Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Академик РАН предложил открыть факультеты медицинской безопасности Общество, 16:57 Против главы КС Украины завели дела о госизмене и отчуждении земель Общество, 16:52 Зидан заявил об улаженных разногласиях между футболистами «Реала» Спорт, 16:48 Как изменится выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:45 Полиция начала задержания протестующих у посольства Франции в Москве Общество, 16:40 Бизнес усомнился в пользе маркировки на фоне проблем с лекарствами Бизнес, 16:39 Глава «Ростелекома» назвал причины возможного подорожания интернета Технологии и медиа, 16:39 Время гибких: какие навыки нужны руководителю в условиях неопределенности Экономика образования, 16:38  Основатель Wildberries сообщила о проблемах из-за пандемии и их решении Бизнес, 16:37 В Ростове завели уголовное дело из-за перебоев с кислородом для больных Общество, 16:36 Топ-менеджер «Яндекса» предупредил о нехватке курьеров для доставки Технологии и медиа, 16:35 Лукашенко словами «не дождетесь» оценил возможность ухода из политики Политика, 16:32 Где и как отмечать Хэллоуин: чертова дюжина идей Стиль, 16:27 Собчак назвала последствия оскорбления Нурмагомедовым Макрона Спорт, 16:23
Падение экономики ,  
0 

Правительство решило не скупать долги компаний после снижения оценки S&P

Агентство Standard & Poor's поступило чрезмерно пессимистично, понизив суверенный рейтинг России, заявил РБК министр финансов Антон Силуанов. Реакцией на эти действия станет реализация антикризисного плана. Скупать валютные долги крупнейших заемщиков правительство не планирует
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Министр финансов РФ Антон Силуанов (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Комментируя РБК снижение рейтинга ниже инвестиционного уровня, Силуанов отметил, что рейтинг по федеральным обязательствам в рублях остался на инвестиционном уровне. «Все наши выпуски федерального займа являются инвестиционными», – отметил министр финансов.

Снизив рейтинг, агентство сослалось на изменения в денежно-кредитной политике Центрального банка, которая, по оценке экспертов, стала менее гибкой. «Когда произошли глобальные изменения на внешних сырьевых рынках, в условиях режима санкций, денежно-кредитная политика не могла не отреагировать», – признает Силуанов.

По его словам, когда S&P рассматривал возможность понижения рейтинга в конце прошлого года, отмечалась волатильность на валютных рынках. Сейчас эта проблема в целом урегулирована – ситуация на валютном рынке достаточно стабильная, рубль, скорректировавшись вниз, в целом пришел в новое равновесном положение.

«В нашем общении с представителями агентства мы объясняли, что внешние изменения не могут произойти бесследно для рубля. Но ситуация успокоилась, и мы считаем, что в решении агентства достаточно много пессимизма», – отмечает глава Минфина.

Темпы роста экономики в этом году замедлятся до отрицательных значений из-за воздействия внешних параметров, но обязательства Российской Федерации будут в любом случае исполняться, заявил Силуанов РБК. «У нас самый низкий долг по сравнению с другими странами Большой двадцатки, внешний долг вообще мизерный, поэтому какие-то сомнения относительно возможности обслуживать внешний долг ничем не обоснованы», – отметил он.

По его словам, правительство отреагировало на внешнюю ситуацию антикризисным планом. В рамках реализации этого плана предусмотрено неувеличение расходов бюджета, уточнил министр.

В конце прошлого года было заявлено о возможном понижении рейтинга, и инвесторы уже подстроили свои финансовые планы в части курса валют и стоимости акций под возможное изменение, говорит Силуанов. По его мнению, каких-либо серьезных колебаний на рынках в связи со случившимся не должно произойти.

Глава Минфина отметил, что в настоящее время правительство не намерено выходить с программой выкупа корпоративных валютных долгов из-за снижения рейтинга от S&P до неинвестиционного уровня. «Таких мер у нас в плане нет. Мы не планируем заниматься откупом долгов или какими-либо действиями на рынке, приводящими к тому, что мы будем спекулировать на этой ситуации», –​​ уточнил министр.