Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФАС по поручению Белоусова начала проверки производителей курицы и яиц Общество, 17:26 В Госдуме предложили регистрировать оборудование для производства сигарет Бизнес, 17:25 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 17:24 ПСБ запустил услугу «Персональный брокер» Пресс-релиз, 17:24 СМИ сообщили об интересе «Зенита» к экс-голкиперу «Спартака» Спорт, 17:18 World Athletics одобрила план восстановления ВФЛА Спорт, 17:06 MicroStrategy купила биткоины еще на $15 млн Крипто, 17:05 В Минприроды сохранили норму об ограничении дивидендов при ущербе природе Бизнес, 17:04 Основатель Whoosh — РБК: «Через пять лет мы не узнаем наши города» Экономика шеринга, 17:00  Коттеджи из 1990-х. Какими были и что стало с домами из красного кирпича Недвижимость, 16:51 Сардиния стала первой белой зоной по коронавирусу в Италии Общество, 16:46 Тутберидзе оценила результаты Кубка России фразой «Полный пьедестал» Спорт, 16:46 Правительство предложило ввести обязательную эвакуацию из зоны ЧС Общество, 16:44 Аркадий Волож продаст акции «Яндекса» на $1,9 млн Инвестиции, 16:40
Экономика ,  
0 

BP может поучаствовать в продлении "Северного потока" в Великобританию

Британская нефтяная компания BP находится на ранней стадии переговоров с оператором газопровода "Северный поток" - консорциумом Nord Stream A.G. - о строительстве ответвления от газопровода до Великобритании, сообщил РБК официальный представитель BP в России Владимир Буянов.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Мы обсуждали эту тему с правительствами Великобритании и России, а также с Газпромом и выразили заинтересованность в потенциальном участии ВР в проекте продления газопровода "Северный поток" в Великобританию. Мы считаем, что продление газопровода "Северный поток" в Великобританию может существенно повысить энергетическую безопасность Великобритании, обеспечив страну альтернативным источником поставок природного газа", - отметил представитель BP. При этом в Газпроме данную информацию не комментируют (владеет 51% в Nord Stream A.G.).

Отметим, что акционеры Nord Stream признали целесообразность строительства дополнительных ниток газопровода в октябре 2012г. Разработку данного проекта решено вести в рамках новой компании, которую планируется создать в течение I квартала 2013г. Как говорил тогда глава Газпрома Алексей Миллер, меморандум о создании дополнительных мощностей газопровода "Северный поток" планируется подписать до 31 января 2013г. Он также добавлял, что одна из дополнительных ниток "Северного потока" может быть проложена в Великобританию.

Об интересе ВР к участию в строительстве дополнительных мощностей "Северного потока" до Великобритании стало известно летом, однако у британской компании могли возникнуть определенные сложности в случае принятия положительного решения. Работу ВР в России связывает акционерное соглашение с консорциумом ААR по управлению компанией ТНК-ВР. Согласно этому соглашению, прежде чем принять решение об участии в том или ином выгодном проекте, стороны должны предложить реализацию такого проекта через СП, то есть через ТНК-ВР. Поэтому тогда ВР решила предварительно уведомить ААR о своем потенциальном интересе к участию в "Северном потоке". В ответ на письмо ААR предложил своему партнеру обсудить возможность участия в проекте "Северный поток" на совете директоров ТНК-ВР в июле. О результатах рассмотрения этого вопроса компании не сообщали, однако в Газпроме говорили, что не получали от ТНК-ВР предложений по участию в "Северном потоке".

В настоящее время и ВР, и ААR планируют продать свои доли в ТНК-ВР "Роснефти", что устраняет прежние сложности для ВР по участию в такого рода проектах.

В свою очередь в BP заявили, что вопрос о потенциальном продлении газопровода вряд ли будет согласован до следующего лета, передает Би-би-си. Отмечается, что Великобритания в настоящее время увеличивает закупки газа в основном из Норвегии и Катара, поскольку ее собственные объемы добычи в Северном море существенно сокращаются.

"Северный поток" - новый прямой маршрут экспорта российского газа западноевропейским потребителям. Газопровод проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составляет 1 тыс. 224 км. Проект "Северный поток" реализует совместное предприятие (СП) Nord Stream AG. Доли в компании распределены следующим образом: Газпром - 51%, Wintershall Holding и E.On Ruhrgas - по 15,5%, Gasunie и GDF Suez - по 9%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"