Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Йемене погиб военнослужащий Объединенных Арабских Эмиратов 20:19, Политика «Зенит» отдал легионера в аренду «Рубину» 20:18, Спорт Открывшего стрельбу у церкви в Кизляре назвали членом спящей ячейки ИГ 20:17, Политика Власти назвали имена погибших прихожан при расстреле в Дагестане 19:57, Общество Опубликована видеозапись нападения на прихожан у церкви в Кизляре 19:54, Общество В Москве ребенка задела электричка 19:20, Общество Число погибших при стрельбе у храма Дагестана увеличилось до пяти человек 19:03, Общество В Израиле вандалы нарисовали свастики у входа в посольство Польши 18:41, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 18:36, РБК и Билайн Настоятель храма рассказал подробности расстрела у церкви в Дагестане 18:15, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 18:02, РБК и Сбербанк Глава МЧС призвал банки простить долги погибшим при крушении Ан-148 17:56, Общество Националисты в Киеве во второй раз за два дня напали на Россотрудничество 17:55, Политика Российские хоккеисты узнали возможных соперников по четвертьфиналу Игр 17:52, Спорт Прихожан храма в Дагестане расстрелял член спящей ячейки ИГ 17:32, Политика Лукашенко рассказал о последствиях конфликта в Донбассе для Белоруссии 17:31, Политика Синоптики рассказали о сроках начала весны в России 17:28, Общество Трамп назвал причины превращения США в посмешище в глазах Москвы 17:07, Политика Нетаньяху показал с трибуны в Мюнхене обломки иранского беспилотника 17:07, Политика Женщинам Саудовской Аравии разрешили открывать бизнес без согласия мужчин 16:56, Общество Лукашенко пожаловался в МОК на решение судей по белорусскому олимпийцу 16:26, Общество «Саратовские авиалинии» выступили в защиту пилота разбившегося Ан-148 16:22, Общество Компания Магомедова и Брэнсона создаст сверхскоростной поезд для Индии 16:07, Бизнес СМИ узнали о планах передать Керимову долю Ананьевых в «Возрождении» 16:05, Бизнес Тренер сборной США по хоккею не пожал руку коллеге из России после матча 15:54, Общество Мартен Фуркад стал четырехкратным олимпийским чемпионом 15:53, Спорт В Киеве началась акция протеста сторонников Саакашвили 15:49, Политика Спецслужбы Израиля сорвали покушение террористов на министра обороны 15:23, Общество
Р.Проди: Экономика ЕС не выдерживает конкуренции
Экономика, 26 окт 2004, 06:05
0
Р.Проди: Экономика ЕС не выдерживает конкуренции
Попытка Европейского Союза (ЕС) создать самую конкурентоспособную экономическую систему в мире завершилась большим провалом. Такое заявление сделал уходящий в отставку председатель Европейской Комиссии (ЕК) Романо Проди.

По его словам, проект реформ, принятый в Лиссабоне в 2000г., не был осуществлен из-за того, что страны-члены ЕС пользовались своим правом вето. Р.Проди указал, что программа была призвана уменьшить бюрократию и активизировать конкуренцию в европейской экономике, передает Би-би-си.

На саммите в столице Португалии члены ЕС поставили перед собой задачу обогнать американскую экономику к 2010г. Между тем в новом докладе, представленном бывшим премьер-министром Голландии Вимом Коком, утверждается, что экономика Евросоюза за последние пять лет еще больше отстала от американской.

При этом В.Кок не призывает отказаться от намерения "догнать и перегнать" Америку к 2010г., несмотря на то, что многими эта цель рассматривается как нереалистичная. В его докладе содержатся, в частности, предложения ввести процедуру ускоренного предоставления права на работу высококвалифицированным специалистам, а также меры, побуждающие европейцев позже уходить на пенсию.

"Нам как никогда нужны амбиции, - говорится в докладе. - Рубеж 2010 года важен для того, чтобы напоминать о срочной необходимости действовать". Официально доклад Вима Кока будет представлен Европейской комиссии в ноябре на саммите Евросоюза в Брюсселе.

Однако, несмотря на жёсткую экономическую конкуренцию между США и ЕС, стороны стремятся сгладить существующие противоречия. Вчера Европейский Союз отменил санкции на импорт из США после того, как президент Джордж Буш подписал закон, отменяющий субсидии американским экспортерам.

Этот закон, возможно, положит конец спорам, которые начались в 2003 году, когда Всемирная торговая организация постановила, что американские субсидии нарушают законы о торговле. В марте этого года Евросоюз установил тарифы на ряд товаров из Соединенных Штатов.

Комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами приветствовал решение Джорджа Буша, в результате которого финансовая помощь американским экспортерам будет сокращена на 5 миллиардов долларов в период между 1 января 2005 г. и 31 декабря 2006 г. Однако П.Лами выразил озабоченность по поводу пункта в законе, который, по его мнению, может привести к установлению налоговых льгот экспортерам после 2006 г. Комиссар Евросоюза не исключил возможности возобновления санкций. "Мы посмотрим, что скажет ВТО", - заявил П.Лами.

Согласно правилам Всемирной торговой организации, ЕС имеет право установить 100-процентный тариф на импорт некоторых американских товаров. Первоначальный уровень этого тарифа составлял 5% и поднимался на 1% каждый месяц, в ходе которого действовали субсидии экспортерам в США.

Напомним, что Европейский союз с 1 марта с.г. ввёл торговые санкции против США. Данная беспрецедентная акция стала ответом ЕС на отказ США отменить действие антидемпингового акта 1916г., который призван был защищать американских производителей от конкурентной борьбы после Первой мировой войны.

В 2000г. Всемирная торговая организация (ВТО) сочла снижение ставок налогообложения крупных американских экспортеров незаконным, а 24 февраля 2004г. арбитры этой организации признали законность введения ЕС санкций против США на сумму, равную сумме штрафов европейских компаний, налагаемых в соответствии с антидемпинговым актом. Эта сумма может ежегодно насчитывать порядка 4 млрд долл. Руководство ЕС рассчитывало, что эти меры подвигнут конгресс США заменить налоговые льготы для Boeing, Microsoft и других крупных компаний мерами, которые отвечают правилам ВТО.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.