Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Грудинин назвал версию причин исключения его из списка на выборы в Думу Политика, 03:40 Туроператоры оценили спрос на путевки в Египет после открытия рейсов Общество, 03:40 Гидрометцентр спрогнозировал отрицательные аномалии в Сибири и на Урале Общество, 03:08 На Транссибе начали восстанавливать разрушенный паводком мост. Видео Общество, 03:01 Подлодки пойдут за «Маршалом Устиновым»: парад ВМФ в Петербурге Политика, 03:00 Из-за сильных ливней в Бельгии вновь начались наводнения Общество, 02:34 Путин напомнил следователям о законе и совести Общество, 02:00 Минск допустил перевод агроэкспорта в Россию и Китай в случае санкций Политика, 01:48 МИД указал на продажу Amazon футболок с Путиным после санкций Wildberries Политика, 01:38 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 01:15 В Сирии двое турецких военных погибли в районе операции «Щит Евфрата» Политика, 01:03 Сенат Франции изменил законопроект о COVID-пропусках на фоне протестов Политика, 00:52 В Турции предложили ужесточить COVID-меры для российских туристов Общество, 00:41
Экономика ,  
0 

Дж.Сорос: Мировые экономисты не понимают, что происходит на рынке

Экономисты и инвесторы до сих пор слабо понимают ситуацию на финансовых рынках. Такую оценку на Международном экономическом форуме в Давосе озвучил американский миллиардер Джордж Сорос, передает France 24.
Фото: AP
Фото: AP

По словам известного финансиста, данная тенденция сохраняется даже несмотря на то, что после кризиса из оборота были убраны сложные комплексные продукты.

Дж.Сорос отметил, что во время кризиса ранее функционировавшая теория функционирования рынка "бесповоротно рухнула". "Печально, но факт, мы действительно не имеем полноценного понимания того, как работают финансовые рынки, - сказал финансист. - Сегодня у нас внедрены синтетические инструменты, изобретены деривативы, эффект от работы которых мы не можем полностью понять".

Он сравнил стратегию, направленную на новое стимулирование глобальной экономики, с попыткой полностью выровнять попавший в занос автомобиль. "Когда вашу машину заносит, первое, что вы делаете - это поворачиваете руль в ту же сторону, потому что в противном случае вас просто развернет", - подчеркнул 82-летний Дж. Сорос. Финансист напомнил, что первые шаги администрации США и правительств европейских стран были направлены на монетарное стимулирование экономики более доступными кредитами, в частности, закачкой "дешевых денег" в банки Европы, аналогичные действия со своей стороны принимала Федеральная резервная система США.

По словам Дж.Сороса, все эти действия в конечном итоге стабилизировали ситуацию на рынках, но сейчас приоритет смещен в сторону экономического роста. "Возвращаясь к автомобильной метафоре, сначала вы восстановили контроль, после скорректировали направление. Первая фаза маневра завершена довольно удачно, но вот вторая еще даже не началась", - отметил он.

Отметим, что Дж.Сорос в последние месяцы неизменно предрекает крах европейской экономике. По версии американского экономиста Германия еще в сентябре должна была исчерпать свой запас прочности, а евро фактически прекратить существование.