Лента новостей
Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26 Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг Pro, 09:26 Что подарить на 23 Февраля: гид «РБК Стиль» Стиль, 09:23 Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран Экономика, 09:19 Тайский суд разрешил выдать США арестованного по запросу ФБР россиянина Общество, 09:17 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:06 Как будет устроена продажа товаров AliExpress внутри «ВКонтакте» Pro, 09:00
Экономика ,  
0 
Испания и Португалия могут пойти по пути Греции
Евро - под небольшим давлением в пятницу. Его цена к 13:00 мск достигла отметки 1,309 доллара США. После мощного роста последних дней участники восстанавливают короткие позиции.
Фото: РБК



Еврозона увеличит помощь Греции

Странам еврозоны, возможно, придется увеличить финансовую поддержку, направляемую на спасение Греции, в случае если Афины и частные инвесторы выполнят свою часть задачи, достигнув соглашения по программе PSI (участие частного сектора в реструктуризации госдолга Греции). Соответствующее заявление сделал сегодня глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер в интервью австрийскому изданию, передает Reuters. "Если возможность Греции справляться с выплатами по обязательствам будет доказана, а принципиальная договоренность с частными кредиторами достигнута, государствам еврозоны придется подумать на предмет того, какую дополнительную помощь могут предложить они", - пояснил Ж.-К.Юнкер.



По словам главы Еврогруппы, Европейскому центральному банку (ЕЦБ) как держателю части греческих гособлигаций предстоит решить, какую роль он может сыграть в поддержке Греции. "ЕЦБ является независимой единицей, поддерживающей стабильность единой европейской валюты - евро, и президент Еврогруппы не может давать советы", - сказал политик.



Юнкер согласился с Fitch

Комментарии Ж.-К.Юнкера перекликаются с озвученным ранее мнением экспертов международного рейтингового агентства Fitch. Еще в октябре 2011г. Fitch отметило, что договоренность о добровольном списании частным сектором части задолженности по гособлигациям страны не будет способствовать повышению ее рейтингов (в настоящее время агентство оценивает суверенный кредитный рейтинг Греции как CCC, что означает "значительный кредитный риск"), так как основные проблемы Афин (крупный госдолг и невысокая возможность его сократить из-за слабого роста экономики) данная программа не решит.



Агентство Fitch указало на ряд причин, по которым "прощение" части греческого госдолга не сможет привести к заметному снижению долговой нагрузки. Официальные кредиторы Греции - государства еврозоны, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк - в настоящий момент держат более трети греческого госдолга. При этом они не будут принимать участия в программе. Коммюнике ЕС никак не комментирует вопрос о том, какая судьба ждет гособлигации Греции, находящиеся в руках ЕЦБ, отметило тогда Fitch.



Тем временем частные кредиторы и власти Греции, похоже, стали на шаг ближе к достижению договоренности по программе PSI, являющейся неотъемлемым условием предоставления Афинам второй программы экстренной помощи от международных кредиторов. Накануне сообщалось, что частные инвесторы могут согласиться на более низкую ставку купона по гособлигациям Греции. Так, греческая пресса написала, что частные инвесторы готовы принять ставку купона ниже 4% при обмене греческих госбумаг на новые 30-летние облигации. Речь идет о средней ставке купона в 3,75%.



Греция затягивает Европу в пропасть

Таким образом греческий долг могут списать не только частные кредиторы, так как это списание вряд ли сможет оказать поддержку экономике страны, но и международные структуры. Тогда долг может оказаться заметно ниже установленной планки в 120% от ВВП. А это уже реальное бремя для греческой экономики. Тем не менее сам прецедент показателен - правительству Португалии и, возможно, Испании, греческий сценарий будет казаться оптимальным для решения своих проблем, но частные инвесторы вряд ли будут довольны очередной реструктуризацией. А это создаст предпосылки для снижения стоимости евровалюты.



Желание избавиться от долгов будет усилено недовольством населения. Так, например, число безработных в Испании на конец 2011г. превысило отметку в 5 млн человек, что составляет 22,9% от всего трудоспособного населения. Как сообщил Национальный институт статистики Испании, в конце декабря 2011г. в стране насчитывалось 5,3 млн безработных по сравнению с 4,9 млн человек кварталом ранее. Уровень безработицы повысился до 22,9% с 21,5% в III квартале 2011г.



Уровень безработицы в Испании - самый высокий среди стран Евросоюза. По прогнозам экспертов, он продолжит расти в этом году на фоне вступления экономики в затяжную фазу рецессии.

Quote.rbc.ru