Эксперты оценивают перспективы "Металлоинвеста"
В статьях писалось о том, что "Металлоинвест" имеет серьезную долговую нагрузку, что мешает ему перечислить необходимые средства за лицензию по Удокану. Кроме того, сообщалось о том, что для решения долговых обязательств один из акционеров "Металлоинвеста" Алишер Усманов рассматривает вариант объединения компании с "Норильским никелем" Владимира Потанина в единый холдинг с госучастием. В госдолю могли быть конвертированы долги обеих компаний перед госбанками. РБК опросило экспертов о возможных перспективах объединения "Норникеля" и "Металлоинвеста", а также о судьбе Удоканского медного месторождения, которое должна разрабатывать компания А.Усманова.
Олег Петропаловский из ИК "Брокеркредитсервис" полагает, что синергии от объединения "Металлоинвеста" с "Норникелем" практически не будет. При этом он считает, что создание такой компании - "вопрос не одного года". "Только на подготовку сделки может уйти порядка 6-8 месяцев", - говорит О.Петропавловский. Аналитик подчеркивает, что объединение компаний связано с долгами самих компаний перед государством, которые планируется конвертировать в акции объединенной компании.
По мнению аналитика "Атона" Ольги Митрофановой, в ситуации мирового финансового кризиса, значительного кредитного сжатия и серьезного спада в металлургической отрасли идея создания объединенной компании выглядит очень привлекательно и по сути является универсальным лекарством практически от всех проблем металлургов. Но это взгляд среднесрочный, рассчитан он на кризисное время, подчеркивает эксперт.
В долгосрочной же перспективе, с учетом постепенного восстановления металлургической отрасли, инвесторы с высокой долей вероятности обратят внимание на значительное усиление государственного влияния в металлургической отрасли, что неизбежно при реализации плана по формированию глобального холдинга, отмечает аналитик.
Что касается вопроса разработки Удокана, то Максим Семеновых из "Альфа-банка" отмечает, что если "Металлоинвест" не перечислит всю сумму за лицензию по Удокану, государство вполне может отозвать лицензию и выставить ее за долги, "потому что существуют достаточно жесткие сроки и условия отчисления суммы за победу на аукционе". "Я понимаю, что этот срок уже несколько раз переносился, были договоренности с Роснедрами о продлении этого срока. Но бесконечно это продолжаться не может, я думаю, что рано или поздно "Металлоинвест" должен принять решение: либо деньги перечисляются, либо не перечисляются. Дело в том, что "Металлоинвест" - не публичная компания и понять, насколько компания вообще может себе позволить лицензию в нынешних условиях оплатить, довольно сложно. По информации в прессе, долги компании составляют примерно 5 млрд долл., обслуживание которых стоит достаточно приличных денег. <...> Вопрос, насколько компания в данных условиях может перечислить эти средства, достаточно достаточно важный. Есть вероятность, что компания не сможет себе это позволить", - отмечает эксперт.
Олег Петропавловский отмечает, что разрабатывать Удокан "Металлоинвест" в одиночку сейчас едва ли сможет, т.к. "физически компания никогда не добывала медные руды, добывала только железную руду и не имеет опыта оперирования медными месторождениями". "В этом плане у них должен быть какой-то оператор проекта. Это может быть кто угодно. В текущей ситауции мы можем с большей вероятностью говорить именно о "Норильском никеле". В связи с фразами Алишера Усманова по поводу объединения, можно понять, что он этого хочет", - подчеркивает эксперт.
В состав холдинга "Металлоинвест" входят предприятия горнодобывающей и металлургической отраслей России: ОАО "Михайловский ГОК", ОАО "Лебединский ГОК", ОАО "Оскольский электрометаллургический комбинат", ОАО "Уральская сталь". Акционерами компании являются Алишер Усманов (50%), фонд Андрея Скоча (30%), Василий Анисимов (20%). В декабре прошлого года "Металлоинвест" перечислил 4,5 млрд руб. из 15 млрд руб. за лицензию на Удоканское месторождение, конкурс на которое выиграла ее структура - Михайловский ГОК.