Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам 10 градусов тепла на выходных Общество, 09:48 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:32 В торговом центре в Баку произошел пожар Общество, 09:29 Ученые попросили Путина пустить специалистов к косаткам в Приморье Общество, 09:19 Что делать девелоперам, которые не смогут строить по новым правилам Недвижимость, 09:06 Конор Макгрегор объявил об уходе из MMA Общество, 09:03 Оптовые цены на муку выросли за год более чем на 50% Бизнес, 09:00 Оптовые цены на муку поднялись за год в полтора раза Pro, 09:00  Составлен рейтинг самых «мощных» паспортов мира Общество, 09:00 Лондонский арбитраж встал на сторону Baring Vostok в споре за «Восточный» Бизнес, 08:58 Встреча Трампа с Овечкиным и «Кэпиталз» в Белом доме. Фоторепортаж Общество, 08:46  HR-головоломка: в чем заключается особое отношение миллениалов к карьере Pro, 08:45 Пентагон выделил $1 млрд на строительство стены на границе с Мексикой Политика, 08:41 Наличные все еще правят и уходить не собираются — Bloomberg Pro, 08:40
Экономика ,  
0 
Финансы Японии доверили бывшему премьеру
Глава Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии Синдзо Абэ, утвержденный сегодня на пост премьер-министра страны, сформировал кабинет министров.
Фото: AP

Министром финансов назначен 72-летний Таро Асо, занимавший пост премьер-министра Японии от ЛДП в 2008-2009гг. и не раз подвергавшийся критике за свое эксцентричное поведение. В частности, в 2009г. он спровоцировал целую бурю негодования в обществе, посоветовав малообеспеченным оставаться холостяками.

"Если у вас нет денег, вам лучше не жениться. Мне видится крайне трудным, чтобы кто-то, не имея ни копейки, смог вызывать уважение, особенно своего партнера", - заявил Т.Асо, журналистам, поинтересовавшимся, влияет ли, по его мнению, недостаток денег на распространение поздних браков, которые считают одной из причин низкой рождаемости в современной Японии.

Министром экономического восстановления стал еще один член ЛДП Акира Амари, в 2006-2008гг. бывший министром экономики, торговли и промышленности. Торговое ведомство Японии возглавил еще один политический ветеран от ЛДП Тошинитсу Мотеги. Также ему доверена разработка энергетической политики в контексте ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1".

Йошихиде Суга был назначен главным секретарем кабинета министров. Это ключевая должность в японском парламенте, совмещающая обязанности представителя правительства и координатора между министерствами. Й.Суга также является давним союзников С.Абэ: он занимал пост министра внутренних дел и коммуникаций в предыдущем кабинете С.Абэ до 2007г.

Новым главой МИД Японии стал депутат нижней палаты парламента Японии Фумио Кисида. Ф.Кисида считается специалистом по отношениям с США. Он семь раз избирался в нижнюю палату парламента и ранее занимал пост государственного министра по делам Окинавы. По мнению аналитиков, назначение Ф.Кисиды на пост главы МИД может свидетельствовать о том, что новый японский премьер-министр намерен уделить более пристальное внимание отношениям с США и продвинуться в решении вопроса о передислокации базы авиации американской морской пехоты Футэмма на Окинаве.

Министром образования назначен Хакубун Шимомура, министром юстиции - Садакадзу Танигаки, министром сельского хозяйства и окружающей среды - Йошимаса Хаяси. Главой военного ведомства стал Ицунори Онодэра, бывший первый вице-министр иностранных дел.

Напомним, ЛДП во главе с С.Абэ вернулась к власти по итогам внеочередных парламентских выборов в Японии 16 декабря 2012г. До этого с 2009г. Японией правила Демократическая партия, но она утратила кредит доверия избирателей, не справившись с экономическим кризисом.

Либерал-демократы выступают за радикальное смягчение монетарной политики, что позволит снизить курс иены и сделать японский экспорт более привлекательным. С.Абэ взял на себя обязательство ликвидировать дефляцию и довести уровень годовой инфляции в Японии до 2%.