Лента новостей
Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53 Журналистка Скабеева посетила Кокорина и Мамаева в колонии Общество, 20 июл, 23:23 Посол заявил о подрыве доверия Киева к Берлину из-за решения ПАСЕ Политика, 20 июл, 23:21
Экономика ,  
0 
Газпром объявил о провале переговоров с Белоруссией
Сегодняшние российско-белорусские переговоры о поставках газа завершились безрезультатно, сообщил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. По его словам, переговоры будут продолжены, однако по итогам сегодняшней встречи "ожидания Газпрома тревожные".

Холдинг надеется, что ему удастся договориться с Белоруссией до Нового года. Действующие контракты по поставкам газа между Россией и Белоруссией истекают 31 декабря 2006г.

Последнее предложение, сделанное российской делегацией на переговорах с Белоруссией, - поставка газа в 2007г. по цене 110 долл. за 1 тыс. куб. м, сообщил сегодня в эфире телеканала "Вести" официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. По его словам, из этой суммы 80 долл. предлагается платить деньгами, а 30 долл. - оплачивать акциями "Белтрансгаза". Оплату активами предлагается производить из оценки стоимости белорусской газотранспортной системы в размере 5 млрд долл. (доля Газпрома - 2,5 млрд долл.). Период расчетов акциями "Белтрансгаза" - 4 года.

В то же время Белоруссия продолжает настаивать на цене 45 долл. за 1 тыс. куб. м. По словам С.Куприянова, Минск готов платить 75 долл. за 1 тыс. куб. м газа при условии возвращения Газпромом 30 долл. в счет оплаты акций "Белтрансгаза". "Таким образом, мы возвращаемся к той же цене, что существует последние дни. Газпром это не устраивает", - заявил официальный представитель российского газового холдинга.

Россия и Белоруссия длительное время ведут переговоры о создании на базе "Белтрансгаза" совместного предприятия с равными долями участия. При этом Белоруссия настаивает на том, что продажа Газпрому 50% акций "Белтрансгаза" должна быть проведена по рыночной стоимости. Независимую оценку активов вел банк ABN Amro. Ее планировалось завершить 20 ноября 2006г., однако сроки перенесли на декабрь. Оценка уже завершена, но окончательные результаты не объявляются.

По ранее приведенным данным Министерства экономики и Минфина Белоруссии, газотранспортная система страны может быть оценена от 3,5 млрд долл. до 5 млрд долл. Вместе с тем, по информации министра энергетики Белоруссии Александра Озерца, белорусская сторона уже подготовила устав СП, и в ближайшее время он будет внесен в правительство, кроме того, подготовлен контракт на поставку в республику российского газа до 2015г.

Между тем сегодня А.Миллер сообщил, что Газпром согласился с оценкой "Белтрансгаза" со стороны Белоруссии в 5 млрд долл. Он отметил, что российская сторона считает максимальной оценку "Белтрансгаза" в 3,3 млрд долл. Но, по словам А.Миллера, Газпром пошел навстречу белорусской стороне и призвал ее предпринять аналогичные действия, передает радиостанция "Маяк".

Белоруссия является последним государством, сохранившим низкие цены закупки российского газа в 2006г. (46,68 долл. за 1 тыс. куб. м), что связано с принятием республикой ряда решений, соответствующих экономическим интересам Газпрома. В 2006г. Газпром должен экспортировать в Белоруссию 21 млрд куб. м газа (в том числе 1,5 млрд куб. м при наличии технической возможности).

В мае 2006г. Газпром представил "Белтрансгазу" вариант нового договора, где цена на российский газ для Белоруссии составляет 200 долл. за 1 тыс. куб. м. В ответ первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил, что повышение цены на российский газ для Белоруссии должно быть на уровне, что и для России, и не превышать 11-15%.