Лента новостей
Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество
Украина начнет разработку нефтегазовых месторождений в Черном море
Экономика, 26 дек 2009, 23:57
0
Украина начнет разработку нефтегазовых месторождений в Черном море
Украина начнет разработку нефтегазовых месторождений на шельфе Черного моря в 2010г. за госсредства. Об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила во время брифинга после встречи с представителями местной власти в г. Канев, передает "РБК-Украина".

"С 2010г., когда мы заканчиваем все судебные дела по укреплению госсобственности шельфа Черного моря, мы начинаем масштабную разработку за счет госресурсов", - сообщила премьер.

Глава правительства также подчеркнула, что возвращение разработки шельфа Черного моря государству - стратегическое задание для правительства, поскольку, по ее словам, месторождения черноморского шельфа содержат запасы нефти и газа, которых хватит на 150 лет.

Напомним, что ранее украинское правительство планировало заниматься разработкой Прикерченского участка глубоководного шельфа Черного моря вместе с американской компанией Vanco, и даже было подписано соглашение. Однако, придя на пост премьера, Юлия Тимошенко разорвала это соглашение, заявив, что такие ресурсы Украина должна добывать сама, и не отдавать их иностранным компаниям. 17 июля 2008г. Vanco начала процесс против Украины в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

По оценкам экспертов, в Черном море находится большое количество углеводородов. При этом углеводороды залегают достаточно глубоко (около двух километров). Толща воды, в частности, на Прикерченском участке составляет от 200 до 2 тыс. м. На подобных глубинах можно бурить скважины только с плавучих платформ. Украинская госкомпания "Черноморнафтогаз", специализирующаяся на бурении со стационарных платформ, не может работать на глубинах, превышающих 70 м, в связи с чем осваивается в основном мелководный шельф на запад от Крымского полуострова.

Только на Прикерченском участке запасы оценивались в 10,8 млрд куб. м. газа. Добыча на этом участке позволила бы увеличить ежегодную добычу газа в Украине на 4 млрд куб. м., а нефти - на три млн т. В настоящее время Украина добывает самостоятельно около 20 млрд куб. м. газа и 4 млн т нефти, что составляет примерно 20% годового потребления.