Лента новостей
Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество
Котировки акций АФК «Система» рухнули из-за иска Генпрокуратуры
«Дело «Башнефти», 26 сен 2014, 16:11
0
Котировки акций АФК «Система» рухнули из-за иска Генпрокуратуры
Торги бумагами нефтяной компании переведены в режим дискретного аукциона.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Стоимость акций АФК «Система» на Московской бирже резко упала после появления новостей о намерении Генпрокуратуры вернуть государству приватизированный ранее пакет нефтяной компании. На минимуме стоимость акций «Системы» опускалась до 16,522 руб. за акцию, что на 23,15% ниже уровня закрытия предыдущего дня.

Резкое и устойчивое снижение стоимости акций (более чем на 20% в течение десяти минут подряд) привело к тому, что биржа на полчаса перевела торги бумагами «Системы» в режим дискретного аукциона.

Стоимость акций «Башнефти» в ходе сегодняшних торгов опускалась до 1182,3 руб., что на 11% ниже уровня закрытия предыдущего дня.

По оценкам аналитиков Deutsche Bank, риск потери актива, учитывая рыночную цену «Башнефти», может сократить стоимость акций АФК «Система» на 60%. Сейчас банк снизил целевую цену акций на 56,3% с $29,3 до $12,8.

«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники Еще 2 фото
Фотогалерея
Ранее сегодня стало известно, что Генпрокуратура подала иск о возврате государству акций «Башнефти». В официальном сообщении ведомства отмечается, что проверка выявила «существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в Республике Башкортостан».

«Учитывая, что распоряжение названными имущественными комплексами произведено в нарушение процедуры приватизации государственной собственности, помимо воли Российской Федерации, в целях защиты интересов государства Генеральной прокуратурой в Арбитражный суд Москвы предъявлен иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения», – отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Арбитражным судом Москвы заявление Генпрокуратуры принял и наложил арест на акции ОАО «АНК Башнефть», принадлежащие ОАО АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест». Первое судебное заседание назначено на 9 октября.

Генпрокуратура утверждает, что акции «Башнефти» были похищены, поэтому для возврата их в собственность государства в рамках процесса в арбитражном суде необходим приговор по уголовному делу о хищении этих бумаг, отмечает адвокат Вадим Клювгант.

Этот приговор должен вступить в силу, то есть пройти все этапы обжалования и устоять. К тому же возникает вопрос о сроках давности по гражданскому и уголовному делу – он не может превышать 10 лет, и суду предстоит установить, не истек ли этот срок, добавляет Клювгант.