Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 22:57 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до восьми Общество, 22:53 Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 22:22 «Уфа» выиграла два выездных матча подряд в чемпионате России Спорт, 21:52 Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко Политика, 21:46 Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели Политика, 21:46 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 21:34 Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 21:29 Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов Политика, 21:27 В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками Общество, 21:19 Переговоры Путина и Лукашенко продлились более пяти часов Политика, 21:09 Минтруд предложил платить стипендию ищущим работу россиянам старше 50 лет Общество, 20:56
Экономика ,  
0 
Gunvor нарастил показатели после ухода Геннадия Тимченко
Созданный бизнесменом Геннадием Тимченко нефтетрейдер Gunvor за I полугодие 2014 года заработал до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам (EBITDA) $395 млн, сообщила компания. EBITDA компании оказалась почти на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда она составила около $354 млн.
Бизнесмен Геннадий Тимченко (Фото: ИТАР-ТАСС)

Созданный бизнесменом Геннадием Тимченко нефтетрейдер Gunvor за I полугодие 2014 года заработал до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам (EBITDA) $395 млн, сообщила компания. EBITDA компании оказалась почти на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда она составила около $354 млн.

Другие основные финансовые и операционные показатели компании также увеличились. Например, общий объем торговли (в основном нефть и нефтепродукты) за первые шесть месяцев 2014 года вырос до 71 млн т по сравнению с 61 млн т за аналогичный период прошлого года.

Как следует из презентации Gunvor на Сингапурской бирже, где торгуются его евробонды, активы трейдера за год выросли на 40,4% – с $14,4 млрд до $20,29 млрд. В том числе, денежные резервы увеличились на 89% – до $1,59 млрд. The Financial Times связывает это с готовящимися приобретениями. Источники, близкие к компании, сказали изданию, что Gunvor присматривается к нескольким активам.

В начале сентября Gunvor инвестировал $4,4 млн в австралийскую горнодобывающую компанию Ascot Resources, которая собирается разрабатывать железорудный проект Wonmunna в Западной Австралии.

Выручка Gunvor год к году практически не изменилась и составила $45 млрд, чистая прибыль компании снизилась на $10 млн до $153 млн. Снижение чистой прибыли связано с дополнительными процентными расходами по кредитным линиям и обесценением физических активов, пояснила компания.

«В первой половине года мы столкнулись с некоторыми сложностями, однако Gunvor продолжает диверсифицироваться и наращивать свое присутствие по всему миру. Мы ищем новые возможности для трейдинга», – заявил глава Gunvor Торбьорн Торнквист.

Сейчас ему принадлежат 87% акций Gunvor. 19 марта он приобрел около 44% акций трейдера у Тимченко в рамках «плана действий в непредвиденных обстоятельствах». Сам российский бизнесмен 20 марта попал в санкционные списки США из-за его близости к президенту России Владимиру Путину. Американские санкции предусматривали замораживание активов и запрет на въезд в Соединенные Штаты.

Минфин США тогда пояснил, что даже если бы Тимченко остался совладельцем Gunvor, сама компания не подпадала бы под действие американских санкций, так как регламент предусматривает «правило 50%». Оно гласит, что если лицо, оказавшееся под санкциями, владеет 50% или более в каком-либо предприятии, то его активы замораживаются, а американским гражданам и компаниям запрещено вести с ним дела.

После внесения Тимченко в санкционный список у Gunvor на несколько дней возникли проблемы с кредиторами и контрагентами, пока те разбирались с точным содержанием санкций. Кроме того, Gunvor опасался репутационного ущерба, поскольку Минфин США заявил, что у президента России Владимира Путина «есть инвестиции в Gunvor, и он может иметь доступ к средствам компании». Трейдер категорически опроверг эту версию.

После продажи Тимченко своих акций Gunvor он лишился прав на дивиденды за 2013 год. За 2012 год Торнквист и Тимченко получили дивиденды в сумме $101,5 млн. Кроме того, российскому бизнесмену причиталось еще $57 млн из прибыли за 2011 год.

Параметры сделки между Тимченко и Торнквистом, которая, как утверждает Gunvor, проходила по «справедливой цене», по-прежнему не раскрываются. 

Gunvor считается четвертым по величине нефтетрейдером в мире, уступая Glencore, Vitol и Trafigura. Головная компания трейдера – GunvorGroup Limited – зарегистрирована на Кипре.

В 2008 году журнал The Economist опубликовал статью, в которой объяснил быстрый успех Gunvor последствиями дела ЮКОСа и дружбой Тимченко с Путиным. После этой публикации Тимченко подал на издание в суд, однако в результате сторонам удалось урегулировать скандал во внесудебном порядке.