Лента новостей
Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика
Производитель батончиков из насекомых привлек $1,2 млн инвестиций
Экономика, 26 сен 2014, 17:30
0
Производитель батончиков из насекомых привлек $1,2 млн инвестиций
Фото: Exoprotein

Нью-Йоркский стартап Exo (Exoprotein), занимающийся производством энергетических батончиков из сверчков, привлек $1,2 млн в рамках очередного этапа программы обеспечения начального финансирования, следует из пресс-релиза Exo. Полученные средства будут направлены на расширение производства, ассортиментного ряда и найма специалистов высшего звена.

Соинвесторами выступили фонд Start Garden, специализирующийся на сотрудничестве с инновационными компаниями, Collaborative Fund, финансирующий «предпринимателей, меняющих мир», и Тимоти Феррис, гуру продуктивности и автор бестселлера «Как работать по 4 часа в неделю».

Ранее компания также получила средства от бизнес-акселератора AccelFoods, специализирующегося на первичной финансовой поддержке производителей фасованных пищевых продуктов, объемом до $140 тыс.

Стартап Exo был запущен в минувшем году выпускниками престижного Брауновского университета Грегом Севицем и Габи Льюисом. Главная цель компании – популяризация потребления насекомых как источника легкоусвояемого белка. По словам предпринимателей, Exo первым предложил реально осуществимое решение проблемы глобальной продовольственной безопасности.

Ранее к схожим выводам пришли в ООН. Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Жозе Грациану да Силва, выступая в мае 2013 года на международной конференции «Леса в обеспечении продовольственной безопасности и питания», призвал голодающих активнее питаться насекомыми для восполнения недостатка белка в организме.

Создатели чудо-батончиков подчеркивают, что получение белка из насекомых намного более рентабельный бизнес, чем разведение для этих целей сельскохозяйственных животных. По их утверждению, сверчки не занимают много места, и им практически не требуется корм и вода. По данным Exo, использование сверчков в качестве животного белка в 20 раз более эффективно, чем разведение скота, они дают в 80 раз меньше метана, чем коровы, а их репродуктивный цикл гораздо короче. При этом по содержанию белков на 100 г животного материала сверчки в разы обходят говядину и птицу.

Для изготовления одного батончика Exo используется около 40 сверчков. Пищевая ценность на 100 г продукта: энергетическая ценность 270–300 калорий, белки – 10 г, жир – 14–20 г, клетчатка – 5–7 г.

Сверчки для батончиков выращиваются на специально оборудованных домашних фермах, следует из материалов на сайте Exo. Для корма используются зерновые культуры.

Первая партия баточников Exo была выпущена в количестве 50 тыс. единиц. В планах Exo – увеличение производства до сотен тысяч. В настоящее время компания предлагает батончики четырех вкусов: кокос; яблоко и корица; желе и арахисовое масло; черника и ваниль.

За создание новых вкусов батончиков в Exo отвечает Кайл Коннотон. Коннотон возглавляет направление «исследования и разработки продукции», ранее он занимал аналогичную должность в легендарном британском ресторане The Fat Duck.

По словам Севица и Льюиса, они в курсе предубеждения, которым порой сопровождается знакомство покупателей с продукцией Exo, но их это не смущает. «Как только скептики преодолевают первичное отторжение, они становятся нашими постоянными покупателями», – говорит Льюис.

Предприниматели объясняют, что остановились на сверчках в качестве сырья, т.к. с психологической точки зрения потребители воспринимают их употребление проще, чем других видов насекомых. При этом они не исключили, что могут начать производство батончиков из мучных червей или навозных жуков. Кроме того, убивать насекомых ради продуктов питания легче с этической точки зрения, чем убивать животных. Exo ссылается на австралийского философа Питера Сингера, который сомневается, что у насекомых есть сознание и что они могут чувствовать боль.

«Несомненно, в долгосрочной перспективе мы рассчитываем вывести на рынок новые виды продукции, – говорит Севиц. – В наших планах – выпуск белковой муки как отдельного продукта».

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"