Лента новостей
В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военнослужащих погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт «Росатом» займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика
Лидеры ЕС вновь попытаются решить долговые проблемы региона
Экономика, 26 окт 2011, 14:12
0
Лидеры ЕС вновь попытаются решить долговые проблемы региона
Лидеры Евросоюза соберутся сегодня на очередное заседание, посвященное долговым проблемам региона. Главы европейских государств проведут встречу, цель которой - договориться о всестороннем и всеобъемлющем наборе мер по борьбе с продолжающимися уже второй год долговыми неприятностями.

Предполагается, что данный пакет мер будет включать схему увеличения европейского стабфонда (пока объем EFSF составляет 440 млрд евро), план рекапитализации банков объемом 100 млрд евро, а также формирование новой программы финансовой помощи Греции.

Вплоть до недавнего момента основные разногласия были сосредоточены как раз вокруг механизма увеличения объема европейского стабилизационного фонда. Пока лидеры ЕС рассматривают два способа увеличения фонда: модель страхования и ввод механизма выкупа государственных облигаций стран на первичном и вторичном рынках. До этого под давлением Франции союз отказался от формирования банка на основе средств EFSF и ЕЦБ, поскольку это вызвало бы увеличение объема средств и повлекло рост инфляции. Принятие окончательного решения по данному вопросу ожидается как раз на сегодняшнем саммите.

Эксперты, правда, полагают, что на саммите так и не будут выработаны конкретные решения. Уж тем более не стоит ожидать каких-либо финальных цифр. "Переговоры с частным сектором являются очень трудными, и вопрос о сокращении объема задолженности Греции может стать одним из самых сложных моментов на саммите", - приводит агентство Reuters слова одного высокопоставленного чиновника ЕС.

По его словам, у еврозоны нет юридических полномочий для реструктуризации греческого долга. "Вопрос в том, что на самом деле нужно решить еврозоне. Если они не могут принять решение о списаниях по долгам Греции после всего этого, тогда что же они могут сделать с юридической точки зрения?" - задается вопросом второй высокопоставленный чиновник.

На данный момент еврозоне необходимы большие, чем ожидалось ранее, списания по инвестициям частных инвесторов в гособлигации Греции. Из-за более глубокой, чем предполагалось, рецессии в этой стране, запаздывающих реформ, слабых бюджетных показателей, а также изменившейся ситуации на рынке согласованные списания в 21% вряд ли помогут находящейся на пороге дефолта стране.

"Относительно государственного финансирования (помощи Греции) будет названа конкретная цифра", - отмечает один из чиновников. По его словам, есть вероятность, что лидеры ЕС не дадут конкретных значений относительно списаний по инвестициям частного сектора в госдолг Греции, но будут даны цифры по объему государственного финансирования и целевой уровень соотношения долга к ВВП страны, которого еврозона хотела бы достичь, к примеру, к 2020г.

Встреча лидеров Евросоюза стартует в 19:00 мск, а главы государств еврозоны соберутся на отдельный саммит лишь в 21:30 мск.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.