Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Трамп отложил признание наркокартелей из Мексики террористическими Политика, 08:01
Экономика ,  
0 
Ставка на Россию: как санкции спутали карты Exxon и BP
Американская ExxonMobil и британская BP больше других западных нефтекомпаний связаны с Россией: обе незадолго до санкций сделали крупные ставки на «Роснефть»
Фото: REUTERS 2014

Для ExxonMobil альянс с «Роснефтью» – стратегический: у американской компании падает собственная добыча, во II квартале этого года она снизилась на 7% – до минимального уровня начиная с 2009 года. Российская Арктика обещала стать для техасских нефтяников настоящим Клондайком: запасы на открытом уже в разгар санкций месторождении «Победа» в Карском море составляют 130 млн т нефти и 499 млрд куб. м газа, отмечала «Роснефть» в пресс-релизе.

С 2011 по 2013 год Exxon создала с «Роснефтью» десять СП, вместе они планировали инвестировать в проекты в Арктике и в Черном море более $3,2 млрд. Затраты ​только на одну скважину «Университетская-1» (месторождение «Победа») должны были составить $700 млн. В этом году Exxon держалась до последнего, несмотря на недовольство американских властей, и даже успела вместе с «Роснефтью» закончить сезонные работы в Карском море. Но после сентябрьского раунда санкций компания была вынуждена приостановить участие во всех 10 проектах в России.

BP в «Роснефти» принадлежит 19,75% акций. На долю российской компании приходится около 20% ее запасов. Благодаря участию в «Роснефти» BP занимает второе место после ExxonMobil по объему доказанных запасов углеводородов, отмечал Bloomberg. Но инвестиции компании в России, по мнению агентства, напоминают «ночной кошмар».

В июле, после удачного для «Роснефти» квартала, глава BP, американец Роберт Дадли во время телефонной конференции с аналитиками шутил, что Игорю Сечину можно давать новое прозвище – Igor Sanction [игра слов] (глава «Роснефти» был внесен в санкционный список США в апреле - прим. РБК). Но теперь Дадли не до шуток: BP остается только наблюдать за стремительным падением капитализации российского «чемпиона» и своей прибыли, девальвирующейся вместе с рублем. Если во II квартале 2014 года доналоговая прибыль BP от участия в капитале «Роснефти» составила чуть более $1 млрд, то уже в следующем квартале она упала до $87 млн. В четвертом квартале BP может впервые зафиксировать убыток от «Роснефти» и списать часть стоимости актива, сообщил Reuters 18 декабря. Чистый долг российской компании на конец III квартала 2014 года, согласно ее отчетности, составлял $45 млрд.