Лента новостей
Активы японского Центробанка превысили ВВП страны 09:10, Финансы Далеко гляжу: как отличить перспективную идею от «пузыря» 09:07, Свое дело Шесть критических ошибок девелоперского маркетинга 09:01, Строительство  Казахстанского пограничника ударили ножом на границе с Россией 08:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 08:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Навальный сообщил о запрете на выезд из России 08:36, Политика США пообещали Украине помощь в борьбе с «Северным потоком-2» 08:31, Общество «Яблоко» попросило ФАС проверить контракты родственников Глацких 08:30, Политика Почему канадская нефть упала в цене до $16 за баррель 08:26, Quote Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 08:15, РБК и Открытие Продажа бензина в России стала выгоднее экспорта 08:01, Бизнес Роскачество проверило молочные сосиски 08:00, Общество «Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика
А. Кудрин: Уровень инфляции реален в размере 10,5%
Экономика, 26 окт 2004, 20:19
0
А. Кудрин: Уровень инфляции реален в размере 10,5%
Уровень инфляции по итогам 2004г. реален в размере 10,5%. Такое мнение высказал в беседе с журналистами министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, в этом вопросе следует ориентироваться на оценки Центрального банка РФ, поскольку у него "больше инструментов". "Если так говорит ЦБ, то это близко к истине", - подчеркнул А. Кудрин.

Министр финансов в данном случае имел в виду заявление первого заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева, по прогнозам которого уровень инфляции составит 10,5%.

По словам А.Кудрина, к росту инфляции может привести дополнительная трата средств Стабилизационного фонда. Министр финансов напомнил, что в настоящее время правительство вырабатывает основные направления и цели использования Стабфонда. Вместе с тем, по мнению А.Кудрина, расходование средств Стабфонда даже на инвестиции внутри российской экономики может существенно увеличить инфляцию. При этом министр сослался на опыт Казахстана и Норвегии, которые направляют средства Стабфонда в основном на оплату внешнего долга и не используют их на инвестиции внутри страны. "Нужно задуматься и учесть опыт других стран", - подчеркнул А.Кудрин.

Также А. Кудрин выразил уверенность, что ЦБ РФ удастся удержать укрепление реального эффективного курса рубля по итогам 2004г. в пределах 7%. По его словам, процесс укрепления рубля имеет границы и определяется кредитно-денежной политикой. "Рубль по отношению к доллару на определенном этапе зафиксируется и остановится", - выразил надежду А.Кудрин.

Вместе с тем, министр подчеркнул, что высокие цены на нефть и приток валюты являются главным показателем того, что рубль будет дорожать в отношении других валют и укрепляться, а доллар - ослабляться.

Однако, по мнению министра, такое быстрое укрепление рубля не всегда благоприятно сказывается на конкурентоспособности российской экономики. Тем не менее, А. Кудрин указал, что "не укрепляя рубль, мы можем получить высокую инфляцию".

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы", "Банки"