Лента новостей
ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16 Вице-президент IBM предсказал рост цены Bitcoin до $1 млн Крипто, 10:15 Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества Общество, 10:03 Лыжника Устюгова дисквалифицировали за толчок соперника после гонки на ЧМ Спорт, 10:01 В Омске два человека пострадали при столкновении автобуса с «КамАЗом» Общество, 10:01 Москва заявила об отклонении запроса Киева в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56 Роскачество дало рекомендации по выбору коньяка к 23 Февраля Общество, 09:51 Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30
Экономика ,  
0 
А. Кудрин: Уровень инфляции реален в размере 10,5%
Уровень инфляции по итогам 2004г. реален в размере 10,5%. Такое мнение высказал в беседе с журналистами министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, в этом вопросе следует ориентироваться на оценки Центрального банка РФ, поскольку у него "больше инструментов". "Если так говорит ЦБ, то это близко к истине", - подчеркнул А. Кудрин.

Министр финансов в данном случае имел в виду заявление первого заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева, по прогнозам которого уровень инфляции составит 10,5%.

По словам А.Кудрина, к росту инфляции может привести дополнительная трата средств Стабилизационного фонда. Министр финансов напомнил, что в настоящее время правительство вырабатывает основные направления и цели использования Стабфонда. Вместе с тем, по мнению А.Кудрина, расходование средств Стабфонда даже на инвестиции внутри российской экономики может существенно увеличить инфляцию. При этом министр сослался на опыт Казахстана и Норвегии, которые направляют средства Стабфонда в основном на оплату внешнего долга и не используют их на инвестиции внутри страны. "Нужно задуматься и учесть опыт других стран", - подчеркнул А.Кудрин.

Также А. Кудрин выразил уверенность, что ЦБ РФ удастся удержать укрепление реального эффективного курса рубля по итогам 2004г. в пределах 7%. По его словам, процесс укрепления рубля имеет границы и определяется кредитно-денежной политикой. "Рубль по отношению к доллару на определенном этапе зафиксируется и остановится", - выразил надежду А.Кудрин.

Вместе с тем, министр подчеркнул, что высокие цены на нефть и приток валюты являются главным показателем того, что рубль будет дорожать в отношении других валют и укрепляться, а доллар - ослабляться.

Однако, по мнению министра, такое быстрое укрепление рубля не всегда благоприятно сказывается на конкурентоспособности российской экономики. Тем не менее, А. Кудрин указал, что "не укрепляя рубль, мы можем получить высокую инфляцию".

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"