Лента новостей
Медведев предложил принять льготы для нефтяников до конца июля 13:22, Экономика Вокзал для всех: Воробьевы горы стали перевалочным пунктом для фанатов 13:22, Спорт  Политолог рассказал о бросившем Меркель конфеты Трампе на саммите G7 13:22, Политика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 7 13:16, Quote Сбербанк добавит к «Спасибо» «Большое спасибо» и «Огромное спасибо» 13:14, Финансы Чарли Ли, Litecoin: взлом Bithumb не повлиял на стоимость биткоина 13:13, Крипто ГД приняла закон об отмене долевого строительства 13:13, Строительство СМИ анонсировали переговоры о трансфере Александра Головина в «Арсенал» 13:12, Спорт Приехавшие на ЧМ китайские болельщики перепутали Волгоград с Вологдой 13:10, Общество Метрополитен предложил работу попадающим под сокращение сотрудникам ВЭБа 13:09, Бизнес IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 13:08, РБК и Ингосстрах Минфин не исключил введения пошлин на зарубежные посылки дороже €100 13:02, Экономика «Нас ждет структурный дефицит нефти»: о чем Сечин рассказал акционерам 12:59, Бизнес Что нужно знать о норвежском Бергене и как проводить в нем время 12:57, Стиль ВС предложил приравнять несколько пикетов к несогласованному митингу 12:57, Общество Мосгорсуд признал законным заочный приговор Уильяму Браудеру 12:51, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:48, Спецпроект РБК Спорт В Петербурге автомобиль с водителем упал в реку 12:40, Общество В «Лужниках» эксперты обнаружили угрозу системе фиксации гола 12:36, Общество Песков рассказал о поездке советника Трампа в Москву 12:36, Политика Минтранс не увидел угрозы для саудовской сборной в инциденте с самолетом 12:31, Общество ФАС не получала жалоб по заниженному курсу покупки валюты в аэропортах 12:22, Экономика ЕСПЧ отклонил жалобу террориста Брейвика на условия содержания в тюрьме 12:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:16, РБК и «Шелл» Может понадобиться жребий: с кем сборная России сыграет в 1/8 финала 12:14, Спорт Премьер-министр Новой Зеландии родила первенца 12:05, Общество
В банковском секторе увеличивается число сделок M&A
Экономика, 26 окт 2007, 12:58
0
В банковском секторе увеличивается число сделок M&A
В банковском секторе в последнее время наблюдается резкое увеличение числа международных сделок слияния и поглощения (mergers and acquisitions, M&A). Причем аналитики и эксперты отмечают, что в дальнейшем их количество будет лишь расти.

Согласно данным Dealogic, за истекший период с.г. общая стоимость такого рода сделок достигла 370 млрд долл. и теперь составляет около 55% от всех сделок M&A, что почти в два раза больше, чем в 2006г.

Одной из самых ярких сделок такого рода в последнее время стало приобретение консорциумом европейских банков во главе с Royal Bank of Scotland нидерландского ABN AMRO (активы которого сейчас разбросаны по всему миру) за 100 млрд долл. А буквально накануне крупнейший африканский кредитор Standard Bank согласился продать 20% своих акций китайскому ICBC за 5,6 млрд долл. "Теперь мы можем видеть, что такого рода сделки стали заключаться по всему миру, а не только в пределах одной страны", - отмечает один из президентов Merrill Lynch Co. Inc. Грег Флеминг. По его мнению, процесс эволюции сделок слияния и поглощения в банковском секторе вступил во "вторую стадию".

Согласно его теории, в этом процессе всего три стадии. Первая включает объединение национальных банков и создание крупных национальных корпораций, как, например, Bank of America Corp. Вторая стадия - это крупные международные сделки, а третья - создание мировых финансовых институтов, которые действуют на крупнейших рынках.

Помимо вышеперечисленных сделок, эксперты также отмечают приобретение испанским банком BBVA Compass Bancshares (Алабама) за 9,6 млрд долл., а также покупку Toronto-Dominion Bank Commerce Bancorp Inc. за 8,5 млрд долл. А один из крупнейших американских банков, Citigroup Inc., в этом году согласился выкупить контрольный пакет акций (68%) японской брокерской компании Nikko Cordial за 8 млрд долл., а затем приобрести меньший пакет за 4,6 млрд долл., передает Reuters.

Стоит также отметить, что по мере того, как в банковском секторе растет число международных сделок M&A, усиливается борьба за лидерство среди банков, консультирующих по такого рода вопросам. Так, по данным Dealogic, возглавляет рейтинг крупнейший инвестиционный банк США Merrill Lynch. Сразу за ним следуют Goldman Sachs, Rothschild, Morgan Stanley и UBS. Аналитики отмечают, что такая выигрышная позиция Merrill Lynch во многом объясняется победой консорциума, состоящего из Royal Bank of Scotland, Fortis и Santander (который как раз Merrill Lynch и консультировал), в борьбе за ABN AMRO над британским Barclays.

Напомним, что в последнее время количество такого рода сделок увеличивается и в России. Так, недавно второй по величине во Франции банк Societe Generale сообщил, что получил разрешение Центробанка России увеличить свою долю в ОАО "АКБ "Росбанк" до контрольной.

Как сообщалось, Societe Generale подал заявку на одобрение сделки по реализации своего опциона на приобретение 30% плюс 2 акции Росбанка в ФАС и ЦБ РФ. В июле с.г. Федеральная антимонопольная служба России одобрила заявку Societe Generale на увеличение доли в Росбанке. Французской группе принадлежит 20% минус 1 акция Росбанка. В сентябре 2006г. наряду с покупкой 10% минус 1 акция банка Societe Generale получил опцион на право приобретения 30% плюс 2 акции Росбанка за 1,7 млрд долл.

Данный опцион позволит Societe Generale стать владельцем контрольного пакета: 50% плюс одна акция. Societe Generale может реализовать опцион до 31 декабря 2008г. Сделка по продаже 10-процентного пакета на сумму 317 млн долл. была совершена на основании договоренности, достигнутой "Интерросом" и Societe Generale в июне 2006г. при продаже европейскому банку первого пакета акций в объеме 10%.