Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сестра Бритни Спирс заявила о гибели своих кошек из-за Tesla Общество, 06:57 В Серпухове эвакуировали отделение больницы из-за задымления Общество, 06:23 Количество погибших при землетрясении в Индонезии выросло до 56 человек Общество, 06:12 ФБР проверит финансирование участников атаки на Капитолий из-за границы Политика, 05:48 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Гидрометцентре заявили об аномальных холодах по всей России Общество, 05:17 Джонсон заявил о проведении саммита G7 в очном формате Политика, 04:51 Бразилия не разрешила использовать «Спутник V» в экстренных случаях Общество, 04:09 Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО Политика, 03:53 ТВ Израиля сообщило о переговорах Байдена и Ирана о ядерной сделке Политика, 03:23 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний Общество, 03:00 Энергетики восстановили подачу электричества 32 тыс. жителей Дагестана Общество, 02:40 Холлоуэй победил Каттара в главном бою турнира UFC в Абу-Даби Спорт, 02:26
Экономика ,  
0 

Объем внешнего долга РФ к концу года составит $119 млрд

Объем внешнего долга России к концу 2003г. составит 119 млрд долл., или 27,5% ВВП. Об этом сообщил сегодня, выступая в Счетной палате, первый замминистра финансов Алексей Улюкаев.

Он напомнил, что в 2000г. этот показатель составлял 158 млрд долл., или 90% ВВП. Он подчеркнул, что Россия стремится обеспечить долговую устойчивость, удержать размер госдолга на безопасном для страны уровне. А.Улюкаев также отметил, что долговая нагрузка на российскую экономику сопоставима с нагрузкой в Южно-Африканской республике, которая всегда отличалась долговой устойчивостью.

При этом долговая нагрузка в РФ ниже, чем в некоторых странах, имеющих инвестиционный рейтинг, в частности, этот показатель в Малайзии составляет 49,5% ВВП, в Словакии - 44,5%, в Латвии - 61%, отметил первый замминистра финансов РФ.

Объем рефинансирования внешнего долга РФ по приемлемым ставкам ограничен и составляет 5-6 млрд долл. в год, заявил Алексей Улюкаев. В том числе, рефинансирование внешнего долга за счет внутреннего ограничено в связи с тем, что "это может ухудшить структуру" по срокам обслуживания. А.Улюкаев отметил, что в концепции управления госдолгом РФ определен приоритет увеличения внутренних заимствований и сокращения внешних.

С 2004г., подчеркнул замминистра, в России будет создан стабилизационный фонд, следовательно "исчезнет возможность погашения государственного долга за счет профицита бюджета". В этой связи необходимо будет активнее проводить рефинансирование госдолга, в том числе за счет привлечения средств на внутреннем рынке.

А.Улюкаев также сообщил, что в середине 2003г. на задолженность перед Парижским клубом и официальными кредиторами приходилось 42% внешнего долга, перед международными финансовыми организациями - 10%. И, таким образом, на "нечисто рыночные" заимствования приходилось 52%. Задолженность в рыночных инструментах - еврооблигациях и ОВВЗ - составляла 38%. По словам замминистра, планируется изменить структуру внешнего долга, в том числе за счет наращивания его рыночной составляющей.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"