Рост ВВП России в III квартале составил 0,5%

Как сообщалось ранее, в январе-сентябре 2005г. ВВП России увеличился по отношению к соответствующему периоду предыдущего года на 5,9% против 7,4% за январь-сентябрь 2004г.
В материалах министерства отмечается, что снижение темпов роста ВВП обусловлено замедлением роста инвестиционного спроса и сдержанной динамикой физических объемов экспорта, прежде всего нефти, при сохранении сильного давления на отечественных товаропроизводителей со стороны импорта.
"Сложившиеся тенденции в динамике экономического роста за девять месяцев позволяют оценить рост ВВП за 2005г. относително предыдущего года в 5,9%, но при увеличении темпов роста экспорта нефти в конце года оценка роста ВВП может повыситься до 6%", - отмечают эксперты МЭРТ.
Одним из главных "локомотивов" роста в 2005г. продолжают оставаться оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. Данные отрасли экономики вследствие высокой динамики занимают в структуре вклада в рост ВВП наибольшую среди видов деятельности долю. При этом проявляется тенденция ее увеличения, - ожидается, что в 2005г. вклад этого вида деятельности в рост ВВП возрастет до 33,6 с 30,5% в 2004г.
Также, по оценке министерства, позитивное влияние на динамику экономического роста в 2005г. оказывает увеличение производства в строительстве, которое является результатом продолжающегося, хотя и замедлившегося по сравнению с 2004г. роста капитальных вложений. По итогам 2005г. производство валовой добавленной стоимости в строительстве увеличится, по оценке МЭРТ, на 9,3% против 10,2% в 2004г.