Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выбрать стратегию перехода на экосистему кибербезопасности Pro, 18:25 Риелторы назвали наценку за вид из окна в Москве Недвижимость, 18:21 РЖД попросили Белоусова о господдержке на фоне пошлин на экспорт металла Бизнес, 18:18 Кто такой Том Дейли — спортсмен, который вяжет на Олимпиаде в Токио Стиль, 18:10 Marathon купила 30 тыс. новых майнеров у Bitmain за $120 млн Крипто, 18:10 YouTube начал тестировать более дешевую платную подписку Технологии и медиа, 18:08 Власти cообщили об опеке над сиротой с Кубани, чья семья умерла от COVID Общество, 18:07 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 18:05 CAS отклонил запрос белоруски Тимановской о ее допуске к Олимпиаде Спорт, 17:50 Глава МИД Украины пообещал России «камни с неба» из-за Крыма Политика, 17:46 СМИ сообщили о намерении десяти стран отозвать признание Косова Политика, 17:45 Новым министром обороны Армении стал Аршак Карапетян Политика, 17:41 Ученые назвали вероятность естественной природы изменения климата Зеленая экономика, 17:40 Плющенко сравнил себя с американской гимнасткой Байлз Спорт, 17:38
Экономика ,  
0 

А.Улюкаев: Рост инфляции по итогам года не превысит 11%

Рост инфляции по итогам 2005 года не превысит 11%. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя Центрального банка России Алексей Улюкаев. Он отметил, что по состоянию на 19 декабря с.г. накопленная инфляция составила 10,5%.

По мнению А. Улюкаева, основной недоработкой в деятельности Центробанка в 2005 году стал рост инфляции до указанных показателей. При этом он отметил, что основной рост инфляции произошел в январе 2005г. в связи с повышением цен на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ). "Только повышение цен на ЖКХ повлекло за собой рост инфляции на 1,8%", - сказал зампред ЦБ.

А. Улюкаев также сообщил, что рост базовой инфляции с начала года составил 8% и достигнет уровня в 8,4% до конца 2005г.

По словам чиновника, рост реального эффективного курса рубля составит в текущем году 10,5%.

А. Улюкаев также сообщил, что прирост валютных резервов РФ составит в 2005 году 50 млрд долл. Он отметил, что общий размер золотовалютных резервов составляет сейчас 173 млрд долл. С учетом погашения государственного долга прирост составил 70 млрд долл.

Кроме того, зампред ЦБ сказал, что Центробанк согласовал новые принципы инвестирования средств Стабилизационного фонда. Новая концепция использования средств Стабфонда, предложенная Минфином РФ, согласована и одобрена советом директоров Центробанка 23 декабря 2005г., уточнил он, добавив, что теперь Банк России ожидает, когда Минфин направит в правительство проект новой редакции соглашения о Стабилизационном фонде, и в случае его одобрения ЦБ готов к подписанию документа.

В Стабфонд, который начал формироваться с 1 января 2004г., поступают сверхдоходы бюджета от высоких цен на нефть. Цель его создания - снижение рисков, связанных с неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Фонд служит "страховкой" на случай изменения внешнеэкономической конъюнктуры, а также инструментом стерилизации излишней денежной массы в экономику. По состоянию на 1 сентября 2005г. его объем составил 832,1 млрд руб.

Подписание договора с Минфином об управлении средствами Стабилизационного фонда ожидалось еще в конце 2004г., и предполагалась, что с января 2005г. Банк России приступит к инвестированию этих денег. Позднее А.Улюкаев заявлял, что договор по управлению средствами Стабфонда будет подписан в течение июля 2005г. Однако до сих пор он не заключен, и средства фонда по-прежнему лежат на счете в Банке России. По оценке некоторых экспертов, из-за того, что средства фонда не инвестируются, они обесцениваются. Однако в Минфине уверяют, что благодаря укреплению рубля этого не происходит.

Согласно постановлению правительства об управлении средствам Стабфонда, Минфину разрешается хранить средства фонда в долларах, евро, фунтах стерлингов и размещать в ценных бумагах правительств четырнадцати стран, но только с условием, что рейтинг у эмитентов должен быть не ниже ААА. В списке значатся Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания, Великобритания и США. Рейтинг страны должны подтвердить два из трех рейтинговых агентств - Fitch Ratings, Standard & Poor`s либо Moody`s Investors Service.

Магазин исследований Аналитика по теме "ЖКХ"