Лента новостей
Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 22:26 «Победа» опровергла наличие запаха гари на борту вернувшегося самолета Общество, 22:25 Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 22:13 «Локомотив» упустил победу в игре с «Рубином» из-за гола бывшего игрока Спорт, 22:09 Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел Общество, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 22:02 Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе Общество, 21:59 Защита сестер Хачатурян заявила о сомнениях в подлинности их показаний Общество, 21:51 Олимпийский чемпион боксер Пернелл Уитакер погиб в 55 лет Спорт, 21:44 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 21:41 Зеленский решил сменить 12 послов Украины Политика, 21:35
Экономика ,  
0 
Казахстан вложит сверхдоходы от нефти в дороги и строительство
Казахстан намерен задействовать на благо экономики страны средства Национального фонда, в который складываются нефтяные сверхдоходы государства. В частности, эти деньги планируется направить на строительство дорог, инфраструктуры, предприятий и другие подобные цели. С таким предложением выступил сегодня президент республики Нурсултан Назарбаев.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Нам придется позаимствовать кредиты у Национального фонда на осуществление проектов. Я считаю, что это правильно. Чем держать эти деньги в зарубежных банках, будем вкладывать в собственную экономику", - заявил он, говоря о необходимости развития Казахстана.

По задумке Н.Назарбаева, распечатывание казахской "кубышки" позволит превратить страну "в гигантскую стройплощадку" и создать десятки тысяч рабочих мест. Это, по словам президента, станет лучшим ответом всем кризисам.

"Вокруг жилищного строительства, строительства крупных предприятий будут развиваться строительная индустрия, металлургия, обрабатывающая промышленность. Создаются многочисленные возможности для появления новых, молодых бизнесменов. Они не должны упустить такой шанс", - отметил Н.Назарбаев.

Он поручил создать специальную комиссию для контроля за расходованием средств "по аналогии с комиссией, которая работала в период кризиса 2008-2009гг. и доказала свою эффективность". "Все эти проекты мы начнем уже в этом году", - заявил президент.

В России сверхдоходы от экспорта нефти аккумулировались сначала в Стабилизационном фонде (также известный как "кубышка Кудрина"), который впоследствии был разделен на Резервный и Фонд национального благосостояния (ФНБ). Оппозиция критиковала правительство за то, что эти деньги не работают на экономику и лежат мертвым грузом в облигациях США и других стран. Однако когда наступил кризис, "подушка безопасности" пришлась кстати - именно благодаря этим средствам, а также части золотовалютных резервов российским властям удалось смягчить девальвацию рубля и другие последствия кризиса.