Лента новостей
СМИ сообщили о возможности США продать Тайваню 60 истребителей F-16 Политика, 04:48 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 04:35 Суд отменил приговор создателю сообщества «Мужское государство» в соцсети Общество, 04:18 СМИ узнали о планах Boeing установить системы предупреждения на 737 MAX Бизнес, 03:58 Тереза Мэй отреагировала на решение Евросоюза отсрочить Brexit Политика, 03:56 СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль Экономика, 03:28 Адвокат экс-владельцев «Трансаэро» ответил на иск от ВТБ на 250 млрд руб. Бизнес, 03:20 ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42 В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53
Экономика ,  
0 
Счетная палата: Оператором "Сахалина-1" вполне могут быть и россияне
Счетная палата не исключает возможности смены оператора проекта "Сахалин-1". Об этом сообщил аудитор ведомства Михаил Бесхмельницын. Правда, при этом он уточнил, что в настоящий момент вариант отзыва лицензии не рассматривается.
http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/83/1265032318_0383.250x200.jpeg

"У нас незаменимых нет, рассматриваются любые вопросы, любые предложения. Сегодня на их (иностранных операторов) место могли бы прийти российские компании", - отметил М.Бесхмельницын, отвечая на вопрос журналистов о возможной смене оператора проекта "Сахалин-1".

Аудитор также отметил, что с приходом в проект Газпрома отчетность по проекту стала прозрачнее, его управляемость улучшилась.

Говоря о затратах американской компании на данный проект, М.Бесхмельницын подчеркнул, что в августе Exxon Neftegas увеличила затраты на полную разработку месторождений в рамках проекта "Сахалин-1" до 2055г. более чем в два раза. Теперь эти затраты составляют 95,3 млрд долл.

Аудитор отметил, что по новой смете расходы в 6,3 раза превышают затраты, предусмотренные технико-экономическим обоснованием, которое было взято за основу при заключении соглашения о разделе продукции. По мнению Счетной палаты, такое превышение затрат приведет к значительному снижению доходов государства. "Мы ставили вопрос: что случилось? Были ли катастрофы, или цунами, или другие катаклизмы, которые привели к росту затрат в разы?" - отметил М.Бесхмельницын. Он добавил, что оценить инфляционную составляющую этого роста крайне сложно.

По его словам, ранее Счетная палата выявляла, что заработная плата иностранных специалистов, занятых в проекте "Сахалин-1", превышает в 10-15 раз зарплаты российских сотрудников. Кроме того, иностранные специалисты арендуют жилую недвижимость в Южно-Сахалинске по завышенным ценам. "Есть разумные затраты, а есть неразумные. Мы сегодня требуем разумного подхода, прежде всего - от операторов с российской стороны и от Минэнерго", - подчеркнул аудитор.

Напомним, что чистая прибыль ExxonMobil – крупнейшей нефтяной компании США – выросла по итогам II квартала на 91,3% - до 7,56 млрд долл. Столь существенный рост доходов нефтегазовому гиганту обеспечил рост цен на нефть и газ в совокупности с увеличением добычи компанией. Кроме того, уверенную доходность показало и химическое подразделение компании - прибыль от него увеличилась почти втрое.

"Сахалин-1" предусматривает разработку трех нефтегазовых месторождений - Чайво, Одопту и Аркутун-Даги - с общими потенциальными запасами около 307 млн т нефти (2,3 млрд барр.) и 485 млрд куб. м газа. Оператором проекта "Сахалин-1" выступает Exxon Neftegas (30%), ее партнеры - "дочки" "Роснефти" - "РН-Астра" (8,5%) и "Сахалинморнефтегаз-Шельф" (11,5%), японский консорциум SODECO (30%) и индийская ONGC (20%).