Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
Посол Украины призвал Германию устроить «холодный душ» для России Политика, 08:02
Аналитики назвали российские акции «страховкой от глобальной инфляции» Pro, 08:00
Кому и зачем нужен в Дубае клуб КХЛ Спорт, 08:00
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 07:42
Сотворит ли «Спартак» сенсацию? Анонс заключительного тура Лиги Европы Спорт, 07:30
Посольство назвало безответственными слова о ядерном ударе по России Политика, 07:18
В «Аэропортах регионов» предложили отдать авиации субсидии на плацкарты Бизнес, 07:15
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 07:07
Чудновский — РБК: «К QR-кодам относимся как к неизбежному» Бизнес, 07:00
Сколько стоит ваша информация. Тест РБК и HP, 06:40
Джонсон объявил о переходе к «плану Б» из-за распространения «омикрона» Общество, 06:35
У главы ГИБДД Ставрополья обнаружили автомобили и два десятка домов Общество, 06:12
Аналитики выявили регионы — лидеры по объему онлайн-покупок Бизнес, 06:00
Экономика ,  

Минтруд решил определить «границу бедности»

В Минтруде намерены рассчитывать «границу бедности» по специальной формуле с учетом инфляции, которая позволит точнее отслеживать изменение количества бедных. Показатель будет использоваться лишь для ведения статистики.
Фото: Алексей Мальгавко / Reuters
Фото: Алексей Мальгавко / Reuters

Минтруд намерен установить порядок определения «границы бедности», которая будет рассчитываться для отслеживания показателя количества бедных. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на близкие к министерству источники и «Коммерсантъ» со ссылкой на проект постановления правительства.

Для расчета «границы бедности» министерство предлагает привязать его к инфляции — умножать значение прожиточного минимума за последний квартал прошлого года (11,3 тыс. руб.) на индекс потребительских цен за требуемый период, пишут «Известия». «Коммерсантъ» указывает, что расчеты будут производиться ежеквартально.

Как сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе Минтруда, показатель «границы бедности» будет использоваться лишь в качестве статистического показателя, меры поддержки населению будут рассчитываться исходя из установленного прожиточного минимума.

В пресс-службе также добавили, что введение подобной формулы границы бедности позволит следить за уровнем бедности в динамике, причем он не будет увеличиваться из-за роста экономики и медианного дохода. Сегодня, 26 ноября, Министерство труда намерено внести предложение на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии, передало издание.

Комитет Госдумы поддержал новую норму прожиточного минимума в России
Экономика
Фото:Олег Яковлев / РБК

В начале августа Росстат по итогам второго квартала этого года сообщил о 17,7 млн россиянах, чей доход был ниже уровня прожиточного минимума. Так, доля жителей России, которые живут за чертой бедности составила 12,1%. В первом квартале Росстат выявил большее количество бедных — 21,1 млн человек (14,3%).

С начала этого года Росстат оценивает прожиточный минимум по новой схеме. Прежде он рассчитывался каждый квартал на основании стоимостной оценки потребительской корзины, теперь его размер устанавливается на календарный год и определяется в размере 44,2% от показателя медианы среднего дохода за год, который предшествует прошлому отчетному периоду.

Минтруд назвал регион с самым высоким уровнем бедности
Общество
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

В начале октября Росстат опубликовал на портале госзакупок контракт на совершенствование методики оценки финансового состояния жителей России. Исследование согласно тексту документа необходимо выполнить к середине декабря этого года.

В конце октября Минэкономразвития сообщило, что уровень инфляции в российской экономике составил 7,97%, тогда как целевой показатель Банка России равен 4%. Согласно данным Росстата, стоимость продовольственных товаров в стране выросла на 10,58% с начала года, больше всего подорожали капуста (87,87%), картофель (74,11%) и огурцы (60,5%). Инфляция в сфере непродовольственных товаров составила 7,66% год к году.