Лента новостей
Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк
Лидеры ЕС вновь попытаются решить долговые проблемы региона
Экономика, 26 окт 2011, 14:12
0
Лидеры ЕС вновь попытаются решить долговые проблемы региона
Лидеры Евросоюза соберутся сегодня на очередное заседание, посвященное долговым проблемам региона. Главы европейских государств проведут встречу, цель которой - договориться о всестороннем и всеобъемлющем наборе мер по борьбе с продолжающимися уже второй год долговыми неприятностями.

Предполагается, что данный пакет мер будет включать схему увеличения европейского стабфонда (пока объем EFSF составляет 440 млрд евро), план рекапитализации банков объемом 100 млрд евро, а также формирование новой программы финансовой помощи Греции.

Вплоть до недавнего момента основные разногласия были сосредоточены как раз вокруг механизма увеличения объема европейского стабилизационного фонда. Пока лидеры ЕС рассматривают два способа увеличения фонда: модель страхования и ввод механизма выкупа государственных облигаций стран на первичном и вторичном рынках. До этого под давлением Франции союз отказался от формирования банка на основе средств EFSF и ЕЦБ, поскольку это вызвало бы увеличение объема средств и повлекло рост инфляции. Принятие окончательного решения по данному вопросу ожидается как раз на сегодняшнем саммите.

Эксперты, правда, полагают, что на саммите так и не будут выработаны конкретные решения. Уж тем более не стоит ожидать каких-либо финальных цифр. "Переговоры с частным сектором являются очень трудными, и вопрос о сокращении объема задолженности Греции может стать одним из самых сложных моментов на саммите", - приводит агентство Reuters слова одного высокопоставленного чиновника ЕС.

По его словам, у еврозоны нет юридических полномочий для реструктуризации греческого долга. "Вопрос в том, что на самом деле нужно решить еврозоне. Если они не могут принять решение о списаниях по долгам Греции после всего этого, тогда что же они могут сделать с юридической точки зрения?" - задается вопросом второй высокопоставленный чиновник.

На данный момент еврозоне необходимы большие, чем ожидалось ранее, списания по инвестициям частных инвесторов в гособлигации Греции. Из-за более глубокой, чем предполагалось, рецессии в этой стране, запаздывающих реформ, слабых бюджетных показателей, а также изменившейся ситуации на рынке согласованные списания в 21% вряд ли помогут находящейся на пороге дефолта стране.

"Относительно государственного финансирования (помощи Греции) будет названа конкретная цифра", - отмечает один из чиновников. По его словам, есть вероятность, что лидеры ЕС не дадут конкретных значений относительно списаний по инвестициям частного сектора в госдолг Греции, но будут даны цифры по объему государственного финансирования и целевой уровень соотношения долга к ВВП страны, которого еврозона хотела бы достичь, к примеру, к 2020г.

Встреча лидеров Евросоюза стартует в 19:00 мск, а главы государств еврозоны соберутся на отдельный саммит лишь в 21:30 мск.