеры, инвалиды, ветераны войны и некоторые другие категории граждан имеют льготы по оплате налога на имущество с физических лиц, что приводит к незаконному оформлению собственности на подставных лиц, обладающих льготами. Однако С.Шаталов сообщил, что для защиты данной категории граждан предусматривается установление необлагаемого минимума на имущество физических лиц до 100 тысяч рублей, на землю - до 10 тысяч рублей.

Кроме того, С.Шаталов отметил, что земельный налог Минфин предполагает ввести с 2005 года. Однако если оценка кадастровой стоимости земли будет завершена к осени 2003 года, то данный законопроект может быть введен в действие с 2004 года (на данный момент в шести регионах до сих пор нет земельного кадастра). Предполагается установить ставку налога на землю в размере 0,3% для сельхозземель и земель, занятых жилфондом, и 1,5% - для других категорий. Поступления от модернизации земельного налога составят 24 млрд рублей.

Что касается законопроекта по налогу на наследования и дарения, то предполагается увеличение необлагаемого вычета из объектов дарения при наследовании от 85 до 200 тысяч рублей, при объектах дарения - с 8 до 20 тысяч рублей. При этом для прямых наследников ставка налога составит 7%, для наследников второй очереди - 10%, для остальных - 15%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"