Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о сильной жаре Общество, 14:47 Глава Севастополя допустил обязательную вакцинацию для отдельных групп Общество, 14:40 Певицу МакSим ввели в искусственную кому Общество, 14:22 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 14:10 Футболист сборной России рассказал о потере памяти в матче с Бельгией Спорт, 14:04 В Иране разбился перевозивший урны с избирательных участков вертолет Политика, 13:59 Лукашенко отказался принимать самолеты с Украины Политика, 13:49 Отец Черышева раскритиковал «передерживающего мяч» Головина на Евро Спорт, 13:45 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 13:30 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 13:21 Американец побил 31-летний рекорд в толкании ядра Спорт, 13:21 Кибербуллинг, свадьбы и симуляторы: во что инвестирует Роберт Левандовски Инвестиции, 13:20 Умер латвийский писатель и сценарист Слава Сэ Общество, 13:18 Власти уточнили данные о погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 13:12
Экономика ,  
0 

На границе Латвии и России скопилось 300 грузовиков

На границе Латвии и России скопилось больше 300 грузовиков. Российские таможенники проводят усиленную проверку автомобилей с литовскими номерами
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

На границе Латвии и России скопилось больше 300 грузовиков. Об этом сообщило латвийское телевидение со ссылкой на пограничную службу.

В латвийской пограничной службе уточнили, что по состоянию на 17:00 по местному времени (18:00 мск) скопилось 320 автомобилей. Ведомство просило выбирать другие маршруты, чтобы не стоять подолгу в очередях на границе России. Причиной для очередей в погранслужбе назвали усиленные проверки со стороны российских пограничников.

«Проверки автомобилей с литовскими номерами проводятся очень медленно. В то время как автомобили с российскими номерами проезжают свободно», – заявили ведущие латвийского телевидения. «Предположительно, это связано с обострением отношений между Литвой и Россией», – предположили они.

«Происходит 100%-й документальный и физический контроль груза. Сутками надо встать, чтобы пройти контроль», – заявил в эфире телевидения президент ассоциации латвийских перевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш. По его оценкам, это может «затянуться на месяц».

По информации телеканала, среднее время в очереди занимает восемь часов. Наибольшая напряженность наблюдается на пограничных пунктах Терехово  Бурачки и Гребнево  Убылинка.

Об усилении проверок литовских товаров стало известно 22 ноября. На российской таможне был остановлен пропуск импортных грузов из Литвы. «Товары, страны происхождения Литва, страны отправления Литва, а также перевозимые литовскими транспортными компаниями не будут выпускаться до особых распоряжений», – приводило агентство ТАСС выдержку из письма одного из брокеров своему клиенту.

Служба охраны госграницы Литвы уточняла, что на российской границе замедлился пропуск автомобилей с литовскими номерами. «Через пункт пересечения границы Панемуне – Советск в час в среднем в Россию впускают один легковой автомобиль и две-три фуры. Обычно за это время проходят десять машин», – заявлял представитель пограничной охраны.

23 ноября глава ФТС Андрей Бельянинов заявил, что через Литву идет большое количество «лжеимпорта с применением поддельных сертификатов соответствия». По его словам, это является серьезной причиной, «чтобы посмотреть очень глубоко на грузопоток из этой страны».

Президент Литвы Даля Грибаускайте в ответ заявила, что ужесточение контроля за грузопотоком из Литвы является проблемой для всего Евросоюза. «Это политические проблемы, которые появляются потому, что Россия стала агрессивным, непрогнозируемым государством», – заявила она.

«Мы прекрасно знаем, что сектор логистики – транспортировка, грузоперевозки – создают в Литве большую часть ВВП, так что здесь будет зависеть от того, как долго все это будет продолжаться. Могут даже произойти огромные изменения в нашей экономике», – заявил в интервью радиостанции LRT премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

Литовские эксперты, опрошенные Би-би-си, связали действия российской таможни с высказываниями президента Литвы Грибускайте, когда она назвала Россию «террористическим государством».