Лента новостей
Матвиенко предложила дать отпуска для диспансеризации всем россиянам 14:53, Политика Песков отверг связь между новым обвинением Браудера и «делом Скрипалей» 14:46, Политика Кремль поддержал российского кандидата на пост главы Интерпола 14:43, Политика Акции Renault упали на 15% после ареста главы Renault-Nissan-Mitsubishi 14:33, Бизнес Россиянам предложили платить компенсацию за персональные данные 14:33, Технологии и медиа В Nissan раскрыли детали расследования против гендиректора альянса 14:30, Бизнес 9 российских обувных брендов, заслуживающих внимания 14:29, Стиль Художник заплатил за работу Бэнкси $730 тыс., чтобы уничтожить ее 14:28, Стиль Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 14:14, РБК и Lenovo Вооруженный мужчина взял в заложники сотрудницу заправки в Германии 14:07, Общество Минобороны впервые опубликовало видео полетов Су-57 в Сирии 14:00, Политика Bitcoin по $15 тыс. и разочарование рынка в ICO: все о рынке криптовалют 13:55, Крипто В Японии арестовали главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi 13:53, Бизнес Инновации на прилавке: самые актуальные проблемы российской розницы 13:51, Потребрынок  Протестующие во Франции начали блокировать топливные хранилища 13:50, Общество Мантуров рассказал о судьбе затонувшего при ремонте «Кузнецова» дока 13:47, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 13:40, РБК и Mastercard Константинополь в декабре утвердит дату Объединительного собора УПЦ 13:24, Политика Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн руб. из-за взятки 13:16, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:05, РБК и Volkswagen Российские пограничники задержали в Азовском море украинских рыбаков 13:01, Политика Эксперты сообщили об удвоении доли нелегальных сигарет в России 13:01, Общество Хоккеиста Радулова признали главной звездой дня в НХЛ 12:55, Спорт Матвиенко пришла на заседание Совфеда в гипсе 12:50, Общество МИД Финляндии выразил послу России обеспокоенность ситуацией с GPS 12:44, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:44, РБК и Открытие
В банковском секторе увеличивается число сделок M&A
Экономика, 26 окт 2007, 12:58
0
В банковском секторе увеличивается число сделок M&A
В банковском секторе в последнее время наблюдается резкое увеличение числа международных сделок слияния и поглощения (mergers and acquisitions, M&A). Причем аналитики и эксперты отмечают, что в дальнейшем их количество будет лишь расти.

Согласно данным Dealogic, за истекший период с.г. общая стоимость такого рода сделок достигла 370 млрд долл. и теперь составляет около 55% от всех сделок M&A, что почти в два раза больше, чем в 2006г.

Одной из самых ярких сделок такого рода в последнее время стало приобретение консорциумом европейских банков во главе с Royal Bank of Scotland нидерландского ABN AMRO (активы которого сейчас разбросаны по всему миру) за 100 млрд долл. А буквально накануне крупнейший африканский кредитор Standard Bank согласился продать 20% своих акций китайскому ICBC за 5,6 млрд долл. "Теперь мы можем видеть, что такого рода сделки стали заключаться по всему миру, а не только в пределах одной страны", - отмечает один из президентов Merrill Lynch Co. Inc. Грег Флеминг. По его мнению, процесс эволюции сделок слияния и поглощения в банковском секторе вступил во "вторую стадию".

Согласно его теории, в этом процессе всего три стадии. Первая включает объединение национальных банков и создание крупных национальных корпораций, как, например, Bank of America Corp. Вторая стадия - это крупные международные сделки, а третья - создание мировых финансовых институтов, которые действуют на крупнейших рынках.

Помимо вышеперечисленных сделок, эксперты также отмечают приобретение испанским банком BBVA Compass Bancshares (Алабама) за 9,6 млрд долл., а также покупку Toronto-Dominion Bank Commerce Bancorp Inc. за 8,5 млрд долл. А один из крупнейших американских банков, Citigroup Inc., в этом году согласился выкупить контрольный пакет акций (68%) японской брокерской компании Nikko Cordial за 8 млрд долл., а затем приобрести меньший пакет за 4,6 млрд долл., передает Reuters.

Стоит также отметить, что по мере того, как в банковском секторе растет число международных сделок M&A, усиливается борьба за лидерство среди банков, консультирующих по такого рода вопросам. Так, по данным Dealogic, возглавляет рейтинг крупнейший инвестиционный банк США Merrill Lynch. Сразу за ним следуют Goldman Sachs, Rothschild, Morgan Stanley и UBS. Аналитики отмечают, что такая выигрышная позиция Merrill Lynch во многом объясняется победой консорциума, состоящего из Royal Bank of Scotland, Fortis и Santander (который как раз Merrill Lynch и консультировал), в борьбе за ABN AMRO над британским Barclays.

Напомним, что в последнее время количество такого рода сделок увеличивается и в России. Так, недавно второй по величине во Франции банк Societe Generale сообщил, что получил разрешение Центробанка России увеличить свою долю в ОАО "АКБ "Росбанк" до контрольной.

Как сообщалось, Societe Generale подал заявку на одобрение сделки по реализации своего опциона на приобретение 30% плюс 2 акции Росбанка в ФАС и ЦБ РФ. В июле с.г. Федеральная антимонопольная служба России одобрила заявку Societe Generale на увеличение доли в Росбанке. Французской группе принадлежит 20% минус 1 акция Росбанка. В сентябре 2006г. наряду с покупкой 10% минус 1 акция банка Societe Generale получил опцион на право приобретения 30% плюс 2 акции Росбанка за 1,7 млрд долл.

Данный опцион позволит Societe Generale стать владельцем контрольного пакета: 50% плюс одна акция. Societe Generale может реализовать опцион до 31 декабря 2008г. Сделка по продаже 10-процентного пакета на сумму 317 млн долл. была совершена на основании договоренности, достигнутой "Интерросом" и Societe Generale в июне 2006г. при продаже европейскому банку первого пакета акций в объеме 10%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"