Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Преемники Меркель: кто и за что извиняется перед выборами в ФРГ. Видео Политика, 09:00 Усик заявил о желании провести реванш с Джошуа в Киеве Спорт, 08:51 МВД сообщило о внедрении IT-технологий для контроля за мигрантами Общество, 08:46 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:18 Шевченко нокаутировала Мерфи и защитила титул чемпионки UFC Спорт, 08:14 «Филигранная работа». Что говорили о победе Усика над Джошуа Спорт, 08:01 В Киеве заявили об отсутствии у России военного преимущества над Украиной Политика, 08:01 Россияне рассказали, считают ли свои города лучшими для карьеры Общество, 08:00 Генсек ООН предупредил о высокой вероятности ядерного уничтожения Политика, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 10 человек пропали без вести после схода оползня на юго-западе Китая Общество, 06:52 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Эксперт сообщила о проблеме с обонянием у 1,4% россиян до COVID-19 Общество, 06:21 «МК» назвал категории бюджетников, которым проиндексируют зарплаты Экономика, 05:53
«Дело «Башнефти» ,  
0 

Котировки акций АФК «Система» рухнули из-за иска Генпрокуратуры

Торги бумагами нефтяной компании переведены в режим дискретного аукциона.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Стоимость акций АФК «Система» на Московской бирже резко упала после появления новостей о намерении Генпрокуратуры вернуть государству приватизированный ранее пакет нефтяной компании. На минимуме стоимость акций «Системы» опускалась до 16,522 руб. за акцию, что на 23,15% ниже уровня закрытия предыдущего дня.

Резкое и устойчивое снижение стоимости акций (более чем на 20% в течение десяти минут подряд) привело к тому, что биржа на полчаса перевела торги бумагами «Системы» в режим дискретного аукциона.

Стоимость акций «Башнефти» в ходе сегодняшних торгов опускалась до 1182,3 руб., что на 11% ниже уровня закрытия предыдущего дня.

По оценкам аналитиков Deutsche Bank, риск потери актива, учитывая рыночную цену «Башнефти», может сократить стоимость акций АФК «Система» на 60%. Сейчас банк снизил целевую цену акций на 56,3% с $29,3 до $12,8.

«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники
Фотогалерея 
Владимир Путин
Президент России

27 октября 2003 года

«Все должны быть равны перед законом. Иначе нам никогда не справиться с решением проблемы создания экономически эффективной и социально выверенной налоговой системы». (РИА Новости)

21 ноября 2004 года

«Ходорковский никогда не занимался политикой. Он никогда не был депутатом Государственной думы, то есть депутатом парламента, не был членом какой-то партии, не возглавлял никакое политическое движение. Поэтому попытка подменить криминальную сторону этой проблемы политической – это неверно». (Интервью бразильским газетам «Фолья де Сан-Паулу» и «О Глобо», www.kremlin.ru)


Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента

16 сентября 2014 года

«Я категорически не согласен с господином Шохиным. Любые попытки окрасить эту историю в «цвета политики» не имеют права на существование». (Интерфакс)

 

Владимир Путин
Президент России

2 октября 2014 года

«Массовых  пересмотров итогов приватизации не будет. Если у правоохранительных органов возникли вопросы, мы не можем им мешать. Надеюсь, что все решения будут лежать не в уголовной плоскости, а гражданско-правовой. Но я не собираюсь вмешиваться». (Интерфакс)
Ранее сегодня стало известно, что Генпрокуратура подала иск о возврате государству акций «Башнефти». В официальном сообщении ведомства отмечается, что проверка выявила «существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в Республике Башкортостан».

«Учитывая, что распоряжение названными имущественными комплексами произведено в нарушение процедуры приватизации государственной собственности, помимо воли Российской Федерации, в целях защиты интересов государства Генеральной прокуратурой в Арбитражный суд Москвы предъявлен иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения», – отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Арбитражным судом Москвы заявление Генпрокуратуры принял и наложил арест на акции ОАО «АНК Башнефть», принадлежащие ОАО АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест». Первое судебное заседание назначено на 9 октября.

Генпрокуратура утверждает, что акции «Башнефти» были похищены, поэтому для возврата их в собственность государства в рамках процесса в арбитражном суде необходим приговор по уголовному делу о хищении этих бумаг, отмечает адвокат Вадим Клювгант.

Этот приговор должен вступить в силу, то есть пройти все этапы обжалования и устоять. К тому же возникает вопрос о сроках давности по гражданскому и уголовному делу – он не может превышать 10 лет, и суду предстоит установить, не истек ли этот срок, добавляет Клювгант.