Лента новостей
Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа В честь Трампа назвали вымирающий вид амфибий 14:08, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 14:06, РБК и EXMO ВЦИОМ зафиксировал сокращение критично настроенных к мигрантам россиян 14:05, Общество Частичная капитуляция: что произошло с Bitcoin в 2018 году 13:56, Крипто Московский метрополитен вновь проиграл в суде бывшему рекламному партнеру 13:53, Технологии и медиа Как улучшить службу поддержки: рекомендации от «Додо пицца» 13:52, PRO В наукограде при космодроме Восточный пропали 700 т мазута 13:31, Общество В онкоцентре на Каширском шоссе нашли ящики с мумиями 13:17, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 13:15, РБК и Barilla Аксенов прокомментировал сведения о готовящейся Киевом провокации в Крыму 13:13, Политика Иркутского полицейского арестовали по делу об изнасиловании в участке 13:12, Общество В Ставрополе ФСБ ликвидировала группу боевиков «Исламского государства» 13:11, Общество Кремль попросит Кожемяко заняться арестованными косатками и белухами 13:07, Общество Партнер «Ростеха» блокчейн-платформа Vostok привлекла $120 млн инвестиций 13:07, Технологии и медиа Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:04, РБК и Samsung Кремль отверг зависимость контракта по С-400 от поставок Patriot в Турцию 13:00, Политика Мутко покинул пост главы РФС 12:56, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:55, РБК и Whirlpool Майк Новограц: резких падений Bitcoin больше не будет 12:55, Крипто МВД задержало похитивших у россиян 18 млн руб. через СМС-рассылки хакеров 12:55, Финансы CNN нашел письмо с подписью Трампа о строительстве Trump Tower в Москве 12:54, Политика «Манчестер Юнайтед» назвал имя нового главного тренера 12:48, Спорт Личный опыт: я живу в Доме на набережной 12:45, РБК и Элитная недвижимость Путину доложат об обращении из-за невыплаты зарплат на заводе «Черкизово» 12:42, Общество Суд оправдал бизнес-партнера экс-главы МУРа по делу ореховской ОПГ 12:42, Общество Госдума приняла закон о декриминализации репостов 12:35, Общество
Газпром объявил о провале переговоров с Белоруссией
Экономика, 26 дек 2006, 14:14
0
Газпром объявил о провале переговоров с Белоруссией
Сегодняшние российско-белорусские переговоры о поставках газа завершились безрезультатно, сообщил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. По его словам, переговоры будут продолжены, однако по итогам сегодняшней встречи "ожидания Газпрома тревожные".

Холдинг надеется, что ему удастся договориться с Белоруссией до Нового года. Действующие контракты по поставкам газа между Россией и Белоруссией истекают 31 декабря 2006г.

Последнее предложение, сделанное российской делегацией на переговорах с Белоруссией, - поставка газа в 2007г. по цене 110 долл. за 1 тыс. куб. м, сообщил сегодня в эфире телеканала "Вести" официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. По его словам, из этой суммы 80 долл. предлагается платить деньгами, а 30 долл. - оплачивать акциями "Белтрансгаза". Оплату активами предлагается производить из оценки стоимости белорусской газотранспортной системы в размере 5 млрд долл. (доля Газпрома - 2,5 млрд долл.). Период расчетов акциями "Белтрансгаза" - 4 года.

В то же время Белоруссия продолжает настаивать на цене 45 долл. за 1 тыс. куб. м. По словам С.Куприянова, Минск готов платить 75 долл. за 1 тыс. куб. м газа при условии возвращения Газпромом 30 долл. в счет оплаты акций "Белтрансгаза". "Таким образом, мы возвращаемся к той же цене, что существует последние дни. Газпром это не устраивает", - заявил официальный представитель российского газового холдинга.

Россия и Белоруссия длительное время ведут переговоры о создании на базе "Белтрансгаза" совместного предприятия с равными долями участия. При этом Белоруссия настаивает на том, что продажа Газпрому 50% акций "Белтрансгаза" должна быть проведена по рыночной стоимости. Независимую оценку активов вел банк ABN Amro. Ее планировалось завершить 20 ноября 2006г., однако сроки перенесли на декабрь. Оценка уже завершена, но окончательные результаты не объявляются.

По ранее приведенным данным Министерства экономики и Минфина Белоруссии, газотранспортная система страны может быть оценена от 3,5 млрд долл. до 5 млрд долл. Вместе с тем, по информации министра энергетики Белоруссии Александра Озерца, белорусская сторона уже подготовила устав СП, и в ближайшее время он будет внесен в правительство, кроме того, подготовлен контракт на поставку в республику российского газа до 2015г.

Между тем сегодня А.Миллер сообщил, что Газпром согласился с оценкой "Белтрансгаза" со стороны Белоруссии в 5 млрд долл. Он отметил, что российская сторона считает максимальной оценку "Белтрансгаза" в 3,3 млрд долл. Но, по словам А.Миллера, Газпром пошел навстречу белорусской стороне и призвал ее предпринять аналогичные действия, передает радиостанция "Маяк".

Белоруссия является последним государством, сохранившим низкие цены закупки российского газа в 2006г. (46,68 долл. за 1 тыс. куб. м), что связано с принятием республикой ряда решений, соответствующих экономическим интересам Газпрома. В 2006г. Газпром должен экспортировать в Белоруссию 21 млрд куб. м газа (в том числе 1,5 млрд куб. м при наличии технической возможности).

В мае 2006г. Газпром представил "Белтрансгазу" вариант нового договора, где цена на российский газ для Белоруссии составляет 200 долл. за 1 тыс. куб. м. В ответ первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил, что повышение цены на российский газ для Белоруссии должно быть на уровне, что и для России, и не превышать 11-15%.