Лента новостей
Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика
Глава немецкого Минфина против удвоения Стабфонда ЕС
Экономика, 26 ноя 2010, 12:47
0
Глава немецкого Минфина против удвоения Стабфонда ЕС
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле высказался против увеличения Европейского стабилизационного фонда (European Financial Stability Facility, EFSF) до 1,5 трлн евро. Нынешний объем в 750 млрд евро вполне достаточен, чтобы обеспечить стабильность в европейском регионе, считает глава немецкого финансового ведомства.

Что касается разговоров об увеличении фонда, то это лишь проявления нервозности, вызванной ситуацией в Ирландии и возможностью того, что финансовый кризис перекинется на такие страны, как Португалия и Испания, завил В.Шойбле в интервью радиостанции Баварии (Bayerischer Rundfunk).

Аналогичной точки зрения придерживается и глава Центробанка Германии Аксель Вебер. Накануне он заявил, что считает существующий объем Стабфонда ЕС вполне адекватным. Средства EFSF, прекращающего свое существование в 2013г., складываются из 440 млрд евро со стороны еврозоны, 60 млрд евро от Еврокомиссии (ЕК) и 250 млрд евро от Международного валютного фонда.

Комментарии В.Шойбле прозвучали на фоне призывов многочисленных экспертов к существенному увеличению стабилизационного механизма объемом 750 млрд евро в связи с разразившимся в зоне евро долговым кризисом. Институт международной экономики Гамбурга (HWWI), в частности, предложил увеличить объем Стабфонда на 500 млрд евро - до 1,25 трлн евро. Такой шаг, по мнению аналитиков института, позволит гарантировать получение помощи другими странами после выделения средств Португалии и, возможно, Испании. Чтобы успокоить рынки, необходимо срочное увеличение Стабфонда, считает эксперт HWWI Хеннинг Вепель.

Президент Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаус Циммерман и вовсе настаивает на двукратном увеличении существующего объема - до 1,5 трлн евро. В то же время, по словам К.Циммермана, долговые проблемы еврозоны только за счет увеличения Стабфонда в долгосрочной перспективе решить будет невозможно. "Для того чтобы обезопасить евро и преодолеть долговой кризис, необходимо подключить к решению проблем страховые и кредитные организации", - полагает президент DIW.

Свое предложение в решение долгового кризиса в Европе внесла и Еврокомиссия. Эксперты ЕК предложили создать систему национальных стабилизационных фондов, куда банки государств Евросоюза будут отчислять особый налог в соответствии с согласованными общими правилами для предотвращения кризиса финансовой системы в будущем. Данная мера, по мнению аналитиков ЕК, позволит укрепить финансовую систему, отныне дефолты кредитных организаций не будут финансироваться из кармана налогоплательщиков и не приведут к дестабилизации обстановки в секторе. Согласно словам представителей Еврокомиссии, средства Стабфонда не будут использоваться с целью спасения банков, а лишь будут гарантировать, что финансовые затруднения кредитной организации не приведут к краху финансовой системы.

Между тем на данный момент в Европе нет единства по вопросу создания национальных стабфондов (министры финансов стран ЕС пока не смогли прийти к общему знаменателю относительно того, куда именно должны пойти средства, отчисляемые банками в такие фонды), также как и по вопросу увеличения существующего EFSF.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"