Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Глава Мосгордумы заявил о сокращении зарплаты депутатов на 10% 12:40, Финансы «Газпром-Медиа» запустит свой онлайн-кинотеатр 12:37, Технологии и медиа Митинги против Трампа в городах Швейцарии 12:34, Фотогалерея  СК объявил о ликвидации нападавшей на москвичей вооруженной банды 12:29, Общество Из списка участников Олимпиады исключили двух российских лыжников 12:28, Спорт Сами договорятся: что будет с тарифами ОСАГО 12:27, Авто Кремль призвал избегать слова «бойкот» в отношении Олимпиады 12:07, Политика Госфильмофонд передаст интернет-права на свою коллекцию «Союзмультфильму» 12:06, Общество Московское метро опровергло сообщения о пожаре на своем складе 12:03, Общество СК начал проверку сообщений о высаженной на мороз девочке в Новокузнецке 12:00, Общество Власти Камчатки предложили бороться с пьянством посредством рейтингов 12:00, Общество Лидер Монархической партии Антон Баков отказался от участия в выборах 11:59, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 11:56, РБК и Сбербанк Песков обвинил США в «заматывании» расследования о химатаках в Сирии 11:53, Политика Акции «Возрождения» подскочили после слов Костина о возможной покупке 11:46, Деньги Москалькова «к весне» определится с поддержкой помилования Карауловой 11:46, Общество Орешкин предрек России рост ВВП на 3–3,5% в год через «пару лет» 11:32, Экономика Китайская CEFC заложит весь покупаемый пакет «Роснефти» по кредиту ВТБ 11:24, Бизнес Скрытые миллионы: как предприниматель нашел нишу на рынке стройматериалов 11:23, Свое дело Госдума осудила действия властей Молдавии по запрету российских новостей 11:18, Политика СМИ сообщили о задержании в Турции «министра здравоохранения» ИГ 11:17, Общество В Подмосковье загорелся склад с пластиком и бумагой 11:17, Общество Костин заявил о начатой Западом «войне» для смены президента России 11:11, Политика В Совфеде опровергли блокировку СМИ-иноагентов на время выборов 11:07, Политика В «Роснефти» отказались оставлять Шредера без вознаграждения 11:03, Бизнес СМИ узнали о возможном ограничении анонимных электронных платежей 11:00, Финансы Тиллерсон возложил на Россию ответственность за все химатаки в Сирии 10:55, Политика Юные собственники: 6 вопросов о правах детей при сделках с недвижимостью 10:44, Недвижимость
Силуанов выступил против фиксации социальных расходов
Экономика, 26 дек, 2017 17:36
0
Силуанов выступил против фиксации социальных расходов
Министр финансов Антон Силуанов считает нереалистичной идею социального блока о фиксации расходов на образование и здравоохранение в бюджете
Антон Силуанов (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Минфин выступает против введения социального «бюджетного правила», заявил журналистам глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, фиксация расходов бюджета на те или иные цели (будь то образование или оборона) в процентах от ВВП или в процентах от общих расходов «идеологически неприемлема».

Социальный блок правительства предлагал ввести «бюджетное правило» для социальных расходов, то есть установить планку, ниже которой расходы бюджета на здравоохранение и образование не должны опускаться. «Мы должны в перспективе защитить социальные расходы. Расходы на образование, расходы на здравоохранение и те расходы, от которых зависит развитие человеческого капитала. Для нас это является принципиальным», — заявляла вице-премьер Ольга Голодец в июне. Тогда же в интервью РБК она уточнила, что на образование и здравоохранение не хватает примерно по 1,5% ВВП.

Федеральный центр, регионы и внебюджетные фонды тратят на здравоохранение в целом 3,8% ВВП, на образование — 3,6% ВВП, следует из оценок Минфина на 2017 год. Отсюда можно сделать вывод, что Голодец считает минимально необходимыми расходы на образование и здравоохранение по 5–5,3% ВВП (хотя сама она эти цифры не называла).

Предложения закрепить расходы на человеческий капитал в привязке к ВВП фигурируют и в предвыборных программах оппозиционных кандидатов.

«Если говорить о фиксации каких-то расходов на те или иные цели, мы сильно выступаем против такого, потому что у нас объем бюджета в процентах к ВВП сокращается. Если посмотрим, то из года в год доля перераспределяемых через бюджетную систему ресурсов снижается, в том числе это касается и федерального бюджета, поэтому фиксация каких-то расходов в процентом отношении к ВВП идеологически просто неприемлема», — сказал Силуанов. «Это не может являться каким-то правилом в области социальных расходов», — считает министр.

Любая фиксация расходов снижает возможности проведения бюджетных маневров, объяснил глава Минфина. «Нужно формировать бюджет не по объемам трат, а исходя из преобразований, форм, целей», — подчеркнул Силуанов. По его словам, ни в правительстве, ни в Кремле идеи введения социального «бюджетного правила» серьезно не обсуждались. «Я уверен, что они [такие предложения] не будут учитываться в программных документах, потому что это идеологически неверно», — сказал Силуанов.

Расходы всей бюджетной системы в 2018 году на здравоохранение запланированы в объеме 4,1% ВВП, в 2019 году — 3,9% ВВП, 2020 году — 3,8% ВВП, на образование — соответственно, 3,6, 3,5 и 3,5% ВВП. Медицина и образование финансируются в России в основном на уровне бюджетов регионов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.