Лента новостей
В Дагестане задержали главу района 16:20, Общество Коэн усомнился в правдивости слов Трампа о расследовании Мюллера 16:17, Политика «Балтика» назвала Игнашевича кандидатом на пост главного тренера 16:09, Спорт Лукашенко сообщил об извинениях Путина и Назарбаева на саммите ЕврАзЭС 16:07, Политика В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту 16:06, Общество Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество
Испания может попросить у еврозоны более 40 млрд евро на банки
Экономика, 26 ноя 2012, 17:11
0
Испания может попросить у еврозоны более 40 млрд евро на банки
Испания намерена запросить у партнеров по еврозоне порядка 40-42,5 млрд евро для решения проблем банковской системы страны, сообщили испанские СМИ, ссылаясь на источники в правительстве.
Фото: РБК

При этом в Министерстве экономики Испании данные сообщения прокомментировать отказались, передает Reuters.

Как передают испанские СМИ, 37 млрд евро власти страны вложат в рекапитализацию четырех национализированных банков (Bankia, Novagalicia, CatalunyaCaixa и Banco de Valencia). Еще 2,5 млрд евро потратят на рекапитализацию недавно созданного банка Sareb, куда были слиты "плохие" активы. Дополнительные 2-3 млрд евро из европейских денег будет использовано в качестве помощи другим банкам, которым может потребоваться финансовая поддержка.

Накануне испанские СМИ сообщили, что европейские власти намерены провести трансферт в размере 35 млрд евро финансовой помощи в пользу проблемных испанских банков 15 декабря. В свою очередь от испанской стороны требуется провести масштабную программу сокращения персонала в четырех национализированных банках, включая конгломерат Bankia.

Предполагается, что эти средства будут зачислены на счет испанского стабилизационного фонда (Fondo de Reestructuracion Ordenada Bancaria - FROB), который занимается реструктуризацией банков, а затем в течение двух недель необходимые денежные суммы будут переведены непосредственно кредитным организациям.

Напомним, что 25 июня 2012г. Испания предварительно согласовала с Евросоюзом помощь финансовому сектору в размере 100 млрд евро. Средства должны пойти на рекапитализацию банковской системы, сильно пострадавшей из-за "лопнувшего пузыря" на рынке недвижимости.

Испанская экономика переживает не лучшие времена. ВВП Испании продолжает сокращаться уже пятый квартал подряд: четвертая по величине экономика еврозоны в III квартале 2012г. "сжалась" на 0,3% по сравнению со II кварталом 2012г. В годовом выражении ВВП Испании сократился на 1,6%. Экономика страны серьезно пострадала от краха рынка недвижимости и снижения уровня расходов потребителей, которые лишились возможности занимать у банков, опасающихся невыполнения кредитных обязательств в условиях высокой безработицы.

Ситуация в стране осложняется не только серьезными проблемами в банковском секторе, которые вынудили правительство обратиться за международной финансовой помощью, но и плачевным положением регионов. Сейчас в Европе активно обсуждается вопрос, когда Испания обратится за полноценной финансовой помощью партнеров по еврозоне (в том, что это произойдет, эксперты не сомневаются).

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"