Лента новостей
Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38
Экономика ,  
0 
Объем внешнего долга РФ к концу года составит $119 млрд
Объем внешнего долга России к концу 2003г. составит 119 млрд долл., или 27,5% ВВП. Об этом сообщил сегодня, выступая в Счетной палате, первый замминистра финансов Алексей Улюкаев.

Он напомнил, что в 2000г. этот показатель составлял 158 млрд долл., или 90% ВВП. Он подчеркнул, что Россия стремится обеспечить долговую устойчивость, удержать размер госдолга на безопасном для страны уровне. А.Улюкаев также отметил, что долговая нагрузка на российскую экономику сопоставима с нагрузкой в Южно-Африканской республике, которая всегда отличалась долговой устойчивостью.

При этом долговая нагрузка в РФ ниже, чем в некоторых странах, имеющих инвестиционный рейтинг, в частности, этот показатель в Малайзии составляет 49,5% ВВП, в Словакии - 44,5%, в Латвии - 61%, отметил первый замминистра финансов РФ.

Объем рефинансирования внешнего долга РФ по приемлемым ставкам ограничен и составляет 5-6 млрд долл. в год, заявил Алексей Улюкаев. В том числе, рефинансирование внешнего долга за счет внутреннего ограничено в связи с тем, что "это может ухудшить структуру" по срокам обслуживания. А.Улюкаев отметил, что в концепции управления госдолгом РФ определен приоритет увеличения внутренних заимствований и сокращения внешних.

С 2004г., подчеркнул замминистра, в России будет создан стабилизационный фонд, следовательно "исчезнет возможность погашения государственного долга за счет профицита бюджета". В этой связи необходимо будет активнее проводить рефинансирование госдолга, в том числе за счет привлечения средств на внутреннем рынке.

А.Улюкаев также сообщил, что в середине 2003г. на задолженность перед Парижским клубом и официальными кредиторами приходилось 42% внешнего долга, перед международными финансовыми организациями - 10%. И, таким образом, на "нечисто рыночные" заимствования приходилось 52%. Задолженность в рыночных инструментах - еврооблигациях и ОВВЗ - составляла 38%. По словам замминистра, планируется изменить структуру внешнего долга, в том числе за счет наращивания его рыночной составляющей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"