Лента новостей
В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика
Акции продуктовых компаний сулят инвесторам сверхприбыль
Экономика, 26 ноя 2008, 17:29
0
Акции продуктовых компаний сулят инвесторам сверхприбыль
В периоды затяжных финансовых кризисов инвесторы всегда стараются искать тихую гавань – те отрасли, которые могут защитить их капитал от волатильности мировых рынков и в дальнейшем принести прибыль, передает Reuters.

На этот раз такого рода страховкой могут оказаться акции компаний продовольственного сектора. По оценкам многих экспертов, в ближайшее время ценные бумаги этих компаний будут вести себя намного лучше рынка, в то время как, например, в акции компаний химической промышленности сейчас деньги лучше не вкладывать.

Здесь стоит отметить, что всегда в моменты снижения мирового спроса инвесторам следует ориентироваться на те компании, продукция которых будет всегда пользоваться спросом. Так, участники рынка говорят, что спрос на продукты питания всегда останется на довольно стабильном уровне, даже несмотря на грядущую рецессию мировой экономики. "Сейчас все зависит от спроса на ту или иную продукцию. Именно от спроса будет зависеть прибыль компаний и стоимость их акций", - отмечает фондовый менеджер Canada Life Марк Бон.

С этим утверждением действительно трудно не согласиться. Если проанализировать мировой рынок, становится понятно, что некоторые компании сумели остаться на плаву во время кризиса и даже смогли получить прибыль. Например, в прошлом месяце крупнейший в мире производитель продуктов питания Nestle приятно удивил инвесторов своим отчетом, согласно которому объем продаж компании за 9 месяцев 2008г. оказался значительно выше прогнозов аналитиков. Не отстает от конкурента и французская продуктовая компания Danone, которая сумела реализовать заявленную на III квартал цель по прибыли.

Для сравнения: крупнейший в мире химический концерн BASF сообщил о снижении прогноза по прибыли и даже намеревается сокращать объемы производства, мотивируя это резким снижением спроса на свою продукцию. "Если выбирать, то многие компании предпочли бы вернуться на 4 месяца назад, когда нефть была дорогой, но и спрос был стабильным", - отмечает стратег Fortis Bank Филипп Жизель.

Около четырех месяцев назад черное золото действительно стоило очень дорого: 11 июля с.г. за баррель нефти давали 147 долл./барр. С тех пор нефть подешевела уже почти на 100 долл., что, несомненно, привело к резкому снижению производственных расходов. Однако при этом начал сильно падать спрос практически на все. Причем это падение спроса не компенсируется даже сокращением производственных расходов, сетуют участники рынка.

Подтверждает эту точку зрения и статистика. Если до середины июля акции BASF вели себя намного лучше рынка, то после обвала цен на черное золото акции химического концерна потеряли уже порядка 40%. Для сравнения: индекс DJ Stoxx European food and beverages снизился за этот же период времени лишь на 8%. "Производителям продуктов питания на руку падение цен на нефть и волатильность мирового валютного рынка, тем более что даже в периоды кризиса спрос на продовольствие остается довольно стабильным", - считает стратег Royal Bank of Scotland Ян Ричардс.

Так, на фоне удешевления нефти и, следовательно, нефтепродуктов, потребители стали тратить больше денег на продукты. В итоге в лидерах роста оказались супермаркеты, в частности французские Casino и Carrefour, а также бельгийский Delhaize. Свою роль сыграло и удорожание доллара, который вырос за последние 4 месяца на 23% по отношению к британскому фунту и поднялся на 19% к евро. Таким образом, компании, получающие прибыль с американского рынка, чувствуют себя сейчас вполне комфортно, говорят эксперты. "Нефтяной и валютный рынки двигаются сейчас как раз в том направлении, которое необходимо корпоративной Европе. Думаю, в ближайшее время прибыль продуктовых компаний продолжит расти", - заключил Ян Ричардс.