Стоимость продуктовой корзины в Москве в 2006г. выросла до 1742 руб.
В среднем по РФ стоимость продовольственной корзины увеличилась на 7% - с 1 тыс. 349 руб. до 1 тыс. 443 руб., в Санкт-Петербурге - на 8,8% - с 1 тыс. 451 руб. до 1 тыс. 579 руб.
По оценке департамента, с учетом фактической инфляции за первую половину декабря, достаточной товарной насыщенности и стабильных ценовых тенденций на рынке зерна, мяса, круп, картофеля и овощей можно ожидать, что итоговая инфляция за декабрь в Москве по группе продовольственных товаров составит 8,0-8,3%. Таким образом, инфляция по итогам года не превысит 9%, заложенных в бюджет города на 2006г.
При этом в Москве за 2006г. значительно увеличилось количество потребляемого продовольствия. По данным департамента, среднесуточное потребление продовольствия в городе возросло: по мясу - на 1%, маслу растительному - на 12%, по рыбе - на 9%, по крупам - на 7%.
Власти связывают такие показатели в значительной мере с тем, что за период с января по ноябрь 2006г. средняя номинальная начисленная заработная плата в Москве выросла на 25,9%.
Для того чтобы своевременно отслеживать ситуацию на продовольственном рынке Москвы, в департаменте в 2006г. создана автоматизированная система мониторинга товародвижения. Она позволяет ежедневно получать в режиме реального времени оперативную информацию об объемах и ценах поступления и реализации продукции.
В настоящее время в системе задействовано 115 крупных и средних предприятий, в том числе все плодоовощные предприятия, хладокомбинаты, общетоварные базы, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Уровень информационного мониторинга товарных потоков составляет порядка 76%, а по таким важнейшим товарам, как мясо и мясопродукты, масло животное, зерно, информационный охват составляет от 80 до 100%.
На основе данных мониторинга имеется возможность оперативно принимать управленческие решения по вопросам обеспечения продовольственной безопасности города в случае изменения конъюнктуры рынка, резких колебаний фактических закупочных цен против согласованных в годовых программах оптовых закупок продовольствия, производить корректировку размера финансовой поддержки.