Лента новостей
Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15:29, РБК и Сбербанк Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:28, Потребрынок Экс-министр Латвии рассказал о последствиях плохих отношений с Россией 15:28, Политика Конте подаст в суд на «Челси» из-за позднего увольнения 15:28, Спорт МИД выразил протест послу Греции из-за высылки российских дипломатов 15:21, Политика Следственный комитет возбудил дело после сообщений о пытках в колонии 15:18, Общество Развите городов: как будет выглядеть новое стандартное жилье​ 15:17, Партнерский материал Артур Хейс, BitMEX: Bitcoin еще рухнет вниз 15:15, Крипто Прокладка газопровода к «Северному потоку-2» обойдется в 90 млрд руб. 15:11, Бизнес ФСБ подтвердила задержание замглавы министра Челябинской области 15:03, Политика Reuters сообщил о возможной продаже второго по размерам НПФ в России 15:01, Финансы Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:58, РБК и Сбербанк МИД прокомментировал возможность референдума в Донбассе 14:53, Политика СПЧ попросил СК и прокуратуру начать проверку из-за видеозаписи с пытками 14:51, Общество Спортивный арбитраж отменил отстранение «Милана» от еврокубков 14:36, Спорт Туроператор «Интрэвел Столешники» прекратил свою деятельность 14:32, Бизнес За пределами Facebook и Instagram: чем живут россияне в других соцсетях 14:31, Стиль Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 14:30, РБК и «Шелл» Сервис по поиску отелей RoomGuru заявил о поддержке санкций против Крыма 14:26, Общество Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая на $500 млрд 14:19, Экономика Власти Финляндии подсчитали стоимость встречи Путина и Трампа 14:19, Политика Bitcoin ожидаемо подорожал, Cardano — нет: как работают сигналы экспертов 14:02, Крипто Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 14:00, РБК и IWC Запрет на криптовалюты в Индии остался в силе: стоимость рынка снизилась 13:46, Крипто Антонов рассказал о реакции Вашингтона на саммит Путина и Трампа 13:44, Политика
А. Кудрин: Уровень инфляции реален в размере 10,5%
Экономика, 26 окт 2004, 20:19
0
А. Кудрин: Уровень инфляции реален в размере 10,5%
Уровень инфляции по итогам 2004г. реален в размере 10,5%. Такое мнение высказал в беседе с журналистами министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, в этом вопросе следует ориентироваться на оценки Центрального банка РФ, поскольку у него "больше инструментов". "Если так говорит ЦБ, то это близко к истине", - подчеркнул А. Кудрин.

Министр финансов в данном случае имел в виду заявление первого заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева, по прогнозам которого уровень инфляции составит 10,5%.

По словам А.Кудрина, к росту инфляции может привести дополнительная трата средств Стабилизационного фонда. Министр финансов напомнил, что в настоящее время правительство вырабатывает основные направления и цели использования Стабфонда. Вместе с тем, по мнению А.Кудрина, расходование средств Стабфонда даже на инвестиции внутри российской экономики может существенно увеличить инфляцию. При этом министр сослался на опыт Казахстана и Норвегии, которые направляют средства Стабфонда в основном на оплату внешнего долга и не используют их на инвестиции внутри страны. "Нужно задуматься и учесть опыт других стран", - подчеркнул А.Кудрин.

Также А. Кудрин выразил уверенность, что ЦБ РФ удастся удержать укрепление реального эффективного курса рубля по итогам 2004г. в пределах 7%. По его словам, процесс укрепления рубля имеет границы и определяется кредитно-денежной политикой. "Рубль по отношению к доллару на определенном этапе зафиксируется и остановится", - выразил надежду А.Кудрин.

Вместе с тем, министр подчеркнул, что высокие цены на нефть и приток валюты являются главным показателем того, что рубль будет дорожать в отношении других валют и укрепляться, а доллар - ослабляться.

Однако, по мнению министра, такое быстрое укрепление рубля не всегда благоприятно сказывается на конкурентоспособности российской экономики. Тем не менее, А. Кудрин указал, что "не укрепляя рубль, мы можем получить высокую инфляцию".

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы", "Банки"