Лента новостей
Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика
"Газовая тройка" может стать постоянно действующей организацией
Экономика, 27 окт 2008, 00:41
0
"Газовая тройка" может стать постоянно действующей организацией
"Большая газовая тройка" в ноябре 2008г. может стать постоянно действующей организацией. Об этом заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер в интервью "Итоговой программе" телеканала НТВ.

"На сегодняшний день уже очень много сделано для того, чтобы на очередном заседании в ноябре месяце в Москве институализировать форум - чтобы он стал постоянно действующей организацией со своим уставом, со своей штаб-квартирой", - подчеркнул А.Миллер.

Он отметил, что роль России в этой "тройке" является "коренной", так как Россия "по абсолютно всем позициям - и по объему запасов, и по объему производства, и по объему экспорта, и по объему потребления номер один в мире".

"Зачем это надо России? Конечно же, сейчас мы являемся свидетелями того, что мировой газовый рынок становится все более и более глобальным. Появляются качественно новые возможности в торговле, в производстве. И, конечно же, это приводит к тому, что развивается диалог между производителями", - отметил глава правления Газпрома.

Вместе с тем А.Миллер подчеркнул: "Большая тройка" - это неформальное объединение. Да, это постоянный диалог между Катаром, Ираном и Россией". "Речь пойдет, конечно же, и о совместных заявлениях стран-участников этой организации", - добавил он. "Но это не газовое ОПЕК в любом случае", - заявил А.Миллер. И появление "большой газовой тройки", и появление Форума стран-экспортеров газа как организации - вещи абсолютно логичные и продиктованы логикой развития газового бизнеса, считает глава Газпрома. В интересах производителя, по мнению А.Миллера, чтобы потребитель был уверен в надежности поставок.

Напомним, 21 октября Иран, Катар и Россия согласовали условия создания "газовой ОПЕК". Иран, обладающий вторыми по величине запасами природного газа в мире, ранее поднимал эту тему во время переговоров с Россией. Россия, Иран и другие газодобывающие страны, такие как Катар, Венесуэла, Нигерия и Алжир, уже провели несколько встреч в рамках неформального клуба.

В последние годы эти встречи начали порождать слухи о создании газовой организации, подобной ОПЕК. США и Евросоюз считают, что создание "газовой ОПЕК" поставит под угрозу энергетическую безопасность всего мира и позволит манипулировать ценами.