Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00 Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба Спорт, 07:00 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 06:55 Летевшего на Сахалин пассажира сняли с рейса за крики о террористах Общество, 06:34 СМИ узнали о планах Трампа уволить глав Пентагона и ЦРУ Политика, 06:25 WSJ сообщила о подготовке Facebook к волнениям на фоне выборов в США Политика, 06:02 Как московские больницы вошли во вторую волну COVID-19. Опрос главврачей Общество, 06:00 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 05:50 Байден назвал Россию главной угрозой для США Политика, 05:19 Бут предрек гражданскую войну в США после выборов Политика, 05:18 Принадлежащий Сбербанку сервис зафиксировал всплеск звонков в аптеки Общество, 05:00
Падение экономики ,  
0 

Правительство решило не скупать долги компаний после снижения оценки S&P

Агентство Standard & Poor's поступило чрезмерно пессимистично, понизив суверенный рейтинг России, заявил РБК министр финансов Антон Силуанов. Реакцией на эти действия станет реализация антикризисного плана. Скупать валютные долги крупнейших заемщиков правительство не планирует
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Министр финансов РФ Антон Силуанов (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Комментируя РБК снижение рейтинга ниже инвестиционного уровня, Силуанов отметил, что рейтинг по федеральным обязательствам в рублях остался на инвестиционном уровне. «Все наши выпуски федерального займа являются инвестиционными», – отметил министр финансов.

Снизив рейтинг, агентство сослалось на изменения в денежно-кредитной политике Центрального банка, которая, по оценке экспертов, стала менее гибкой. «Когда произошли глобальные изменения на внешних сырьевых рынках, в условиях режима санкций, денежно-кредитная политика не могла не отреагировать», – признает Силуанов.

По его словам, когда S&P рассматривал возможность понижения рейтинга в конце прошлого года, отмечалась волатильность на валютных рынках. Сейчас эта проблема в целом урегулирована – ситуация на валютном рынке достаточно стабильная, рубль, скорректировавшись вниз, в целом пришел в новое равновесном положение.

«В нашем общении с представителями агентства мы объясняли, что внешние изменения не могут произойти бесследно для рубля. Но ситуация успокоилась, и мы считаем, что в решении агентства достаточно много пессимизма», – отмечает глава Минфина.

Темпы роста экономики в этом году замедлятся до отрицательных значений из-за воздействия внешних параметров, но обязательства Российской Федерации будут в любом случае исполняться, заявил Силуанов РБК. «У нас самый низкий долг по сравнению с другими странами Большой двадцатки, внешний долг вообще мизерный, поэтому какие-то сомнения относительно возможности обслуживать внешний долг ничем не обоснованы», – отметил он.

По его словам, правительство отреагировало на внешнюю ситуацию антикризисным планом. В рамках реализации этого плана предусмотрено неувеличение расходов бюджета, уточнил министр.

В конце прошлого года было заявлено о возможном понижении рейтинга, и инвесторы уже подстроили свои финансовые планы в части курса валют и стоимости акций под возможное изменение, говорит Силуанов. По его мнению, каких-либо серьезных колебаний на рынках в связи со случившимся не должно произойти.

Глава Минфина отметил, что в настоящее время правительство не намерено выходить с программой выкупа корпоративных валютных долгов из-за снижения рейтинга от S&P до неинвестиционного уровня. «Таких мер у нас в плане нет. Мы не планируем заниматься откупом долгов или какими-либо действиями на рынке, приводящими к тому, что мы будем спекулировать на этой ситуации», –​​ уточнил министр.