Лента новостей
Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Прогнозы дня: рынок акций проведет утро в слабом минусе 09:55, Quote Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество Коммунист Ищенко оспорит в суде отмену результатов выборов в Приморье 09:16, Политика Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора 08:14, Политика
А. Кудрин: Уровень инфляции реален в размере 10,5%
Экономика, 26 окт 2004, 20:19
0
А. Кудрин: Уровень инфляции реален в размере 10,5%
Уровень инфляции по итогам 2004г. реален в размере 10,5%. Такое мнение высказал в беседе с журналистами министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, в этом вопросе следует ориентироваться на оценки Центрального банка РФ, поскольку у него "больше инструментов". "Если так говорит ЦБ, то это близко к истине", - подчеркнул А. Кудрин.

Министр финансов в данном случае имел в виду заявление первого заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева, по прогнозам которого уровень инфляции составит 10,5%.

По словам А.Кудрина, к росту инфляции может привести дополнительная трата средств Стабилизационного фонда. Министр финансов напомнил, что в настоящее время правительство вырабатывает основные направления и цели использования Стабфонда. Вместе с тем, по мнению А.Кудрина, расходование средств Стабфонда даже на инвестиции внутри российской экономики может существенно увеличить инфляцию. При этом министр сослался на опыт Казахстана и Норвегии, которые направляют средства Стабфонда в основном на оплату внешнего долга и не используют их на инвестиции внутри страны. "Нужно задуматься и учесть опыт других стран", - подчеркнул А.Кудрин.

Также А. Кудрин выразил уверенность, что ЦБ РФ удастся удержать укрепление реального эффективного курса рубля по итогам 2004г. в пределах 7%. По его словам, процесс укрепления рубля имеет границы и определяется кредитно-денежной политикой. "Рубль по отношению к доллару на определенном этапе зафиксируется и остановится", - выразил надежду А.Кудрин.

Вместе с тем, министр подчеркнул, что высокие цены на нефть и приток валюты являются главным показателем того, что рубль будет дорожать в отношении других валют и укрепляться, а доллар - ослабляться.

Однако, по мнению министра, такое быстрое укрепление рубля не всегда благоприятно сказывается на конкурентоспособности российской экономики. Тем не менее, А. Кудрин указал, что "не укрепляя рубль, мы можем получить высокую инфляцию".

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы", "Банки"