Лента новостей
Росстат отчитался о рекордном числе долгожителей старше 100 лет Общество, 04:56 ЛГБТ-группа сообщила об избиении в Подмосковье гея-таджика Общество, 04:19 СМИ узнали об отказе США от идеи урезать финансовую помощь другим странам Политика, 03:43 Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма Политика, 03:17 Россиянка Блинкова проиграла в четвертьфинале теннисного турнира в США Спорт, 02:57 Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу Политика, 02:36 Кононов объяснил поражение «Спартака» в Лиге Европы тремя причинами Спорт, 02:23 В Дагестане чиновник завысил свой возраст на 34 года для получения пенсии Общество, 01:58 Фура перевернулась и затруднила движение на МКАД Общество, 01:46 В 200 км от Лос-Анджелеса произошло землетрясение магнитудой 5,0 Общество, 01:30 Глава американского ретейлера уволился после романа с Марией Бутиной Бизнес, 01:15 Борис Джонсон во время встречи с Макроном положил ногу на стол Политика, 01:14 Летевший из Самары в Петербург самолет вернулся в аэропорт вылета Общество, 00:59 В посольстве осудили попытки выставить СССР «зачинщиком» Второй мировой Политика, 00:28
Экономика ,  
0 
Акции "Русала" теряют в ходе первых торгов в Гонконге 8%
Акции российского алюминиевого гиганта "Русал" теряют в ходе первых после IPO в Гонконге торгов 8%. Участники рынка объясняют это падение общим подавленным настроением на азиатских фондовых рынках, а также озабоченностью инвесторов относительно гигантского долга компании, передает Reuters.

За первые несколько часов торгов на бирже "Русал" подешевел более чем на 1,5 млрд долл.: по состоянию на 11:00 мск акции "Русала" торговались на уровне 9,78 гонконгского долл. (1,26 долл. США). Минимальные сделки совершались на уровне 9,66 гонконгского долл. (1,24 долл. США). Объем торгов составляет около 199 тыс. долл. США. Цена размещения акций "Русала" - 10,8 гонконгского долл. (1,39 долл. США) за штуку.

Между тем выпить шампанского за дебют в Гонконге приехал Олег Дерипаска. Он подарил бирже 12-килограммовую алюминиевую матрешку и в беседе с журналистами назвал падение акций объяснимым. "Посмотрите, что происходит на рынках во всем мире", - объяснил О.Дерипаска неважный старт распродажей акций на ключевых биржах под давлением решения Китая обуздать бурный рост кредитования.

До начала торгов участники рынка полагали, что поддержка со стороны букраннеров и небольшой объем акций в свободном обращении удержат акции "Русала" от существенного снижения. Однако управляющий Tanrich Securities Джексон Вонг говорит, что ожидал даже худшего.

"Все не так плохо, учитывая проблемы компании. Сейчас акции пытаются нащупать уровень, на котором цена стабилизируется. Но я не рекомендую покупать эту бумагу, она слишком сложная для среднего инвестора с точки зрения оценки с учетом судебных исков", - сказал он, назвав интересным для покупки уровнем 9 гонконгских долл. (1,16 долл. США) за акцию.

Согласно официальным данным, акции "Русала" были размещены по цене 10,8 гонконгского долл. (1,39 долл. США) за штуку, а глобальные депозитарные акции (GDS) на Euronext - по 19,91 евро (одна GDS равна 20 акциям). Компания размещает 1,61 млрд новых акций, что составляет около 11% от ее увеличенного акционерного капитала. Акции "Русала" торгуются партиями по 24 тыс. шт. в каждой.

Согласно заявлениям "Русала", после IPO в Гонконге число акционеров российской компании существенно выросло - с 4 до 233 акционеров.

"Русал" также сообщил, что чистый объем привлекаемых в результате IPO средств, после вычета всех комиссий организаторам и без учета опциона перераспределения, составляет 16,7 млрд гонконгских долл. (2,15 млрд долл. США по текущему курсу). Если банки-организаторы не реализуют опцион перераспределения (потенциально - до 225 млн акций), в свободном обращении после листинга на бирже будет находиться 10,61% акций "Русала". Если же опцион будет реализован, в свободном обращении будут находиться 11,95% акций компании.

Глобальными координаторами IPO "Русала" выступили BNP Paribas и Credit Suisse, совместными букраннерами - BofA-Merrill Lynch, BOC International, Nomura, "Ренессанс Капитал", Сбербанк и "ВТБ Капитал". Rothschild выступил финансовым консультантом.

Объединенная компания "Российский алюминий" была образована в результате слияния ОАО "Русал", ОАО "СУАЛ" и Glencore International AG и в настоящее время является одним из крупнейших в мире производителей алюминия и глинозема. Чистый убыток "Русала" по международным стандартам финансовой отчетности в первом полугодии 2009г. составил 868 млн долл., тогда как за аналогичный период годом ранее алюминиевая компания получила чистую прибыль в размере 1,41 млрд долл. Выручка "Русала" в январе-июне 2009г. снизилась на 55% - до 3,76 млрд долл.