Лента новостей
Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл»
Р.Проди: Экономика ЕС не выдерживает конкуренции
Экономика, 26 окт 2004, 06:05
0
Р.Проди: Экономика ЕС не выдерживает конкуренции
Попытка Европейского Союза (ЕС) создать самую конкурентоспособную экономическую систему в мире завершилась большим провалом. Такое заявление сделал уходящий в отставку председатель Европейской Комиссии (ЕК) Романо Проди.

По его словам, проект реформ, принятый в Лиссабоне в 2000г., не был осуществлен из-за того, что страны-члены ЕС пользовались своим правом вето. Р.Проди указал, что программа была призвана уменьшить бюрократию и активизировать конкуренцию в европейской экономике, передает Би-би-си.

На саммите в столице Португалии члены ЕС поставили перед собой задачу обогнать американскую экономику к 2010г. Между тем в новом докладе, представленном бывшим премьер-министром Голландии Вимом Коком, утверждается, что экономика Евросоюза за последние пять лет еще больше отстала от американской.

При этом В.Кок не призывает отказаться от намерения "догнать и перегнать" Америку к 2010г., несмотря на то, что многими эта цель рассматривается как нереалистичная. В его докладе содержатся, в частности, предложения ввести процедуру ускоренного предоставления права на работу высококвалифицированным специалистам, а также меры, побуждающие европейцев позже уходить на пенсию.

"Нам как никогда нужны амбиции, - говорится в докладе. - Рубеж 2010 года важен для того, чтобы напоминать о срочной необходимости действовать". Официально доклад Вима Кока будет представлен Европейской комиссии в ноябре на саммите Евросоюза в Брюсселе.

Однако, несмотря на жёсткую экономическую конкуренцию между США и ЕС, стороны стремятся сгладить существующие противоречия. Вчера Европейский Союз отменил санкции на импорт из США после того, как президент Джордж Буш подписал закон, отменяющий субсидии американским экспортерам.

Этот закон, возможно, положит конец спорам, которые начались в 2003 году, когда Всемирная торговая организация постановила, что американские субсидии нарушают законы о торговле. В марте этого года Евросоюз установил тарифы на ряд товаров из Соединенных Штатов.

Комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами приветствовал решение Джорджа Буша, в результате которого финансовая помощь американским экспортерам будет сокращена на 5 миллиардов долларов в период между 1 января 2005 г. и 31 декабря 2006 г. Однако П.Лами выразил озабоченность по поводу пункта в законе, который, по его мнению, может привести к установлению налоговых льгот экспортерам после 2006 г. Комиссар Евросоюза не исключил возможности возобновления санкций. "Мы посмотрим, что скажет ВТО", - заявил П.Лами.

Согласно правилам Всемирной торговой организации, ЕС имеет право установить 100-процентный тариф на импорт некоторых американских товаров. Первоначальный уровень этого тарифа составлял 5% и поднимался на 1% каждый месяц, в ходе которого действовали субсидии экспортерам в США.

Напомним, что Европейский союз с 1 марта с.г. ввёл торговые санкции против США. Данная беспрецедентная акция стала ответом ЕС на отказ США отменить действие антидемпингового акта 1916г., который призван был защищать американских производителей от конкурентной борьбы после Первой мировой войны.

В 2000г. Всемирная торговая организация (ВТО) сочла снижение ставок налогообложения крупных американских экспортеров незаконным, а 24 февраля 2004г. арбитры этой организации признали законность введения ЕС санкций против США на сумму, равную сумме штрафов европейских компаний, налагаемых в соответствии с антидемпинговым актом. Эта сумма может ежегодно насчитывать порядка 4 млрд долл. Руководство ЕС рассчитывало, что эти меры подвигнут конгресс США заменить налоговые льготы для Boeing, Microsoft и других крупных компаний мерами, которые отвечают правилам ВТО.