Лента новостей
В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика
Глава немецкого Минфина против удвоения Стабфонда ЕС
Экономика, 26 ноя 2010, 12:47
0
Глава немецкого Минфина против удвоения Стабфонда ЕС
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле высказался против увеличения Европейского стабилизационного фонда (European Financial Stability Facility, EFSF) до 1,5 трлн евро. Нынешний объем в 750 млрд евро вполне достаточен, чтобы обеспечить стабильность в европейском регионе, считает глава немецкого финансового ведомства.

Что касается разговоров об увеличении фонда, то это лишь проявления нервозности, вызванной ситуацией в Ирландии и возможностью того, что финансовый кризис перекинется на такие страны, как Португалия и Испания, завил В.Шойбле в интервью радиостанции Баварии (Bayerischer Rundfunk).

Аналогичной точки зрения придерживается и глава Центробанка Германии Аксель Вебер. Накануне он заявил, что считает существующий объем Стабфонда ЕС вполне адекватным. Средства EFSF, прекращающего свое существование в 2013г., складываются из 440 млрд евро со стороны еврозоны, 60 млрд евро от Еврокомиссии (ЕК) и 250 млрд евро от Международного валютного фонда.

Комментарии В.Шойбле прозвучали на фоне призывов многочисленных экспертов к существенному увеличению стабилизационного механизма объемом 750 млрд евро в связи с разразившимся в зоне евро долговым кризисом. Институт международной экономики Гамбурга (HWWI), в частности, предложил увеличить объем Стабфонда на 500 млрд евро - до 1,25 трлн евро. Такой шаг, по мнению аналитиков института, позволит гарантировать получение помощи другими странами после выделения средств Португалии и, возможно, Испании. Чтобы успокоить рынки, необходимо срочное увеличение Стабфонда, считает эксперт HWWI Хеннинг Вепель.

Президент Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаус Циммерман и вовсе настаивает на двукратном увеличении существующего объема - до 1,5 трлн евро. В то же время, по словам К.Циммермана, долговые проблемы еврозоны только за счет увеличения Стабфонда в долгосрочной перспективе решить будет невозможно. "Для того чтобы обезопасить евро и преодолеть долговой кризис, необходимо подключить к решению проблем страховые и кредитные организации", - полагает президент DIW.

Свое предложение в решение долгового кризиса в Европе внесла и Еврокомиссия. Эксперты ЕК предложили создать систему национальных стабилизационных фондов, куда банки государств Евросоюза будут отчислять особый налог в соответствии с согласованными общими правилами для предотвращения кризиса финансовой системы в будущем. Данная мера, по мнению аналитиков ЕК, позволит укрепить финансовую систему, отныне дефолты кредитных организаций не будут финансироваться из кармана налогоплательщиков и не приведут к дестабилизации обстановки в секторе. Согласно словам представителей Еврокомиссии, средства Стабфонда не будут использоваться с целью спасения банков, а лишь будут гарантировать, что финансовые затруднения кредитной организации не приведут к краху финансовой системы.

Между тем на данный момент в Европе нет единства по вопросу создания национальных стабфондов (министры финансов стран ЕС пока не смогли прийти к общему знаменателю относительно того, куда именно должны пойти средства, отчисляемые банками в такие фонды), также как и по вопросу увеличения существующего EFSF.