Лента новостей
Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика
Акции продуктовых компаний сулят инвесторам сверхприбыль
Экономика, 26 ноя 2008, 17:29
0
Акции продуктовых компаний сулят инвесторам сверхприбыль
В периоды затяжных финансовых кризисов инвесторы всегда стараются искать тихую гавань – те отрасли, которые могут защитить их капитал от волатильности мировых рынков и в дальнейшем принести прибыль, передает Reuters.

На этот раз такого рода страховкой могут оказаться акции компаний продовольственного сектора. По оценкам многих экспертов, в ближайшее время ценные бумаги этих компаний будут вести себя намного лучше рынка, в то время как, например, в акции компаний химической промышленности сейчас деньги лучше не вкладывать.

Здесь стоит отметить, что всегда в моменты снижения мирового спроса инвесторам следует ориентироваться на те компании, продукция которых будет всегда пользоваться спросом. Так, участники рынка говорят, что спрос на продукты питания всегда останется на довольно стабильном уровне, даже несмотря на грядущую рецессию мировой экономики. "Сейчас все зависит от спроса на ту или иную продукцию. Именно от спроса будет зависеть прибыль компаний и стоимость их акций", - отмечает фондовый менеджер Canada Life Марк Бон.

С этим утверждением действительно трудно не согласиться. Если проанализировать мировой рынок, становится понятно, что некоторые компании сумели остаться на плаву во время кризиса и даже смогли получить прибыль. Например, в прошлом месяце крупнейший в мире производитель продуктов питания Nestle приятно удивил инвесторов своим отчетом, согласно которому объем продаж компании за 9 месяцев 2008г. оказался значительно выше прогнозов аналитиков. Не отстает от конкурента и французская продуктовая компания Danone, которая сумела реализовать заявленную на III квартал цель по прибыли.

Для сравнения: крупнейший в мире химический концерн BASF сообщил о снижении прогноза по прибыли и даже намеревается сокращать объемы производства, мотивируя это резким снижением спроса на свою продукцию. "Если выбирать, то многие компании предпочли бы вернуться на 4 месяца назад, когда нефть была дорогой, но и спрос был стабильным", - отмечает стратег Fortis Bank Филипп Жизель.

Около четырех месяцев назад черное золото действительно стоило очень дорого: 11 июля с.г. за баррель нефти давали 147 долл./барр. С тех пор нефть подешевела уже почти на 100 долл., что, несомненно, привело к резкому снижению производственных расходов. Однако при этом начал сильно падать спрос практически на все. Причем это падение спроса не компенсируется даже сокращением производственных расходов, сетуют участники рынка.

Подтверждает эту точку зрения и статистика. Если до середины июля акции BASF вели себя намного лучше рынка, то после обвала цен на черное золото акции химического концерна потеряли уже порядка 40%. Для сравнения: индекс DJ Stoxx European food and beverages снизился за этот же период времени лишь на 8%. "Производителям продуктов питания на руку падение цен на нефть и волатильность мирового валютного рынка, тем более что даже в периоды кризиса спрос на продовольствие остается довольно стабильным", - считает стратег Royal Bank of Scotland Ян Ричардс.

Так, на фоне удешевления нефти и, следовательно, нефтепродуктов, потребители стали тратить больше денег на продукты. В итоге в лидерах роста оказались супермаркеты, в частности французские Casino и Carrefour, а также бельгийский Delhaize. Свою роль сыграло и удорожание доллара, который вырос за последние 4 месяца на 23% по отношению к британскому фунту и поднялся на 19% к евро. Таким образом, компании, получающие прибыль с американского рынка, чувствуют себя сейчас вполне комфортно, говорят эксперты. "Нефтяной и валютный рынки двигаются сейчас как раз в том направлении, которое необходимо корпоративной Европе. Думаю, в ближайшее время прибыль продуктовых компаний продолжит расти", - заключил Ян Ричардс.