Лента новостей
Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Банк ВТБ выступит титульным спонсором VTB Russian Open Golf Championship 13:47, Пресс-релизы Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика
Улюкаев назвал «непонятным» иск о возвращении «Башнефти» государству
Экономика, 26 сен 2014, 16:22
0
Улюкаев назвал «непонятным» иск о возвращении «Башнефти» государству
Глава Минэкономразвития ответил на вопрос о том, как он относится к возможной передаче компании в госсобственность
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев (Фото: РИА Новости)

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев назвал «непонятной» попытку отменить приватизацию «Башнефти». «Мне непонятно такое решение», – заявил министр журналистам, отвечая на вопрос о том, как он относится к возможной передаче Башнефти в госсобственность.

Ранее сегодня стало известно, что Генпрокуратура подала иск о возврате государству акций «Башнефти». В официальном сообщении ведомства отмечается, что проверка выявила «существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в Республике Башкортостан».

«Учитывая, что распоряжение названными имущественными комплексами произведено в нарушение процедуры приватизации государственной собственности, помимо воли Российской Федерации, в целях защиты интересов государства Генеральной прокуратурой в Арбитражный суд Москвы предъявлен иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения», – отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Арбитражным судом Москвы заявление Генпрокуратуры принял и наложил арест на акции ОАО «АНК Башнефть», принадлежащие ОАО АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест». Первое судебное заседание назначено на 9 октября.

Сегодня же президент Башкирии Рустэм Хамитов в прямом эфире телеканала «Россия 24» заявил, что поддерживает намерение Генпрокуратуры вернуть имущественный комплекс предприятий башкирского ТЭК в госсобственность. По словам Хамитова, история приватизации «Башнефти» «крайне непрозрачна», а республика в результате приватизации не получила ни копейки.

«По-простому выражаясь, республику с приватизацией «Башнефти» просто-напросто надули. В результате приватизации республика получила ноль рублей ноль копеек. И мы, как руководство республики, крайне заинтересованы в том, чтобы имущество «Башнефти» вернулось в собственность государства. И чтобы справедливость в этой части восторжествовала», – заявил Хамитов

Генпрокуратура утверждает, что акции «Башнефти» были похищены, поэтому для возврата их в собственность государства в рамках процесса в арбитражном суде необходим приговор по уголовному делу о хищении этих бумаг, отмечает адвокат Вадим Клювгант.

Этот приговор должен вступить в силу, то есть пройти все этапы обжалования и устоять. К тому же возникает вопрос о сроках давности по гражданскому и уголовному делу – он не может превышать 10 лет, и суду предстоит установить, не истек ли этот срок, добавляет Клювгант.