Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СНБО заявил о профессиональных подстрекателях в Новых Санжарах Общество, 16:48 В Сирии впервые за семь лет открыли дорогу Дамаск — Алеппо Политика, 16:47 Автомобиль въехал в остановку в подмосковном Долгопрудном Общество, 16:37 «Сочи» объявил о переходе действующего чемпиона мира по футболу Спорт, 16:36 МИД сообщил о восьми нападениях террористов на базу Хмеймим Политика, 16:28 WP узнала о реакции Трампа на возвращение в США заболевших коронавирусом Общество, 16:20 Шойгу обсудил ситуацию в Идлибе с главой Минобороны Турции Политика, 16:18 На Украине из-за ситуации с эвакуированными из КНР уволился губернатор Политика, 16:17 Аваков сообщил о температуре у водителя автобуса с эвакуированными из КНР Общество, 16:11 Российские биатлонистки заняли восьмое место в эстафете на ЧМ Спорт, 16:03 В комплексе «Око» «Москва-Сити» объяснили «обрушение» части фасада Общество, 15:52 МИД заявил о намерении защитить российских биатлонистов от давления на ЧМ Спорт, 15:45 Власти распорядились помочь пострадавшим при взрыве газа в Азове Общество, 15:43 Песков фразой «никогда не слышал» ответил на «поручения» Путина по ВИЧ Общество, 15:42
Экономика ,  
0 

Бундестаг разрешил увеличить объем Стабфонда ЕС до 1 трлн евро

Парламент Германии одобрил план расширения кредитных возможностей Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Это решение позволит канцлеру ФРГ Ангеле Меркель согласовать параметры соответствующей сделки на сегодняшнем саммите Евросоюза в Брюсселе, передает Associated Press.

Абсолютное большинство депутатов согласилось с позицией канцлера. Против проголосовали лишь 89 избранников из 620.

По словам представителей парламентской оппозиции, принятый законопроект позволит увеличить объем фонда, в результате чего он превысит 1 трлн евро, однако более детальные параметры усиления его кредитного потенциала пока не определены.

В принятом документе отмечается, что Европейскому центробанку (ЕЦБ) больше не придется приобретать облигации на вторичном рынке, он также не сможет финансировать Стабфонд.

Выступая перед законодателями в преддверии сегодняшнего голосования, немецкий канцлер призвала членов бундестага проявить ответственность, которую, по ее словам, все мировое сообщество ждет от Германии и Европы в целом.

В настоящие время лидеры ЕС рассматривают два способа увеличения фонда за счет перехода на модель страхования или посредством создания инвестиционной компании. До этого союз отказался от превращения EFSF в банк, который смог бы получить доступ к финансированию Европейским центробанком (ЕЦБ).

Фонд финансовой стабильности EFSF был учрежден решением правительств стран еврозоны в мае 2010г. после того, как Греция оказалась на грани суверенного банкротства и возник риск повторения греческих проблем в других странах еврозоны, обремененных большими долгами. Соответствующее юридическое лицо было зарегистрировано в Люксембурге в июне 2010г., его пайщиками выступают все страны Европейского валютного союза. EFSF уполномочен выпускать облигации под гарантии членов еврозоны. Средства от выпуска направляются на кредитование проблемных стран блока.