Лента новостей
В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество
Глава немецкого Минфина против удвоения Стабфонда ЕС
Экономика, 26 ноя 2010, 12:47
0
Глава немецкого Минфина против удвоения Стабфонда ЕС
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле высказался против увеличения Европейского стабилизационного фонда (European Financial Stability Facility, EFSF) до 1,5 трлн евро. Нынешний объем в 750 млрд евро вполне достаточен, чтобы обеспечить стабильность в европейском регионе, считает глава немецкого финансового ведомства.

Что касается разговоров об увеличении фонда, то это лишь проявления нервозности, вызванной ситуацией в Ирландии и возможностью того, что финансовый кризис перекинется на такие страны, как Португалия и Испания, завил В.Шойбле в интервью радиостанции Баварии (Bayerischer Rundfunk).

Аналогичной точки зрения придерживается и глава Центробанка Германии Аксель Вебер. Накануне он заявил, что считает существующий объем Стабфонда ЕС вполне адекватным. Средства EFSF, прекращающего свое существование в 2013г., складываются из 440 млрд евро со стороны еврозоны, 60 млрд евро от Еврокомиссии (ЕК) и 250 млрд евро от Международного валютного фонда.

Комментарии В.Шойбле прозвучали на фоне призывов многочисленных экспертов к существенному увеличению стабилизационного механизма объемом 750 млрд евро в связи с разразившимся в зоне евро долговым кризисом. Институт международной экономики Гамбурга (HWWI), в частности, предложил увеличить объем Стабфонда на 500 млрд евро - до 1,25 трлн евро. Такой шаг, по мнению аналитиков института, позволит гарантировать получение помощи другими странами после выделения средств Португалии и, возможно, Испании. Чтобы успокоить рынки, необходимо срочное увеличение Стабфонда, считает эксперт HWWI Хеннинг Вепель.

Президент Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаус Циммерман и вовсе настаивает на двукратном увеличении существующего объема - до 1,5 трлн евро. В то же время, по словам К.Циммермана, долговые проблемы еврозоны только за счет увеличения Стабфонда в долгосрочной перспективе решить будет невозможно. "Для того чтобы обезопасить евро и преодолеть долговой кризис, необходимо подключить к решению проблем страховые и кредитные организации", - полагает президент DIW.

Свое предложение в решение долгового кризиса в Европе внесла и Еврокомиссия. Эксперты ЕК предложили создать систему национальных стабилизационных фондов, куда банки государств Евросоюза будут отчислять особый налог в соответствии с согласованными общими правилами для предотвращения кризиса финансовой системы в будущем. Данная мера, по мнению аналитиков ЕК, позволит укрепить финансовую систему, отныне дефолты кредитных организаций не будут финансироваться из кармана налогоплательщиков и не приведут к дестабилизации обстановки в секторе. Согласно словам представителей Еврокомиссии, средства Стабфонда не будут использоваться с целью спасения банков, а лишь будут гарантировать, что финансовые затруднения кредитной организации не приведут к краху финансовой системы.

Между тем на данный момент в Европе нет единства по вопросу создания национальных стабфондов (министры финансов стран ЕС пока не смогли прийти к общему знаменателю относительно того, куда именно должны пойти средства, отчисляемые банками в такие фонды), также как и по вопросу увеличения существующего EFSF.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"