Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о просьбе Тедеско отложить переговоры о продлении контракта Спорт, 16:40 Задержанную в Белоруссии сотрудницу Ельцин-центра отпустили Общество, 16:37 Власти проверят больницы в Новосибирске после фото коек на лестнице Общество, 16:33 Кабмин поручил привлечь студентов-медиков к работе в первичном звене Общество, 16:32 Финансы за чашкой чая: как кредитовать бизнес на Северном Кавказе Pro, 16:29 Боец ММА Исмаилов назвал Макрона исламофобом и раскритиковал Собчак Спорт, 16:28 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 16:23 МЭР отказалось пересматривать прогноз после критики Счетной палаты Экономика, 16:11 Baring и компания Аветисяна подписали мировое по спору за «Восточный» Финансы, 16:10 Путин потребовал выделить регионам 10 млрд руб. на борьбу с коронавирусом Общество, 16:06 Купить прямо сейчас: как live commerce объединил стримы и шопинг Индустрия 4.0, 16:00  Антикризисный 2020 год: опыт уральских риелторов Партнерский материал, 15:54 Блокировку социальных карт москвичей из групп риска продлили до 29 ноября Общество, 15:52 Володин раскритиковал Силуанова фразой «министр не слышит». Видео Политика, 15:48
Экономика ,  
0 

Португалия и Испания отрицают, что нуждаются в финансовой помощи ЕС

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу опроверг слухи о том, что Португалия станет следующей страной, которой может быть предоставлена экстренная финансовая помощь со стороны стран еврозоны.

Схожее заявление сделал и премьер-министр Португалии Жозе Сократеш, передает Би-би-си.

Сегодня стало известно о том, что португальский парламент принял бюджет на 2011г., в который заложена программа по сокращению расходов на социальную сферу и повышение налога на добавочную стоимость на 23%. По мнению португальских властей, эти меры должны помочь сократить дефицит бюджета до 4,6% ВВП в 2011г. с прогнозируемых 7,3% в 2010г.

Позднее премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро в интервью местной радиостанции заявил, что страна не будет обращаться к странам еврозоны за финансовой помощью. Политик добавил, что в стране уже запущена программа по сокращению дефицита бюджета. По итогам 2009г. внешний долг Испании составлял 560 млрд евро, или примерно 60% ВВП этого государства

Предположения о том, что Португалия и Испания обратятся за экономической поддержкой к странам блока, стали высказываться после того, как на такой шаг пошли власти Ирландии.

Решение ирландских властей обратиться к Евросоюзу за помощью для выплаты долгов своих банков привело к падению евро по отношению к доллару до отметки 1,32. Дублин в настоящий момент ведет переговоры с Брюсселем и Международным валютным фондом (МВФ) об условиях предоставления помощи. Ее размер может составить 85 млрд евро.

Ирландия станет второй страной Евросоюза, которая вынуждена прибегнуть к помощи Евросоюза и МВФ. В конце мая 2010г. руководство этих структур приняло решение выделить 110 млрд евро греческим властям, чтобы не допустить дефолта в этой стране.