Лента новостей
Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00
Экономика ,  
0 
Чиновники посылают "Аэрофлоту" противоположные сигналы
Авиакомпания "Аэрофлот" не согласна с тезисом о том, что у российских авиаперевозчиков необоснованно завышены цены на билеты. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил генеральный директор компании Виталий Савельев.
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, перевозчик оказался в сложной ситуации, поскольку, с одной стороны, чиновники требуют снижения стоимости перевозок, а с другой – увеличения капитализации компании перед приватизацией. Речь идет о депутатском запросе Александра Васильева, который пожаловался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на авиакомпании, которые, по его мнению, в два-три раза увеличили цены на авиабилеты в новогодние праздники.

"Это рынок, у меня загрузка кресел по году – 79%, какое у меня основание сегодня, если пассажир голосует рублем, уменьшать цену? Почему чиновники меня критикуют, что у меня дорогие билеты?" - отметил глава "Аэрофлота".

Объясняя механизм "ручной" установки цен на авиабилеты, директор "Аэрофлота" пояснил, что для этого государству нужно полностью выкупить акции компании. "Вы там наверху договоритесь и скажите: "Мы "Аэрофлот" выкупаем, мы вас заливаем деньгами и будем летать бесплатно. "Аэрофлот" будет обслуживать всех подряд". По-другому же нельзя, мы же не монополия как РЖД или другая компания", - посетовал топ-менеджер.

По его словам, "Аэрофлот" не является монополистом даже на зарубежных перевозках. "Мы отказались от монополии, а в России у нас на любом маршруте от 4 до 7 наших конкурентов. Вы пассажир, вы не можете позволить себе купить цену перевозчика, который позиционирует себя как премиум-сегмент? Вы можете купить билет другой авиакомпании, потому что у нее дешевле сервис. У вас же есть выбор", - указал он.

В.Савельев отметил, что в настоящее время менеджмент компании активно работает над повышением капитализации перевозчика, поскольку это одно из условий успешной приватизации. Однако эффективность опять же снижается из-за вмешательства чиновников в ценовую политику компании. По его словам, инвесторы в связи с этим опасаются вкладывать средства в компанию: "Мы встречались с пулом инвесторов общим объемом инвестиций 2,5 трлн долл. Они задают простые вопросы – почему вмешивается государство в политику ценообразования компании?"

Отметим, что мнение В.Савельева сходится с позицией большинства аналитиков авиационной отрасли. В частности, эксперт Aviation EXplorer по авиационно-космическому страхованию Илья Кабачник, выступая на Международном авиационном форуме "Крылья России – 2013", отметил, что тезис о безосновательном росте стоимости авиабилетов некорректен. По его словам, пассажиропоток в среднем растет на 15% в год, что является доказательством доступности авиаперевозок для населения.

Кроме того, эксперт указал на существенно более высокие издержки авиационной отрасли в России, что не позволяет сравнивать стоимость билетов местных и зарубежных авиакомпаний. Если посмотреть сравнительную стоимость авиабилетов в СССР в 1985г. и в России в 2013г., то получается, что, например, авиабилеты Москва - Сочи в эти столь разные периоды нашей истории абсолютно сопоставимы. В 1985г. стоимость билета составляла 18% от средней зарплаты, в 2013г. – 15%. Дело не столько в ценах на билеты, сколько в уровне доходов, которые не позволяют людям реализовать свое законное право на передвижение по стране и сдерживают развитие авиаперевозок в целом.