Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Amazon снимет сериал о Серене Уильямс Стиль, 15:03 Главу ФНС Пензенской области задержали по делу о злоупотреблениях Общество, 15:01 Украина провела военные учения на границе с Крымом Политика, 15:00 В Совфеде назвали место и время оглашения послания Путина Политика, 14:58 UFC объявил дату третьего боя между Макгрегором и Порье Спорт, 14:55 Патрушев заявил о возможных провокациях со стороны Украины Политика, 14:54 «Локомотив» не жаловался в РФС на представителя «Спартака» в судейской Спорт, 14:54 Прокурор потребовал для Соболь год исправительных работ Политика, 14:53 Умер телеведущий Олег Марусев Общество, 14:52 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 14:48 Почему любовь к клиентам может навредить компании Pro, 14:48 Рублев одержал победу во втором круге теннисного турнира в Монте-Карло Спорт, 14:47 ПСБ предоставит специальные условия по зарплатным проектам Пресс-релиз, 14:41 Чешская полиция отказалась следить за выполнением указа властей по COVID Общество, 14:39
Экономика ,  
0 

Газпром заранее подготовился к отключению газа Белоруссии

Компания Газпром не исключает повторения в отношении Белоруссии прошлогоднего украинского сценария отключения газа. Однако к новому газовому кризису российский монополист начал готовиться заранее.

Как пишет газета "Коммерсантъ", в прибалтийские и германские хранилища уже закачаны необходимые объемы газа, которые позволят обеспечить бесперебойные поставки западным клиентам компании. Таким образом, отмечает издание, не признавая официально серьезных проблем с Белоруссией, Газпром готовился к такому развитию событий.

Сценарий отключения с 1 января 2007г. газа Белоруссии выглядит абсолютным повторением того, что происходило год назад в отношении Украины. Именно поэтому к нынешнему газовому кризису Газпром подготовлен гораздо лучше. Дело в том, что отключения Белоруссии уже проводились в 2004 году, и монополия хорошо знает, чем это чревато. Тогда Минск (как и Киев в январе этого года) забрал на внутренние нужды газ для Калининградской области, Литвы и Польши. Именно боязнь повторения ситуации заставила Газпром заранее обеспечить Европу необходимыми объемами газа.

Накануне официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов обозначил жесткую позицию монополии в отношении поставок газа Белоруссии, дезавуировав звучавшие до сих пор уверения сторон, что они договорятся до конца года. С.Куприянов назвал переговорную позицию Белоруссии безответственной и ставящей под угрозу энергоснабжение страны.

До сих пор и Москва, и Минск демонстрировали полную готовность договориться по поставкам газа. Схему перехода на рыночную цену на газ в Белоруссии с компенсацией части стоимости газа акциями "Белтрансгаза" даже озвучил 29 ноября на саммите СНГ в Минске президент Владимир Путин. С тех пор переговоры шли за закрытыми дверями, и их итоги стороны обсуждать отказывались. Однако источник газеты в Газпроме говорит, что с "все принципиальные вопросы"с Белоруссией согласовали. Предполагалось, что, подписав договор по рыночной цене в размере 200 долл. за 1 тыс. кубометров в 2007 году, Минск будет платить деньгами по 80 долл. за 1 тыс. кубометров газа, а остальное компенсирует долей в "Белтрансгазе". В качестве последней оценки компании называлась цифра в 2,5 млрд долл. за 50% акций, что как раз соответствует компенсации разницы в 120 долл. за 1 тыс. кубометров на один год.

Итоговые переговоры должны были пройти в пятницу. Однако они были перенесены на понедельник, а министр энергетики Белоруссии Александр Озерец заявил, что "процесс создания СП будет растянут на весь первый квартал 2007 года". Но и это заявление в Газпроме не расценивали как поворотный момент в переговорах: еще вчера днем в монополии рассчитывали подписать все необходимые документы до конца года, а создание СП продолжить без спешки в будущем году.

Однако, как сообщил источник "Коммерсанта", близкий к переговорам, вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко не приехал на встречу с главой Газпрома Алексеем Миллером. Вместо этого чиновник дистанционно отказался от договоренностей. "Белорусская сторона снова заявила, что намерена покупать российский газ по цене не выше установленной для Смоленской области",– подтвердили газете в Газпроме. В 2007 году тариф для Смоленска составит 1427 руб. за 1 тыс. кубометров (54,2 долл.). В этом году Белоруссия покупает газ по цене прошлого года – 46,68 долл. за 1 тыс. кубометров, что фактически равно оптовым ценам для приграничных с Белоруссией районов.