Лента новостей
Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22
Экономика ,  
0 
Украина начнет разработку нефтегазовых месторождений в Черном море
Украина начнет разработку нефтегазовых месторождений на шельфе Черного моря в 2010г. за госсредства. Об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила во время брифинга после встречи с представителями местной власти в г. Канев, передает "РБК-Украина".

"С 2010г., когда мы заканчиваем все судебные дела по укреплению госсобственности шельфа Черного моря, мы начинаем масштабную разработку за счет госресурсов", - сообщила премьер.

Глава правительства также подчеркнула, что возвращение разработки шельфа Черного моря государству - стратегическое задание для правительства, поскольку, по ее словам, месторождения черноморского шельфа содержат запасы нефти и газа, которых хватит на 150 лет.

Напомним, что ранее украинское правительство планировало заниматься разработкой Прикерченского участка глубоководного шельфа Черного моря вместе с американской компанией Vanco, и даже было подписано соглашение. Однако, придя на пост премьера, Юлия Тимошенко разорвала это соглашение, заявив, что такие ресурсы Украина должна добывать сама, и не отдавать их иностранным компаниям. 17 июля 2008г. Vanco начала процесс против Украины в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

По оценкам экспертов, в Черном море находится большое количество углеводородов. При этом углеводороды залегают достаточно глубоко (около двух километров). Толща воды, в частности, на Прикерченском участке составляет от 200 до 2 тыс. м. На подобных глубинах можно бурить скважины только с плавучих платформ. Украинская госкомпания "Черноморнафтогаз", специализирующаяся на бурении со стационарных платформ, не может работать на глубинах, превышающих 70 м, в связи с чем осваивается в основном мелководный шельф на запад от Крымского полуострова.

Только на Прикерченском участке запасы оценивались в 10,8 млрд куб. м. газа. Добыча на этом участке позволила бы увеличить ежегодную добычу газа в Украине на 4 млрд куб. м., а нефти - на три млн т. В настоящее время Украина добывает самостоятельно около 20 млрд куб. м. газа и 4 млн т нефти, что составляет примерно 20% годового потребления.