Лента новостей
Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа
Финансы Японии доверили бывшему премьеру
Экономика, 26 дек 2012, 15:20
0
Финансы Японии доверили бывшему премьеру
Глава Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии Синдзо Абэ, утвержденный сегодня на пост премьер-министра страны, сформировал кабинет министров.
Фото: AP

Министром финансов назначен 72-летний Таро Асо, занимавший пост премьер-министра Японии от ЛДП в 2008-2009гг. и не раз подвергавшийся критике за свое эксцентричное поведение. В частности, в 2009г. он спровоцировал целую бурю негодования в обществе, посоветовав малообеспеченным оставаться холостяками.

"Если у вас нет денег, вам лучше не жениться. Мне видится крайне трудным, чтобы кто-то, не имея ни копейки, смог вызывать уважение, особенно своего партнера", - заявил Т.Асо, журналистам, поинтересовавшимся, влияет ли, по его мнению, недостаток денег на распространение поздних браков, которые считают одной из причин низкой рождаемости в современной Японии.

Министром экономического восстановления стал еще один член ЛДП Акира Амари, в 2006-2008гг. бывший министром экономики, торговли и промышленности. Торговое ведомство Японии возглавил еще один политический ветеран от ЛДП Тошинитсу Мотеги. Также ему доверена разработка энергетической политики в контексте ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1".

Йошихиде Суга был назначен главным секретарем кабинета министров. Это ключевая должность в японском парламенте, совмещающая обязанности представителя правительства и координатора между министерствами. Й.Суга также является давним союзников С.Абэ: он занимал пост министра внутренних дел и коммуникаций в предыдущем кабинете С.Абэ до 2007г.

Новым главой МИД Японии стал депутат нижней палаты парламента Японии Фумио Кисида. Ф.Кисида считается специалистом по отношениям с США. Он семь раз избирался в нижнюю палату парламента и ранее занимал пост государственного министра по делам Окинавы. По мнению аналитиков, назначение Ф.Кисиды на пост главы МИД может свидетельствовать о том, что новый японский премьер-министр намерен уделить более пристальное внимание отношениям с США и продвинуться в решении вопроса о передислокации базы авиации американской морской пехоты Футэмма на Окинаве.

Министром образования назначен Хакубун Шимомура, министром юстиции - Садакадзу Танигаки, министром сельского хозяйства и окружающей среды - Йошимаса Хаяси. Главой военного ведомства стал Ицунори Онодэра, бывший первый вице-министр иностранных дел.

Напомним, ЛДП во главе с С.Абэ вернулась к власти по итогам внеочередных парламентских выборов в Японии 16 декабря 2012г. До этого с 2009г. Японией правила Демократическая партия, но она утратила кредит доверия избирателей, не справившись с экономическим кризисом.

Либерал-демократы выступают за радикальное смягчение монетарной политики, что позволит снизить курс иены и сделать японский экспорт более привлекательным. С.Абэ взял на себя обязательство ликвидировать дефляцию и довести уровень годовой инфляции в Японии до 2%.