Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин забил 699-ю шайбу и не спас «Вашингтон» от поражения Спорт, 07:05 Эксперты рассказали о страхах россиян в связи с уходом Путина Политика, 07:00 МИД России назвало спланированным вбросом обвинения Грузии в кибератаках Политика, 06:52 Во Вьетнаме обвинили семь человек по делу гибели 39 мигрантов в Британии Общество, 06:32 Трамп возмутился вручением «Оскара» южнокорейскому фильму «Паразиты» Политика, 06:31 Двое вывезенных с Diamond Princess австралийца заболели коронавирусом Общество, 06:01 Глава А1 объяснил участие в «деле Батуриных» Финансы, 06:00 Глава А1 — РБК: «Окологосударственные инвесторы получают больше влияния» Бизнес, 06:00 Хуситы запустили ракеты по Саудовской Аравии Политика, 05:39 Избирком Боливии отказал Эво Моралесу в регистрации кандидатом в сенаторы Политика, 05:27 Twitter предложил яркие предупреждения для фейковых постов политиков Технологии и медиа, 05:07 Посол России в США заявил об отсутствии стремления к гонке вооружений Политика, 05:01 Число погибших от коронавируса в Китае увеличилось до 2236 человек Общество, 04:31 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в китайском Тибете Общество, 04:29
Экономика ,  
0 

Слияние с Wachovia дорого обойдется Wells Fargo

Всего лишь месяц назад глава Wells Fargo & Co Джон Стампф радовался, что ему удалось приобрести активы Wachovia Corp за какие-то 12,7 млрд долл. Однако эксперты отмечают, что ликование Дж.Стампфа может быть преждевременным: вместе с Wachovia банку досталось еще и 122 млрд "плохих активов", передает Reuters.

Всего лишь месяц назад глава Wells Fargo & Co Джон Стампф радовался, что ему удалось приобрести активы Wachovia Corp за какие-то 12,7 млрд долл. Однако эксперты отмечают, что ликование Дж.Стампфа может быть преждевременным: вместе с Wachovia банку досталось еще и 122 млрд "плохих активов", передает Reuters.

На этой неделе Wells Fargo должен опубликовать свою финансовую отчетность за IV квартал. По примерным оценкам аналитиков, банк сообщит о резком падении квартальной прибыли, а некоторые даже полагают, что Wells Fargo может сократить дивиденды или вновь прибегнуть к помощи властей, как это уже сделали Citigroup и Bank of America Corp.

"От кризиса никто не застрахован, в том числе и Wells Fargo. Сейчас все инвесторы гадают, что случится с этим банком в ближайшем будущем", - говорит президент хеджевого фонда Seacliff Capital Джеймс Эллман. Конечно, трудно поспорить, что Wells Fargo (кстати, второй по величине ипотечный кредитор в США) пока справляется с кризисом намного лучше своих конкурентов. В прошлом году акции этого банка потеряли всего лишь 5%, в то время как сводный индекс американских банков KBW Bank Index рухнул за год на 48%.

Однако на этом везение Wells Fargo закончилось. "Огромное количество "плохих активов", полученных от Wachovia, могут негативно сказаться на показателях банка", - говорит аналитик Friedman, Billings, Ramsey & Co Пол Миллер. Результаты уже налицо: лишь за истекший период с.г., сразу после завершения слияния с Wachovia, акции Wells Fargo потеряли более 47%. Для сравнения: индекс KBW опустился за этот же период на 38%.

По оценкам аналитиков Citigroup, общие потери Wells Fargo могут составить порядка 110 млрд долл. "Проблема в том, что пока участники рынка не знают, какие убытки понесет банк из-за слияния с Wachovia. Причем есть все основания полагать, что эти убытки будут довольно большими", - считает президент и главный специалист по инвестициям Fifth Third Asset Management Кейт Виртц.

Конечно, банк может попробовать привлечь новый капитал, чтобы пережить кризис без потерь. Однако, по словам аналитика Atlantic Equities Ричарда Стейта, Wells Fargo проще сократить дивиденды или продать часть активов. Также эксперты не исключают, что банку придется рано или поздно обратиться за помощью к властям, как это сделали раньше Bank of America и Citigroup.

Напомним, что чистая прибыль Wells Fargo & Co. за 9 месяцев 2008г. снизилась на 20% - до 5,39 млрд долл. по сравнению с 6,7 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка Wells Fargo за отчетный период увеличилась на 11% и составила 32,4 млрд долл. против 29,19 млрд долл. в январе-сентябре 2007г.

Чистые убытки Wachovia Corp. по итогам III квартала 2008г. составили 23,89 млрд долл. (с учетом обесценивания безналичных нематериальных активов и затрат на слияния), тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 1,62 млрд долл.