Лента новостей
Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15 авг, 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Бэнкси о выставке в Москве 15 авг, 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 15 авг, 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 15 авг, 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 15 авг, 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 15 авг, 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 15 авг, 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 15 авг, 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 15 авг, 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 15 авг, 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 15 авг, 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 15 авг, 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 15 авг, 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 15 авг, 20:01, Финансы
Глава немецкого Минфина против удвоения Стабфонда ЕС
Экономика, 26 ноя 2010, 12:47
0
Глава немецкого Минфина против удвоения Стабфонда ЕС
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле высказался против увеличения Европейского стабилизационного фонда (European Financial Stability Facility, EFSF) до 1,5 трлн евро. Нынешний объем в 750 млрд евро вполне достаточен, чтобы обеспечить стабильность в европейском регионе, считает глава немецкого финансового ведомства.

Что касается разговоров об увеличении фонда, то это лишь проявления нервозности, вызванной ситуацией в Ирландии и возможностью того, что финансовый кризис перекинется на такие страны, как Португалия и Испания, завил В.Шойбле в интервью радиостанции Баварии (Bayerischer Rundfunk).

Аналогичной точки зрения придерживается и глава Центробанка Германии Аксель Вебер. Накануне он заявил, что считает существующий объем Стабфонда ЕС вполне адекватным. Средства EFSF, прекращающего свое существование в 2013г., складываются из 440 млрд евро со стороны еврозоны, 60 млрд евро от Еврокомиссии (ЕК) и 250 млрд евро от Международного валютного фонда.

Комментарии В.Шойбле прозвучали на фоне призывов многочисленных экспертов к существенному увеличению стабилизационного механизма объемом 750 млрд евро в связи с разразившимся в зоне евро долговым кризисом. Институт международной экономики Гамбурга (HWWI), в частности, предложил увеличить объем Стабфонда на 500 млрд евро - до 1,25 трлн евро. Такой шаг, по мнению аналитиков института, позволит гарантировать получение помощи другими странами после выделения средств Португалии и, возможно, Испании. Чтобы успокоить рынки, необходимо срочное увеличение Стабфонда, считает эксперт HWWI Хеннинг Вепель.

Президент Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаус Циммерман и вовсе настаивает на двукратном увеличении существующего объема - до 1,5 трлн евро. В то же время, по словам К.Циммермана, долговые проблемы еврозоны только за счет увеличения Стабфонда в долгосрочной перспективе решить будет невозможно. "Для того чтобы обезопасить евро и преодолеть долговой кризис, необходимо подключить к решению проблем страховые и кредитные организации", - полагает президент DIW.

Свое предложение в решение долгового кризиса в Европе внесла и Еврокомиссия. Эксперты ЕК предложили создать систему национальных стабилизационных фондов, куда банки государств Евросоюза будут отчислять особый налог в соответствии с согласованными общими правилами для предотвращения кризиса финансовой системы в будущем. Данная мера, по мнению аналитиков ЕК, позволит укрепить финансовую систему, отныне дефолты кредитных организаций не будут финансироваться из кармана налогоплательщиков и не приведут к дестабилизации обстановки в секторе. Согласно словам представителей Еврокомиссии, средства Стабфонда не будут использоваться с целью спасения банков, а лишь будут гарантировать, что финансовые затруднения кредитной организации не приведут к краху финансовой системы.

Между тем на данный момент в Европе нет единства по вопросу создания национальных стабфондов (министры финансов стран ЕС пока не смогли прийти к общему знаменателю относительно того, куда именно должны пойти средства, отчисляемые банками в такие фонды), также как и по вопросу увеличения существующего EFSF.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"