Лента новостей
Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество
Финансы Японии доверили бывшему премьеру
Экономика, 26 дек 2012, 15:20
0
Финансы Японии доверили бывшему премьеру
Глава Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии Синдзо Абэ, утвержденный сегодня на пост премьер-министра страны, сформировал кабинет министров.
Фото: AP

Министром финансов назначен 72-летний Таро Асо, занимавший пост премьер-министра Японии от ЛДП в 2008-2009гг. и не раз подвергавшийся критике за свое эксцентричное поведение. В частности, в 2009г. он спровоцировал целую бурю негодования в обществе, посоветовав малообеспеченным оставаться холостяками.

"Если у вас нет денег, вам лучше не жениться. Мне видится крайне трудным, чтобы кто-то, не имея ни копейки, смог вызывать уважение, особенно своего партнера", - заявил Т.Асо, журналистам, поинтересовавшимся, влияет ли, по его мнению, недостаток денег на распространение поздних браков, которые считают одной из причин низкой рождаемости в современной Японии.

Министром экономического восстановления стал еще один член ЛДП Акира Амари, в 2006-2008гг. бывший министром экономики, торговли и промышленности. Торговое ведомство Японии возглавил еще один политический ветеран от ЛДП Тошинитсу Мотеги. Также ему доверена разработка энергетической политики в контексте ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1".

Йошихиде Суга был назначен главным секретарем кабинета министров. Это ключевая должность в японском парламенте, совмещающая обязанности представителя правительства и координатора между министерствами. Й.Суга также является давним союзников С.Абэ: он занимал пост министра внутренних дел и коммуникаций в предыдущем кабинете С.Абэ до 2007г.

Новым главой МИД Японии стал депутат нижней палаты парламента Японии Фумио Кисида. Ф.Кисида считается специалистом по отношениям с США. Он семь раз избирался в нижнюю палату парламента и ранее занимал пост государственного министра по делам Окинавы. По мнению аналитиков, назначение Ф.Кисиды на пост главы МИД может свидетельствовать о том, что новый японский премьер-министр намерен уделить более пристальное внимание отношениям с США и продвинуться в решении вопроса о передислокации базы авиации американской морской пехоты Футэмма на Окинаве.

Министром образования назначен Хакубун Шимомура, министром юстиции - Садакадзу Танигаки, министром сельского хозяйства и окружающей среды - Йошимаса Хаяси. Главой военного ведомства стал Ицунори Онодэра, бывший первый вице-министр иностранных дел.

Напомним, ЛДП во главе с С.Абэ вернулась к власти по итогам внеочередных парламентских выборов в Японии 16 декабря 2012г. До этого с 2009г. Японией правила Демократическая партия, но она утратила кредит доверия избирателей, не справившись с экономическим кризисом.

Либерал-демократы выступают за радикальное смягчение монетарной политики, что позволит снизить курс иены и сделать японский экспорт более привлекательным. С.Абэ взял на себя обязательство ликвидировать дефляцию и довести уровень годовой инфляции в Японии до 2%.