Лента новостей
СМИ сообщили о срыве голосования по Brexit в британском парламенте 16:19, Политика Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты снизилась до $92 16:16, Крипто Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 15:00, РБК и EXMO 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке 14:55, Общество Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента 14:55, Политика 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:52, Недвижимость Сенцова решили перевести из медчасти в отряд колонии 14:50, Общество Что будет с курсом биткоина в ближайшие недели 14:42, Крипто Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 14:32, РБК и Thomson Reuters
Чиновники посылают "Аэрофлоту" противоположные сигналы
Экономика, 26 дек 2013, 11:50
0
Чиновники посылают "Аэрофлоту" противоположные сигналы
Авиакомпания "Аэрофлот" не согласна с тезисом о том, что у российских авиаперевозчиков необоснованно завышены цены на билеты. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил генеральный директор компании Виталий Савельев.
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, перевозчик оказался в сложной ситуации, поскольку, с одной стороны, чиновники требуют снижения стоимости перевозок, а с другой – увеличения капитализации компании перед приватизацией. Речь идет о депутатском запросе Александра Васильева, который пожаловался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на авиакомпании, которые, по его мнению, в два-три раза увеличили цены на авиабилеты в новогодние праздники.

"Это рынок, у меня загрузка кресел по году – 79%, какое у меня основание сегодня, если пассажир голосует рублем, уменьшать цену? Почему чиновники меня критикуют, что у меня дорогие билеты?" - отметил глава "Аэрофлота".

Объясняя механизм "ручной" установки цен на авиабилеты, директор "Аэрофлота" пояснил, что для этого государству нужно полностью выкупить акции компании. "Вы там наверху договоритесь и скажите: "Мы "Аэрофлот" выкупаем, мы вас заливаем деньгами и будем летать бесплатно. "Аэрофлот" будет обслуживать всех подряд". По-другому же нельзя, мы же не монополия как РЖД или другая компания", - посетовал топ-менеджер.

По его словам, "Аэрофлот" не является монополистом даже на зарубежных перевозках. "Мы отказались от монополии, а в России у нас на любом маршруте от 4 до 7 наших конкурентов. Вы пассажир, вы не можете позволить себе купить цену перевозчика, который позиционирует себя как премиум-сегмент? Вы можете купить билет другой авиакомпании, потому что у нее дешевле сервис. У вас же есть выбор", - указал он.

В.Савельев отметил, что в настоящее время менеджмент компании активно работает над повышением капитализации перевозчика, поскольку это одно из условий успешной приватизации. Однако эффективность опять же снижается из-за вмешательства чиновников в ценовую политику компании. По его словам, инвесторы в связи с этим опасаются вкладывать средства в компанию: "Мы встречались с пулом инвесторов общим объемом инвестиций 2,5 трлн долл. Они задают простые вопросы – почему вмешивается государство в политику ценообразования компании?"

Отметим, что мнение В.Савельева сходится с позицией большинства аналитиков авиационной отрасли. В частности, эксперт Aviation EXplorer по авиационно-космическому страхованию Илья Кабачник, выступая на Международном авиационном форуме "Крылья России – 2013", отметил, что тезис о безосновательном росте стоимости авиабилетов некорректен. По его словам, пассажиропоток в среднем растет на 15% в год, что является доказательством доступности авиаперевозок для населения.

Кроме того, эксперт указал на существенно более высокие издержки авиационной отрасли в России, что не позволяет сравнивать стоимость билетов местных и зарубежных авиакомпаний. Если посмотреть сравнительную стоимость авиабилетов в СССР в 1985г. и в России в 2013г., то получается, что, например, авиабилеты Москва - Сочи в эти столь разные периоды нашей истории абсолютно сопоставимы. В 1985г. стоимость билета составляла 18% от средней зарплаты, в 2013г. – 15%. Дело не столько в ценах на билеты, сколько в уровне доходов, которые не позволяют людям реализовать свое законное право на передвижение по стране и сдерживают развитие авиаперевозок в целом.