Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37 Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы на Украине Политика, 03:29 Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии Общество, 02:59 Белый дом разрешил Байдену доступ к секретным отчетам разведки Политика, 02:48 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Напавшая с ножом на людей в Швейцарии фигурировала в деле о терроризме Общество, 02:28 СМИ сообщили о задержании бойца ММА в Москве Спорт, 02:19
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Обвал рубля ,  
0 

АЛРОСА выполнит указание правительства об ограничении валютных активов

Компания по добыче и обработки алмазов «АЛРОСА» приведет свои валютные резервы к уровню 1 октября 2014 года. Таким образом, это первая из российских компаний, которая публично заявила о снижении уровня валютных запасов
Фото:РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российская компания «АЛРОСА» приведет свои валютные резервы к уровню, который был зафиксирован по состоянию на 1 октября 2014 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение компании. График снижения резервов компании согласован с Центробанком, уточнила компания. Поручение правительства России в компании выполнят до 1 марта 2015 года. Компания будет еженедельно предоставлять в Центробанк отчет о размере чистых валютных активов. Решение будет исполнено в дочерних и зависимых обществах компании.

В середине декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил ежедневно мониторить процесс продажи валютной выручки компаниями-экспортерами. «Премьер России Дмитрий Медведев поручил своему первому заместителю Игорю Шувалову обеспечить ежедневный мониторинг по реализации валютной выручки на рынке во взаимодействии с ЦБ и Росфинмониторингом», – говорилось в сообщении правительства.

Премьер-министр России также указал компаниям-экспортерам на необходимость «ритмично и стабильно» реализовывать валюту, «чтобы не допустить скачков курса рубля». Такие меры были приняты на совещаниях, которые проходили в Белом доме и в резиденции президента Владимира Путина.

Правительство вскоре предписало пяти крупнейшим компаниям-экспортерам («Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, «Зарубежнефть» и производитель бриллиантов ПО «Кристалл») с учетом их дочерних структур до 1 марта 2015 года привести размер «чистых валютных активов» к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября этого года, писала газета «Коммерсантъ». Также компаниям предписали не превышать этот показатель. Указание необходимо выполнить по графику, согласованному с Центробанком, уточняло издание.

В тот же день РИА Новости со ссылкой на источник в компании сообщило, что «Роснефть» готова начать продажу валютной выручки в случае поступления соответствующего распоряжения от российского правительства.

Президент России также во время валютного кризиса лично обзванивал компании-экспортеры с просьбой продавать валюту. «Два дня назад я с некоторыми из них разговаривал по телефону по дружбе и задал вопрос: «Что же вы придерживаете?» Я, кстати, не заставлял ничего делать. «Нам нужно платить по кредитам скоро». А если по сусекам поскрести, можно на рынок выйти? Подумал, через секунду отвечает: «Ну, $3 млрд у нас есть». $3 млрд в загашнике! Это же не 30 копеек. Это только у одной компании», – сказал президент во время традиционной пресс-конференции, добавив, что у всех экспортеров наберется даже «не $30, а $300 млрд».

При этом власти не собираются обязывать экспортеров продавать валюту, добавил Путин. «ЦБ не планирует, насколько мне известно, и правительство тоже не планирует ограничивать наших экспортеров по таким показателям. И правильно делает», – добавил президент.