Лента новостей
Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг
Газпром объявил о провале переговоров с Белоруссией
Экономика, 26 дек 2006, 14:14
0
Газпром объявил о провале переговоров с Белоруссией
Сегодняшние российско-белорусские переговоры о поставках газа завершились безрезультатно, сообщил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. По его словам, переговоры будут продолжены, однако по итогам сегодняшней встречи "ожидания Газпрома тревожные".

Холдинг надеется, что ему удастся договориться с Белоруссией до Нового года. Действующие контракты по поставкам газа между Россией и Белоруссией истекают 31 декабря 2006г.

Последнее предложение, сделанное российской делегацией на переговорах с Белоруссией, - поставка газа в 2007г. по цене 110 долл. за 1 тыс. куб. м, сообщил сегодня в эфире телеканала "Вести" официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. По его словам, из этой суммы 80 долл. предлагается платить деньгами, а 30 долл. - оплачивать акциями "Белтрансгаза". Оплату активами предлагается производить из оценки стоимости белорусской газотранспортной системы в размере 5 млрд долл. (доля Газпрома - 2,5 млрд долл.). Период расчетов акциями "Белтрансгаза" - 4 года.

В то же время Белоруссия продолжает настаивать на цене 45 долл. за 1 тыс. куб. м. По словам С.Куприянова, Минск готов платить 75 долл. за 1 тыс. куб. м газа при условии возвращения Газпромом 30 долл. в счет оплаты акций "Белтрансгаза". "Таким образом, мы возвращаемся к той же цене, что существует последние дни. Газпром это не устраивает", - заявил официальный представитель российского газового холдинга.

Россия и Белоруссия длительное время ведут переговоры о создании на базе "Белтрансгаза" совместного предприятия с равными долями участия. При этом Белоруссия настаивает на том, что продажа Газпрому 50% акций "Белтрансгаза" должна быть проведена по рыночной стоимости. Независимую оценку активов вел банк ABN Amro. Ее планировалось завершить 20 ноября 2006г., однако сроки перенесли на декабрь. Оценка уже завершена, но окончательные результаты не объявляются.

По ранее приведенным данным Министерства экономики и Минфина Белоруссии, газотранспортная система страны может быть оценена от 3,5 млрд долл. до 5 млрд долл. Вместе с тем, по информации министра энергетики Белоруссии Александра Озерца, белорусская сторона уже подготовила устав СП, и в ближайшее время он будет внесен в правительство, кроме того, подготовлен контракт на поставку в республику российского газа до 2015г.

Между тем сегодня А.Миллер сообщил, что Газпром согласился с оценкой "Белтрансгаза" со стороны Белоруссии в 5 млрд долл. Он отметил, что российская сторона считает максимальной оценку "Белтрансгаза" в 3,3 млрд долл. Но, по словам А.Миллера, Газпром пошел навстречу белорусской стороне и призвал ее предпринять аналогичные действия, передает радиостанция "Маяк".

Белоруссия является последним государством, сохранившим низкие цены закупки российского газа в 2006г. (46,68 долл. за 1 тыс. куб. м), что связано с принятием республикой ряда решений, соответствующих экономическим интересам Газпрома. В 2006г. Газпром должен экспортировать в Белоруссию 21 млрд куб. м газа (в том числе 1,5 млрд куб. м при наличии технической возможности).

В мае 2006г. Газпром представил "Белтрансгазу" вариант нового договора, где цена на российский газ для Белоруссии составляет 200 долл. за 1 тыс. куб. м. В ответ первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил, что повышение цены на российский газ для Белоруссии должно быть на уровне, что и для России, и не превышать 11-15%.