Лента новостей
МИД ответил НАТО на просьбу вернуть Крым Украине Политика, 22:25 Bloomberg сообщил о вмешательстве Boeing в проверку собственных самолетов Общество, 22:21 Путин пообещал «не забирать» Аксенова из Крыма Политика, 22:18 «Реал» предложит «Ливерпулю» €150 млн за трансфер Салаха Спорт, 22:09 В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони нашли кадмий и сурьму Политика, 22:04 Власти Чечни заявили о невмешательстве в процесс по делу Титиева Общество, 21:51 Путин пообещал снять контрсанкции в случае отмены ограничений ЕС Политика, 21:36 ФНС решила избавиться от серых схем при продаже морепродуктов Бизнес, 21:25 Осудивший поклонников из-за Крыма Макаревич объяснил свои слова Общество, 21:16 Власти назвали мотивы предполагаемого террориста из Утрехта Общество, 21:00 Адвокат заявил о праве Титиева на УДО в мае Общество, 20:55 Тренер сборной Украины отказался объяснить невызов игрока «Зенита» Спорт, 20:54 В Каракасе вновь произошло массовое отключение света Общество, 20:54 Абрамович с партнерами выставил на продажу второй пакет акций за неделю Бизнес, 20:48
Экономика ,  
0 
Российский рынок: продавцы пока не хотят отступать
В среду, 27 января, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг.

В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 1,09% и составил 1369,74 пункта, РТС потерял 0,87% и находился на отметке 1431,75 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 16,49 млрд руб., на рынке акций РТС - 4,13 млн долл.

По мнению части экспертов, в среду многие участники отечественного фондового рынка могут занять выжидательные позиции в преддверии решения ФРС США по процентной ставке. Как отмечает вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов, скромный рост фьючерсов на американские индексы, базирующийся на хорошей корпоративной отчетности и статистике, может быстро смениться снижением в случае выхода слабых данных о продажах на первичном рынке жилья в декабре или обнаружения инвесторами намеков на дальнейшее сворачивание программ количественного смягчения в итоговом коммюнике Комитета по открытым рынкам ФРС. Кроме того, пока не ясно, какие новости придут с открывающегося 27 января Всемирного экономического саммита в Давосе и как заокеанские инвесторы воспримут выступление президента США Барака Обамы "О положении страны" с традиционным обращением к нации. "Ввиду высокой степени неопределенности рекомендуем инвесторам, сократившим во вторник краткосрочные позиции в "голубых фишках", пока оставаться вне рынка и наблюдать за развитием ситуации со стороны", - подчеркнул эксперт. Помимо выхода данных о рынке недвижимости (18:00 мск), 27 января должны отчитаться такие компании, как Boeing, Caterpillar, ConocoPhillips, а в 18:30 мск будет опубликована информация о запасах нефти и нефтепродуктов в США.

Вышедшие данные Американского института нефти продемонстрировали, что запасы сырой нефти и дистиллятов сократились на 2,23 млн и 1,98 млн барр., а бензина - выросли на 0,92 млн барр. Как подчеркнули аналитики компании "Атон", эта статистика оказала поддержку нефтяным ценам. Что касается ожидающихся к публикации данных Минэнерго США (US Department of Energy), аналитики прогнозируют рост запасов сырой нефти и бензина на 1,58 млн и 0,95 млн барр. и падение запасов дистиллятов на 1,9 млн барр. По мнению экспертов, особое внимание стоит уделить показателю загрузки мощностей НПЗ, который на прошлой неделе упал до минимального уровня с 1989г. Впрочем, пока котировки "черного золота" смотрят вниз, а потому сектор российских нефтегазовых компаний на текущий момент выглядит одним из аутсайдеров рынка. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск снизился на 1,35%, "Сургутнефтегаз" - на 1,83%, "Татнефть" - на 0,87%, "Роснефть" - на 3,36%, привилегированные акции "Транснефти" - на 0,12%, "Газпром нефть" - на 0,44%, "Газпром" - на 0,98%, НОВАТЭК - на 1,17%. На акции "Роснефти" дополнительное давление оказывает новость о возможной отмене льготной системы налогообложения экспорта восточносибирской нефти.

Среди бумаг энергетических компаний стоит отметить спрос на акции ОГК, что, по всей видимости, обусловлено информацией об утверждении правительством плана перехода сетевых компаний на RAB и ожидания появления конечных правил работы долгосрочного рынка мощности. "Мосэнерго" к 12:30 мск потеряло в стоимости 0,5%, МОЭСК - 1,05%, "Интер РАО" - 0,66%, ФСК ЕЭС - 0,3%. "РусГидро" выросла на 0,5%.

Как отмечает аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень, пожалуй, одна из самых обсуждаемых новостей корпораций в последние дни – начало торгов акциями одного из лидеров мировой алюминиевой отрасли, российского "Русала", после недавнего IPO. Общемировая ситуация на рынке металлов и негативные настроения подпортили гиганту первый день торгов. По итогам первой торговой сессии в Гонконге бумаги компании подешевели на 10,6% - до 9,66 гонконгского долл. (1,243 долл. США). В среду начинаются торги бумагами "Русала" и в Европе. Продажи этих акций будут оказывать давление и на других российских металлургов, которые пользовались спросом в период размещения "Русала", полагает эксперт. "Норникель" к 12:30 подешевел на 1,59%, "Северсталь" - на 1,44%, ММК - на 1,19%, НЛМК - на 1,89%. "Полюс золото" к указанному времени снизилось на 1,38%.

Продают в среду и акции российских банков: обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск подешевели на 0,29%, привилегированные - на 0,56%, ВТБ - на 0,28%.

Вместе с рынком снижаются и бумаги телекоммуникационных компаний: "Ростелеком" к 12:30 мск потерял в стоимости 0,24%, "Уралсвязьинформ" - 1,58%, МТС - 0,42%.

В целом многие эксперты ожидают в ближайшие дни отскока российского рынка акций вверх, если, конечно, внешняя конъюнктура не преподнесет каких-либо неприятных сюрпризов. Аналитики ИК "Велес Капитал" подчеркнули, что с технической точки зрения индекс РТС пробил локальный уровень поддержки и в целом продолжает смотреть вниз. Вместе с тем наблюдавшееся во вторник движение позволило многим компаниям и российским индексам закрыть так называемые новогодние гэпы, что при сохраняющейся высокой ликвидности может способствовать отскоку вверх от достигнутых уровней.

РБК