Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин забил 699-ю шайбу и не спас «Вашингтон» от поражения Спорт, 07:05 Эксперты рассказали о страхах россиян в связи с уходом Путина Политика, 07:00 МИД России назвало спланированным вбросом обвинения Грузии в кибератаках Политика, 06:52 Во Вьетнаме обвинили семь человек по делу гибели 39 мигрантов в Британии Общество, 06:32 Трамп возмутился вручением «Оскара» южнокорейскому фильму «Паразиты» Политика, 06:31 Двое вывезенных с Diamond Princess австралийца заболели коронавирусом Общество, 06:01 Глава А1 объяснил участие в «деле Батуриных» Финансы, 06:00 Глава А1 — РБК: «Окологосударственные инвесторы получают больше влияния» Бизнес, 06:00 Хуситы запустили ракеты по Саудовской Аравии Политика, 05:39 Избирком Боливии отказал Эво Моралесу в регистрации кандидатом в сенаторы Политика, 05:27 Twitter предложил яркие предупреждения для фейковых постов политиков Технологии и медиа, 05:07 Посол России в США заявил об отсутствии стремления к гонке вооружений Политика, 05:01 Число погибших от коронавируса в Китае увеличилось до 2236 человек Общество, 04:31 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в китайском Тибете Общество, 04:29
Экономика ,  
0 

Бундестаг разрешил увеличить объем Стабфонда ЕС до 1 трлн евро

Парламент Германии одобрил план расширения кредитных возможностей Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Это решение позволит канцлеру ФРГ Ангеле Меркель согласовать параметры соответствующей сделки на сегодняшнем саммите Евросоюза в Брюсселе, передает Associated Press.

Абсолютное большинство депутатов согласилось с позицией канцлера. Против проголосовали лишь 89 избранников из 620.

По словам представителей парламентской оппозиции, принятый законопроект позволит увеличить объем фонда, в результате чего он превысит 1 трлн евро, однако более детальные параметры усиления его кредитного потенциала пока не определены.

В принятом документе отмечается, что Европейскому центробанку (ЕЦБ) больше не придется приобретать облигации на вторичном рынке, он также не сможет финансировать Стабфонд.

Выступая перед законодателями в преддверии сегодняшнего голосования, немецкий канцлер призвала членов бундестага проявить ответственность, которую, по ее словам, все мировое сообщество ждет от Германии и Европы в целом.

В настоящие время лидеры ЕС рассматривают два способа увеличения фонда за счет перехода на модель страхования или посредством создания инвестиционной компании. До этого союз отказался от превращения EFSF в банк, который смог бы получить доступ к финансированию Европейским центробанком (ЕЦБ).

Фонд финансовой стабильности EFSF был учрежден решением правительств стран еврозоны в мае 2010г. после того, как Греция оказалась на грани суверенного банкротства и возник риск повторения греческих проблем в других странах еврозоны, обремененных большими долгами. Соответствующее юридическое лицо было зарегистрировано в Люксембурге в июне 2010г., его пайщиками выступают все страны Европейского валютного союза. EFSF уполномочен выпускать облигации под гарантии членов еврозоны. Средства от выпуска направляются на кредитование проблемных стран блока.